Усадьба «Марьино» - одна из немногих усадеб, сохранившихся под Петербургом. В ней все еще кипит духовная жизнь, и звучит музыка классиков.
Error loading player: No playable sources found
Немало дворянских усадеб было в Тосненском районе под Петербургом, но сохранилась только одна: «Марьино» - и то частично. Ее хозяевами были два древних русских рода, соединенных родственными узами, сначала Строгановы, потом Голицыны. Здесь бывали и члены императорской семьи, известные писатели, поэты и музыканты.
Нынешняя хозяйка усадьбы, меценат Галина Степанова не является потомком этих древних родов, но продолжает их традиции. В последнюю субботу каждого месяца она приглашает гостей на музыкальные вечера.
ГАЛИНА СТЕПАНОВА, хозяйка усадьбы «Марьино»: Воспоминания об этих усадьбах и о жизни в них… Все-таки теплые струночки в душе задевают каждого, независимо от богатства. И мы пытаемся сохранить это как исторический момент, где можно прикоснуться к жизни. Не музей, в который пришел по струночке и ушел.
В усадьбе бывали Чайковский и Глинка. Сегодня здесь звучит их музыка.
ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, организатор музыкальных вечеров: «Пиковая дама» имеет непосредственное отношение к жизни и судьбе хозяйки этой усадьбы. Прообраз хозяйки был заложен в основу той самой драматургической истории, которая легла в основу оперы Чайковского.
Здешняя атмосфера пропитана не только высоким искусством, но и мистикой.
ОЛЬГА КАЙПАНОВА, посетительница (г. Пушкин): Свидетельствую. Из ранних посещений своих… Здесь бывают привидения. Какой-то шорох по лестнице. Но не страшно. Я думаю, что романтические какие-то призраки.
Усадьба «Марьино» была создана как образец сотрудничества русских и итальянских мастеров. На сегодняшний день восстановлена только половина дворца. Талантливая работа архитекторов и художников прошлого требует особого подхода к реконструкции - много времени и сил.
ДЖУЛИАНА МАРИНАРИ, супруга консула Италии: Даже сама архитектура, которую мы здесь увидели, заставила вспомнить архитектуру итальянских дворцов. Также заметила картину с итальянским пейзажем. Конечно, такие ассоциации возникли с семейственностью, с дворянским гнездом.
НАТАЛЬЯ ЮЩЕНКО, директор Тосненского историко-краеведческого музея: Паоло Трискорни как раз специализировался на львах. Джакомо Баттиста Скотти, когда работал над интерьерами этой усадьбы, ему равных не было в росписи интерьеров.
Кроме экскурсий и музыкальных вечеров в парадных залах усадьбы устраивают и званые ужины для почетных гостей. Здесь им рады круглый год. А летом можно прогуляться по парку с зелеными лужайками.
Президент Союза конькобежцев России (СКР) Николай Гуляев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
В Московской области продолжается строительство транспортной развязки на стыке третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и Дмитровского шоссе.
Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов рассказал, что нарушение осанки может вызывать боли в спине.
Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о возможном возвращении Александра Овечкина в Россию после завершения карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
Сильное землетрясение на Камчатке не стало причиной извержения Ключевского вулкана, сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов объяснил, почему украинский главком Александр Сырский прибыл на оккупированную боевиками ВСУ часть Запорожской области.
Серебряный призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, мать пловчихи Александры Кузнецовой Елена Кузнецова-Дендеберова оценила выступление дочери в предварительном заплыве комбинированной смешанной эстафеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Украинский главком Александр Сырский в ходе совещания по вопросам подготовки личного состава призвал максимально перевести обучение военных ВСУ «под землю».
Геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин рассказал, что после землетрясения на Камчатке повторные толчки могут продолжаться в течение месяца.