Запрет на экспорт российского зерна вызвал рост цен на хлеб в Египте, который импортирует из России 45% всей потребляемой пшеницы. В таких условиях это арабское государство серьезно задумывается о вопросе самообеспечения.
Стол египтян, по мнению многих, переживает сложные времена, после того как некоторые проблемы затронули два основных вида товара, которые составляют основу этого стола: из-за недостаточного урожая выросли цены на рис, и то же самое грозит хлебу из-за недостатка импортированной из России пшеницы.
После того как Россия приняла решение временно приостановить экспорт зерна до конца этого года, возросло беспокойство из-за возможности хаоса на рынке пшеницы. Особенно если учесть, что Россия является основным поставщиком пшеницы в страну. На нее приходится 45% египетского импорта этого вида зерновых.
А закупка пшеницы Египтом составляет 38% стоимости всего экспорта пищевых и сельскохозяйственных продуктов. И это является серьезным бременем для платежного баланса Египта.
ЕГИПЕТСКИЙ ЧИНОВНИК: Вопрос самообеспечения очень важен. Египет подвергается большой опасности. И особенно в связи с изменением климата и ростом спроса пшеницы в мире, ведь запасы пшеницы в мире постепенно уменьшаются. И мы импортируем, но источники не всегда есть. Например, то, что произошло в России, где климатические изменения и пожары повлияли на урожай. И то же самое может произойти и в Канаде, и в Австралии. Изменение климата касается всего мира. Поэтому Египет должен обеспечивать по крайней мере 70% своих потребностей в пшенице.
В то время как рисовый кризис, кажется, тоже вышел из-под контроля, несмотря на уверения властей в том, что он искусственный. Ведь в прошлом сезоне удалось произвести более 5 миллионов тонн риса при засеянных 1,6 миллионов федданов* земли…
КОРРЕСПОНДЕНТ, телеканал Al Jаzeera Arabic: …при правильном использовании воды. Особенно после снижения квоты воды Нила, которую получал крестьянин, по сравнению с тем, что он получал в прошлом.
Дата выхода в эфир 14 сентября 2010 года.
* Феддан - земельная мера в Египте, равная 0,42 га (прим. RT).