Чтобы договор по СНВ вступил в силу, его должны ратифицировать парламенты США и России. И если в Госдуме у документа сторонников достаточно, склонить к ратификации сенат может быть непросто, сказал Константин Косачёв в эксклюзивном интервью RT.
Error loading player: No playable sources found
Вы только что увидели, как два президента подписали это историческое соглашение (как они его сами охарактеризовали). И Обама, и Медведев подчеркнули, что в этом новом договоре отражён баланс интересов.
И действительно, кажется, победителей и проигравших здесь нет. Для обеих сторон этот документ стал победой и шагом к миру без ядерного оружия (надеемся, когда-нибудь он таким станет).
За более подробной информацией мы обратились к Константину Косачёву, который возглавляет Комитет Госдумы по международным делам и входит в российскую делегацию, прибывшую в Прагу.
Константин Иосифович, спасибо, что уделили нам время.
КОНСТАНТИН КОСАЧЁВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам: Вам спасибо.
Как Вы считаете, быстро или медленно пришли мы к этому договору?
КОНСТАНТИН КОСАЧЁВ: Мы пришли в нормальном темпе: более быстрого процесса никто и не ожидал, поскольку вопросы затрагиваются очень сложные, имеющие большое значение для национальной безопасности обеих стран. И важнейший результат – в том, что обе стороны, кажется, довольны. Надеемся, что и в Сенате Соединённых Штатов и Федеральном собрании Российской Федерации это соглашение также получит большинство голосов и будет одобрено как сбалансированное и отвечающее национальным интересам США и России.
Да, ратификация – это деликатный вопрос. Есть большие сомнения относительно того, будет ли новый договор по СНВ ратифицирован Сенатом США. Каковы Ваши предположения?
КОНСТАНТИН КОСАЧЁВ: Да, разумеется, будущий процесс в Сенате вызывает у нас сомнения: и по простой причине. Для ратификации в Сенате требуется поддержка квалифицированного большинства (67 голосов из 100). А квалифицированного большинства в Сенате у президента Обамы нет: ему придётся убеждать представителей республиканской партии. И наверное, ключевую роль сыграет позиция его бывшего соперника господина Маккейна: если он поддержит ратификацию, задача упростится. В противном случае господину Обаме придётся непросто.
Что же касается России, во-первых, нам требуется простое большинство, а во-вторых, у господина Медведева есть такое большинство в Государственной Думе Российской Федерации. Обсуждение этого вопроса будет непростым. Думаю, против ратификации будет жёстко высказываться прежде всего коммунистическая партия: многие коммунисты предпочли бы сохранять прежний баланс в советском стиле, возможно, даже преимущество нашей страны над Штатами. Но это несовременное мышление, и думаю, мы рано или поздно получим желаемое большинство для ратификации
Конечно же, этот договор – значительное достижение как для российской, так и для американской делегации. Означает ли это, что мы на шаг приблизились к безъядерному миру?
КОНСТАНТИН КОСАЧЁВ: Да, мы стали на шаг ближе, но, конечно же, мы не увидим окончательный результат завтра или послезавтра. Для того чтобы мир окончательно избавился от ядерного оружия, нужно прежде всего доверие и уверенность, нужна ясность в вопросах того, что происходит в странах, стоящих на пороге создания ядерного оружия: в Иране, Северной Корее и других подобных им государствах. До тех пор пока у нас не будет ясности, мы будем ограничены в наших дальнейших действиях по направлению к безъядерному миру.
Теперь, когда Россия и США подают пример, как они собираются убедить другие государства, которые являются участниками договора о нераспространении ядерного оружия, например Иран, в том, что создавать ядерное оружие – не в их интересах? Что они собираются предпринять?
КОНСТАНТИН КОСАЧЁВ: Во-первых, нам нужно показать всем без исключения странам, что мы все еще находимся в рамках режима договора о нераспространении ядерного оружия и соблюдаем свои обязательства по нему. Во-вторых, нам нужно быть последовательными в наших действиях в отношении таких проблемных стран, как Иран, и здесь очень важно оставаться в рамках международного права. Мы не можем начать действовать так, как действовали американцы, например в случае с Ираком: просто зная, что есть какие-то проблемы, что-то должно быть исправлено, совершенно без уважения к международному праву предпринимать конкретные меры. Это не будет успешно работать в отношении Ирана. И только если МАГАТЭ подтвердит, что Иран нарушает свои обязательства по договору, мы сможем продвинуться. И эта дискуссия по санкциям, которая сейчас идет в Совете Безопасности, - очень важный шаг в этом направлении.
Что ж, время покажет, мы увидим, насколько договор по СНВ будет успешным.
КОНСТАНТИН КОСАЧЁВ: Посмотрим.
Спасибо Вам. Константин Косачев, глава Комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации, здесь, в Праге.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT