Туркменистан и Россия договорились о возобновлении поставок туркменского газа в январе. Туркменистан – крупнейшая газодобывающая страна Средней Азии. Поставки прекратились девять месяцев назад после взрыва на трубопроводе и падения европейского спроса на газ. Репортаж Александры Андреевой.
В Ахшабаде подписано соглашение о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. Стороны договорились о ценообразовании на основе формулы европейского газового рынка.
Error loading player: No playable sources found
Россия перестала импортировать туркменский газ в апреле этого года. Причиной послужил взрыв на газопроводе. По оценкам экспертов, для Туркменистана это обернулось ежемесячной потерей 1 миллиарда долларов прибыли. Туркменская сторона обвинила Москву в том, что прекращение импорта было вызвано падением спроса на европейском рынке.
По новому соглашению, подписанному в Ашхабаде в присутствии президентов обеих стран, поставки туркменского газа возобновятся. Россия будет импортировать 30 миллиардов кубометров газа в год – на 40% меньше, чем до прекращения снабжения. Но в основу ценообразования ляжет формула европейского газового рынка.
АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя правления ОАО «Газпром»: В первый раз в истории наших отношений с Туркменистаном согласована формула цены на газ. Это позволит нам избежать постоянных дискуссий о цене на следующий год. Теперь у нас будет европейская формула ценообразования, гарантирующая справедливую рыночную цену. И мы сможем продавать туркменский газ на европейском рынке – к нашей обоюдной выгоде.
«Газпром» и Туркменистан также договорились о строительстве и обслуживании экспортной линии в Европу, проходящей по берегу Каспийского моря. Для «Газпрома» ужесточилась конкуренция на европейском рынке, в то время как Туркменистан завоевывает свою долю азиатского.
ЛЕВ СЕВРЮКОВ, аналитик «ВТБ Капитал»: «Газпром» всегда был ключевым посредником во всех поставках из Средней Азии в Европу. Китай – вот более наглядный пример конкуренции между Россией и Средней Азией в газовом секторе. Но эта конкуренция ведет к дальнейшему развитию.
На прошлой неделе Туркменистан открыл новый газопровод в Китай. К 2012 году по нему будет проходить 40 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, Китай, обгоняя Россию, станет крупнейшим покупателем туркменского газа.
Александра Андреева, Business RT.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT