65 лет назад лидеры трех держав собрались в Крыму, чтобы договориться о послевоенном устройстве мира. Закрепив за собой зоны влияния, страны тем самым сделали первый шаг к холодной войне, считает TV5 Monde.
4 февраля 1945 года, когда Вторая мировая война еще продолжалась, союзные державы тайно провели встречу на высшем уровне в Ялте, что в Крыму. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и уже серьезно больной американский президент Франклин Рузвельт прилетели на самолете из Мальты в сопровождении делегации, состоящей из 700 членов. Их встретил в аэропорту российский министр иностранных дел Молотов*.
Вождь Советского Союза Иосиф Сталин приехал в город на берегу моря на поезде. Целую неделю три лидера вели переговоры в Ливадийском дворце о будущем Германии и Японии, а также об основных политических принципах послевоенного устройства мира.
14 месяцами ранее они уже собирались на первую конференцию в Тегеране. Тогда главным вопросом на повестке дня стояла военная стратегия, которая была нужна для победы над могущественной «осью Берлин – Рим». Однако в начале 1945 года поражение Германии уже было неизбежным, и задачи изменились.
В Москве Черчилль и Сталин наметили план раздела Балкан. На фронте военная ситуация складывалась в пользу советских солдат, которые освободили Восточную Европу, и находились уже в 5 километрах от Берлина. Союзники же на Западе потерпели неудачу в Арденнах и продвигались куда медленнее. В Азии американцам противостояли японцы.
Все семь дней, что длилась конференция, главными темами переговоров были: оккупация побежденной Германии, восстановление Польши, создание Организации Объединенных Наций и вступление СССР в войну с Японией. Несмотря на расхождение мнений в вопросах о репарациях Германии, места Франции в оккупации Третьего рейха и границ Польши, атмосфера оставалась дружеской. Лишь 11 февраля, когда началось последнее заседание, в прессе появилось официальное сообщение, оповестившее мир о международной конференции в Крыму.
В финальном протоколе три лидера подтвердили свое стремление к безоговорочной капитуляции Германии, договорившись о разделе страны на четыре зоны оккупации. Также были удовлетворены и притязания СССР на Польшу. Правда, взамен Советский Союз дал согласие участвовать в проекте создания Организации Объединенных Наций и пообещал после немецкой капитуляции объявить войну Японии.
Даже если раздел мира и не обсуждался, как об этом заявлял генерал де Голль, в Ялте страны-союзники закрепили за собой зоны влияния и установили демаркационные линии на границах, что в итоге и привело к холодной войне.
Европейская комиссия решила ввести санкции против российского артиста Михаила Галустяна, его включили в перечень лиц, которых ЕС считает причастными к «подрыву территориальной целостности» Украины и которые «угрожают» её суверенитету.
Председатель судейского комитета и экспертно‑судейской комиссии при президенте Российского футбольного союза (ЭСК РФС) Павел Каманцев заявил, что судьи из Саудовской Аравии могут отработать матчи РПЛ в оставшейся части сезона.
Лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц выразил мнение, что киевский режим должен принимать участие в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине.
Президент России Владимир Путин проинформировал главу КНР Си Цзиньпина о состоявшихся контактах российской и американской делегаций в Саудовской Аравии.
Прокуратура французского Марселя начала расследование дела о вандализме с применением взрывчатых или зажигательных веществ после того, как на территорию консульства России забросили три взрывных устройства.
Российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц намерен добиваться самоликвидации ФРГ.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поздравил сотрудников ведомства с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава.
Утверждения Белого дома о том, что сделка по украинскому урегулированию может быть заключена на этой неделе, нуждаются в уточнении, в Кремле таких данных не получали, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе саммита в Киеве по вопросам мирного урегулирования конфликта призвал принять Украину в Евросоюз 1 января 2030 года.
Владимир Зеленский пошёл на международный скандал, опять нахамив президенту США Дональду Трампу, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов ответил на вопрос, посетит ли президент США Дональд Трамп матч, в котором российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побьёт рекорд Уэйна Гретцки.
Информация о штрафах за нарушение пожарной безопасности в многоквартирных домах периодически вызывает дискуссии, особенно в контексте требований к направлению открывания входных дверей в квартиры, заявил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские власти должны определить своего спецпредставителя по диалогу с российской стороной об урегулировании украинского конфликта.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова вести переговоры по украинскому конфликту, но боевые действия прекратит только при результате, который её устроит.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011-го в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два года планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения Арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейросетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.