Ближний Восток, Иран и СНВ - вот список тем, ставших традиционными на повестке дня России и США. Визит госсекретаря Клинтон в Москву - очередная попытка продвинуться в решении старых вопросов.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится сейчас в Москве с важной дипломатической миссией. Во-первых, она пытается устранить препятствия для миротворческого процесса между израильтянами и палестинцами, однако главное событие на сегодня – переговоры с целью выработки нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений с Россией.
Долгие годы Россия и США пытаются сократить свои ядерные арсеналы. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) был впервые подписан сторонами в 1991 году, накануне распада Советского Союза. В декабре прошлого года срок его действия истёк.
Сейчас у России почти тринадцать тысяч ядерных боеголовок, по данным «Бюллетеня учёных-атомщиков». А у США – более девяти с половиной тысяч ракет ближнего и дальнего радиусов действия, бомб, боеголовок в резерве, а также направленных на демонтаж.
По соответствующему документу – Московскому договору от 2002 года – обе стороны согласились к 2012 году сократить количество ядерных боеголовок до 2200.
Давайте узнаем подробности. С нами на связи корреспондент CNN в Москве Мэтью Чанс.
Мэтью, госсекретарь Клинтон в Москве, очевидно, стремится протолкнуть эти переговоры. Что известно на сегодня о двусторонних встречах?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Эти двусторонние встречи прошли одновременно со встречей Государственного секретаря Хиллари Клинтон с её российским коллегой, Министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сейчас они разговаривают за закрытыми дверями, и в ближайшие полчаса мы ожидаем начала пресс-конференции, на которой нам сообщат результаты этих переговоров.
Что касается переговоров, обе стороны: и Кремль, и Белый дом – с большим оптимизмом сообщали, что уже почти достигнуто соглашение о сокращении числа боеголовок, которым располагают США и Россия, некогда соперники в холодной войне, возможно, до 1500 с каждой стороны. Но в то же время нужно сказать, что несколько месяцев мы слышим от обеих сторон, что соглашение близко к подписанию, однако есть ряд проблем, которые Кремль и Белый дом до сих пор не смогли решить. Эти проблемы касаются вопросов верификации, количества боеголовок, допустимого для каждой из сторон, а также других политических разногласий.
Несмотря на то что они близки к подписанию соглашения, нет свидетельств, указывающих на то, когда и где состоится подписание нового договора. Он, как мы помним, должен заменить старый договор, срок которого истек в декабре прошлого года.
Да, верно. Мэтью, интересно, будет ли сегодня обсуждаться еще одна тема – Иран?
МЭТЬЮ ЧАНС: Это один из многих вопросов, регулярно обсуждаемых во время двусторонних встреч между Россией и США на любом уровне. Разумеется, эта встреча на высшем уровне, уровне встреч госсекретаря и министра иностранных дел. Напомню, Россия на протяжении долгого времени оказывала дипломатическую поддержку очень спорной ядерной программе Ирана. Она обладает правом вето в Совете Безопасности ООН и может использовать это право, чтобы не допустить введения многими другими странами во главе с США жестких санкций против этой страны, против этой исламской республики.
Однако в последние несколько месяцев были и свидетельства того, что в России наравне с США растет недовольство ситуацией в Иране и тем, что Иран ответил отказом на предложения МАГАТЭ. Здесь растет подозрение, что Иран на самом деле может заниматься разработкой ядерного оружия. Поэтому есть признаки того, что русские в будущем вполне могут занять более жесткую позицию в отношении исламской республики. Вашингтон в свою очередь надеется получить своего рода подтверждение, что это на самом деле произойдет, когда уже довольно скоро следующая резолюция будет направлена в Совет Безопасности.
С нами на связи из Москвы был наш старший международный корреспондент Мэтью Чанс.
Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 18 марта 2010 года.