Современные войны нередко уходят и в киберпространство. Однако последствия у них далеко не виртуальные. В связи с этим страны, в том числе и Россия, создают киберармии для защиты от сетевых нападений и устанавливают специальные защитные программы.
В больших городах внезапно перестают работать светофоры, в зданиях и на улицах выключается свет, на биржах и в банках происходят сбои компьютерных систем. Но, возможно, это не неизбежные технические неполадки, а начало войны, цифровой войны.
Компьютерные черви и вирусы – это новое оружие, c помощью которого можно будет оказывать давление на правительство, как это, например, было, когда вирус Stuxnet атаковал иранскую АЭС.
Атаки через Интернет стали такой реальной опасностью, что сегодня на своем заседании в Брюсселе НАТО также обсуждало, как не только отразить эти атаки, но даже и самим перейти в наступление.
О сети как поле битвы, Свеа Екерт.
Наш мир стал легко уязвимым, так как наше обеспечение электроэнергией, наш транспорт, наши денежные потоки – все это управляется компьютерами и соответственно может подвергнуться воздействию с этой стороны.
САНДРО ГАЙКЕН, исследователь в области безопасности из Свободного университета Берлина: Понятно, что с появлением кибервойн возникает новое поле битвы для военных. Можно добраться до всех компьютерных систем, в принципе, через хакеров, и сделать с этим все, что угодно: саботаж, шпионаж. Во-первых, это не требует больших затрат: кибервойска стоят очень мало по сравнению даже с одним самолетом. Во-вторых, риск очень невысок, так как при искусной атаке напавшего могут так никогда и не установить.
Так, например, было со Stuxnet – вирусом, который объявился несколько недель назад, распространяясь через USBфлеш-карты, и совершенно направленно поразил определенные промышленные предприятия, например, компьютеры в иранской АЭС в Бушере. Кроме того, он, возможно, проник и в систему управления завода по обогащению урана и стал манипулировать там центрифугами. Система уязвима. Stuxnet её взломал. За простыми приказами на машинном языке таилась виртуальная взрывчатка.
РАЛЬФ ЛЭНГНЕР, Langner Communications: Из технического анализа совершенно четко видно, что здесь были нужны и использовались ноу-хау из совершенно различных областей. Такие, которые имеет в своем распоряжении лишь горстка лучших экспертов мира. И если соединить все это вместе, то в принципе становится абсолютно понятно, и по этому поводу не может быть никаких спекуляций, что за этим стоит как минимум одно государство.
Атаки совершаются и на Европу. Когда в 2007 году в Латвии демонтируют советский памятник, что сопровождается протестами, вскоре после этого страну потрясает виртуальная атака. Эстонский Интернет рушится, банковские и правительственные институты недоступны.
В 2008 году Северная Корея демонстрирует свою мощь. Пхеньян наводнил корейские и американские серверы бессмысленными запросами. Обрушивается даже компьютерная система на бирже Нью-Йорка.
ГЁТЦ НОЙНЕК, Институт исследования мира и политики безопасности Гамбурга: Здесь мы действительно имеем дело с очень сложным в плане территориального вопроса оружием. Вообще нельзя сказать, что это оружие, в классическом смысле слова, но это новый вид, который еще не до конца понятен, в вязи с которым возникают опасения, что только в случае кризиса, войны он покажет, какой ущерб может нанести.
И поэтому все больше и больше государств наращивают вооружения. Одни только американские кибервойска насчитывают 30 тысяч солдат. По оценкам экспертов, 120 стран установили Cyber Admin, среди них: Россия, Израиль и Германия. Германия как раз создает свои подразделения IT-специалистов под Бонном.
Эксперты по безопасности заявляют, что холодная кибервойна уже давно началась.
Дата выхода в эфир 15 октября 2010 года.