Специалист Маликов: качественное оливковое масло можно отличить на вкус

Эксперт в области пищевой промышленности, устойчивого развития и мировой экономики стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС Сергей Маликов рассказал, что в России доля фальсифицированного оливкового масла достигала 20% по итогам 2023 года.
Специалист Маликов: качественное оливковое масло можно отличить на вкус
  • Gettyimages.ru

Из 15 проверенных Роскачеством марок семь оказались подделкой, в основном за счёт нарушения технологии и разбавления другими маслами, поделился он в беседе с РИАМО.

Настоящее оливковое масло не должно иметь прогорклого вкуса и посторонних запахов. Нерафинированный продукт сохраняет травяные и древесные нотки, а при охлаждении густеет и мутнеет, что является признаком содержащихся в нём мононасыщенных жиров, отметил Маликов.

Ещё один способ проверки — способность масла к воспламенению. Фитиль, смоченный в настоящем масле, горит чистым пламенем без дыма. Если же масло не горит или сильно коптит — это подделка, добавил эксперт.

Ранее кандидат медицинских наук врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать качественную чёрную икру.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить