Запрет на экспорт зерна в России вызвал подорожание мучных изделий в Бразилии. Производители полагают, что рост цен будет продолжаться.
Если говорить о продукте питания, подорожание которого замечают все, то это хлеб. В супермаркетах и булочных этот продукт сейчас стоит дороже. Но также есть еще одно блюдо, которое любят бразильцы и которое тоже подорожало, – пицца.
Да, Ренату, и это потому что пшеница идет из России – одного их крупнейших производителей этого вида зерновых, не так ли?! И сильнейшая засуха уничтожила там почти половину угодий. И то, что происходит в России, отражается здесь. Корреспондент Роберту Пайва расскажет почему.
Священный продукт на столе бразильца…
ПОКУПАТЕЛЬ: Мы уже привыкли. Утром обязательно должен быть хлеб с маслом.
Пусть и дороже…
ПОКУПАТЕЛЬ: Если хлеб подорожает, я есть все равно не перестану.
Причина этого подорожания - далеко. В России, являющейся одним из основных мировых экспортеров пшеницы, по причине засухи произошло сокращение производства.
И из-за того что предложение этого продукта снизилось, цены на пшеницу на мировом рынке взлетели.
Бразилия производит лишь половину потребляемой в стране пшеницы. И сейчас она платит за нее больше. Мука, из которой делают хлеб, также подорожала. И владельцы пекарен уже повысили цены.
ВЛАДЕЛЕЦ ПЕКАРНИ: Сдерживать уже не получается. И, к сожалению, приходится повышать цены.
РОБЕРТУ ПАЙВА, корреспондент телеканала TV GLOBO: В начале недели килограмм французского хлеба в этой булочной в Сан Пауло стоил 7 реалов и 80 сентаво. Сейчас он стоит 8 реалов и 30 сентаво. Рост составил 50 сентаво за килограмм. Раньше тот, кто брал десять булочек, платил 4 реала. Но сейчас он заплатит 4 реала 71 сентаво.
ПОКУПАТЕЛИ: Серьезно выросло. Здесь дорого!
Это ведь злоупотребление, да?! Злоупотребление! Нереальное!
Производители мучных изделий также уже изменили цены на макаронные изделия.
КЛАУДИУ ЗАНАУ, президент Бразильской ассоциации производителей мучных изделий: В августе было 5,5%, и в сентябре будет еще 5%. К сожалению, 70% стоимости макаронных изделий составляет пшеничная мука. Поэтому приходится взваливать этот рост на конечного потребителя.
В итальянском ресторане пицца подорожала на 15%.
ФАБИУ ДОНАТУ, владелец пиццерии: При большом росте цен без перераспределения ты просто не сможешь выжить.
Для покупателей это серьезное подорожание.
ПОСЕТИТЕЛЬ ПИЦЦЕРИИ: 15% - серьезное дело в конце месяца. Это всем ударит по кошелькам. Но придется смириться.
Почти 70% урожая собирается во втором полугодии, и снижение произошло именно сейчас. И производители говорят, что все будет еще дороже. Поэтому пицца на высоком тесте будет по цене золота.
Дата выхода в эфир 08 сентября 2010 года.