ПОЛЬ МАНЬЕТТ, Министр климата и энергетики Бельгии: В будущем внешние аспекты энергетической политики ЕС будут всё более и более важными. Поэтому на встрече Генерального директората 7 октября руководство начало действовать в соответствии с перспективой дальнейшего развития внешних аспектов.
Евросоюз взял курс на стратегическое партнёрство с Россией в сфере энергетики. Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что Москва готова сотрудничать с ЕС не только в газовом секторе.
Хотел бы напомнить основную мысль, вынесенную из дискуссии.
Цитирую: «Внешняя энергетическая политика ЕВ не должна быть ограничена отношениями с соответствующими третьими странами, но должна создавать стратегическое партнёрство с рядом ключевых государств, которые играют решающую роль в вопросах европейского рынка энергии и безопасности поставок. В особенности – с Россией, Украиной, Норвегией. Предпочтительно, если сотрудничество с этими ключевыми странами будет закреплено юридически».
СЕРГЕЙ ШМАТКО, Министр энергетики Российской Федерации: Нам не стоит только ограничиваться, конечно, газовой сферой. Я считаю, что у нас большой потенциал сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Это вопросы развития и гидроэнергетики и вопросы развития геотермальной энергетики, солнечной энергетики.
Я хочу сказать, что, по нашему мнению, здесь, в Европе, именно газовая генерация и возобновляемые источники энергии могут эффективно дополнять друг друга: как с точки зрения сбалансированной цены на рынке, чтобы потребитель не слишком много переплачивал за пока еще дорогие возобновляемые источники энергии; так и с технологической точки зрения, когда газовая генерация может выполнять роль баланса для пока ещё нестабильно работающих в энергосистемах возобновляемых источников энергии.
ГЮНТЕР ЭТТИНГЕР, комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики: В отношениях ЕС и России в сфере энергетики центральными остаются вопросы безопасности поставок и спроса. После транзитного кризиса 2009 года в целях предотвращения кризисов в будущем или более эффективной борьбы с ними мы создали механизм раннего оповещения. В июне этот механизм оказался полезен.
Однако наша цель должна быть в том, чтобы в будущем избегать кризисов. В этой связи один из ключевых элементов – введение прозрачных и основанных на рынке отношений между производителем, транзитными странами и потребителями. И в этом мы добились определённого успеха, чему служат доказательством недавние переговоры между Польшей и Российской Федерацией по вопросу ямальского трубопровода.
Дата выхода в эфир 22 ноября 2010 года.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT