«Надо вырабатывать общие подходы»: на ВЭФ обсудили продвижение климатической повестки в рамках ШОС и ЕАЭС

На Восточном экономическом форуме состоялась сессия «Климатическая повестка ШОС и ЕАЭС: движение к общим целям». Участники дискуссии обсудили необходимость адаптации к изменениям климата, взаимного признания углеродных единиц на уровне крупных экономических блоков, а также поддержания баланса между национальными и наднациональными интересами при энергетическом переходе.
«Надо вырабатывать общие подходы»: на ВЭФ обсудили продвижение климатической повестки в рамках ШОС и ЕАЭС
  • © Пресс-служба Газпромбанка

Вопросы климата и экологической безопасности необходимо решать в межнациональной кооперации. Об этом заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв на полях Восточного экономического форума.

«Важна кооперация в более широком аспекте… Нам надо создавать такую инфраструктуру в рамках Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества, которая бы на все вопросы дала ответ относительно того, что мы называем нашим углеродным развитием в практическом плане», — подчеркнул Слепнёв во время сессии «Климатическая повестка ШОС и ЕАЭС: движение к общим целям».

Необходимость совместной кооперации во время дискуссии отметил и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук. По его словам, вопросы безопасности, экономики и взаимодействия в гуманитарной сфере очень тесно переплетены, если говорить о климатической повестке. В этой связи важно налаживать трансграничную координацию стран, добавил вице-премьер.

«Многие вопросы климата носят трансграничный характер, и многие проблемы — в рамках континента нашего большого, Евразии… У нас есть целый пакет мероприятий по сотрудничеству государств — членов ЕАЭС в области климата, есть и критерии зелёных проектов, и рабочая группа создана… ШОС тоже уделяет очень большое внимание вопросам климатической повестки, подготовлено большое количество многосторонних документов, инициатив. Вопрос в том, как нам делать эти усилия совместными», — сказал Оверчук.

В целом на сегодняшний день ЕАЭС и ШОС — это два крупнейших интеграционных объединения Евразии, сферы интересов которых во многом совпадают, заметила в ходе обсуждения первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Салугина-Сороковая. Более того, она напомнила, что ещё в 2021 году между двумя организациями был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области финансов, торговой и таможенной политики, транспорта, цифровизации и энергетики. Хотя климатической повестки в этом списке нет, вопрос её включения в перечень становится всё более актуальным.

«Важно отметить, что сегодня климат — это уже в большей степени про экономику, нежели про экологию. Поэтому, конечно, климатические вопросы сегодня должны входить в перечень общих тем. И мы видим, что… возникают всё более явные предпосылки для формирования экономических барьеров на фоне развития национального климатического регулирования, и именно поэтому нам кажется сегодня важным говорить именно о балансе национального и наднационального в климатической повестке», — подчеркнула спикер.

Барьеры во взаимодействии создаёт, в частности, отсутствие единых стандартов оценки климатических проектов. Такую точку зрения выразил Андрей Слепнёв.

  • Климатическая повестка ШОС и ЕАЭС: движение к общим целям

«Мы ставим вопрос о том, что нам, конечно, надо создавать в рамках наших площадок СНГ межгосстандарты, которые будут применяться в этой сфере на межгосударственном уровне, для того, чтобы мы одинаково читали, что такое климатические проекты, какие технологии, как их оценивать», — отметил Слепнёв.

Вместе с тем, как подчеркнул Алексей Оверчук, при продвижении климатической повестки и связанных с ней инициатив в области зелёной энергетики нужно действовать скоординированно, без лишнего давления на членов ШОС и ЕАЭС.

«Необходимы очень хорошо скоординированные действия стран ЕАЭС и ШОС на площадке ООН, на площадке ВТО, необходима координация, необходимо вырабатывать общие подходы. В первую очередь — тарифно-фискальные меры… Нам надо в рамках нашей большой Евразии посмотреть на это комплексно с точки зрения интересов наших стран и выработать общий подход. Оценка климатических проектов здесь необходима, и общие подходы, документы, методики, и обмен лучшими практиками», — пояснил вице-премьер.

По мнению Андрея Слепнёва, в рамках совместного взаимодействия необходимо в первую очередь сделать таксономию ЕАЭС — Китай. Это должно открыть серьёзные перспективы для климатических проектов.

«Вопрос доступа к финансам должен быть решён. Возникает масса вопросов: как нам считать атомную энергетику, как считать транспорт?.. Это те сферы, которые надо нарабатывать… Торговые аспекты углеродной повестки. Прежде всего это цена на углерод… Это ключевой аспект, насколько отрасли будут стимулированы к переходу, а соответственно, государство стимулировано к реальной кооперации. В конце концов, мы должны будем ответить, насколько у нас снижаются выбросы, и только в той системе, которая будет демонстрировать снижение выбросов, будет доверие», — добавил Слепнёв.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить