Дымящиеся горы мусора и сброс загрязненных сточных вод в море наносят вред экологии и здоровью жителей Приморья. Власти Владивостока говорят, что унаследовали беды ещё от СССР и собираются «прибраться» перед форумом АТЭС.
Error loading player: No playable sources found
На Дальнем Востоке России идёт масштабное строительство: большей частью в целях разработки огромных нефтяных и газовых месторождений. Но помимо строительства мостов и прокладки труб, в фокусе оказались и некоторые проблемы, унаследованные от советского периода. Одну из них можно увидеть неподалёку от Владивостока.
Издалека похоже на дымящийся вулкан. Но вблизи вся живописность пропадает. Это помойка, раскинувшаяся на 12 гектаров и достигающая 15 метров в высоту, – всего в получасе езды от центра Владивостока.
Сваливать мусор здесь начали более 40 лет назад: в советский период. Вначале свалку планировалось сделать временно: до того как будет построено соответствующее мусороперерабатывающее предприятие. Но его так и не построили.
Мусор выделяет легковоспламеняемый газ метин – он самовозгорается, создавая весь этот дым. И дым – это не только раздражающий фактор, но и серьёзная угроза здоровью людей, живущих поблизости.
МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: Здесь душно от дыма и смрада, которые распространяются от мусорной горы. У всех от этого болит голова.
Рядом с мусорной горой живёт Ирина Келзина. Она говорит, что местные жители жалуются на загрязнения уже долгие годы.
ИРИНА КЕЛЗИНА, местная жительница: Когда дым с мусорной горы идёт сюда, я окон не открываю.
Ирина заметила неладное больше десяти лет назад: молодёжь в её деревне начала страдать от рака и умирать. А через два года диагноз «рак» поставили и ей.
ИРИНА КЕЛЗИНА: «Этот больной, этот уже умер», – я такое часто слышу. Если так будет продолжаться, вся деревня вымрет.
Прошлым летом российские власти, наконец, начали расследование. Обнаружилось, что в дыме содержится канцероген бензопирен.
ИРИНА КЕЛЗИНА: Я всегда себя спрашиваю: а сколько мне жить осталось?
Но утилизация мусора – не единственная проблема, которой пренебрегают во Владивостоке. В городе нет станции очистки сточных вод. Их сбрасывают непосредственно в море – безо всякой очистки.
Отсутствие этих основных элементов объяснили местные власти.
ЮРИЙ КОПЫЛОВ, мэр Владивостока: В советский период не вкладывали денег в улучшение среды проживания для граждан. После перестройки у государства не было достаточно средств.
Недавно центральные власти получили, наконец, стимул для действий: в 2012 году во Владивостоке пройдёт форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Государству не хочется, чтобы такое престижное международное мероприятие обкуривали горы мусора. И в феврале их начали бетонировать. Власти говорят, что это предотвратит сваливание нового мусора, пока не будет построено предприятие по переработке отходов. Но критики считают, что этого недостаточно: мусорная гора стала источником проблем для экологии и здоровья людей, и эти проблемы требуют долгосрочного решения.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT