Джон Маккейн и другие республиканцы в США уверены: новый договор об СНВ помешает американцам развивать противоракетную оборону. Скептики полагают, что в случае укрепления ПРО Россия намерена выйти из договора.
Error loading player: No playable sources found
Обратимся к Питеру Бруксу, он бывший помощник заместителя министра обороны и старший научный сотрудник фонда «Наследие». Питер, мы всегда рады Вас видеть. Джон Маккейн и сенатор Баррассо оба возмущены формулировками, которые используются в преамбуле к договору об СНВ.
Позавчера я брал у сенатора Баррассо интервью, и он заявил, цитирую: «Преамбула дает России право выйти из договора, в случае если противоракетная оборона США выйдет за пределы своих нынешних стратегических возможностей». Другими словами: если мы попытаемся улучшить наши оборонные возможности, русские могут выйти из договора. Так ли это?
ПИТЕР БРУКС, бывший помощник заместителя министра обороны США: Действительно, формулировки в преамбуле вызывают большое беспокойство. И на меня произвели большое впечатление слова Роберта Гиббса. Он сказал: вот наше мнение, вот что мы думаем со своей стороны – но что думают русские об этом вопросе? Какую взаимосвязь они подразумевают?
И если, Грег, мы вернемся назад, то увидим, что сразу после церемонии подписания договора между Россией и США, которая состоялась весной, администрация президента Российской Федерации заявила: если возможности противоракетной обороны США будут качественно или количественно улучшены, русские могут признать договор недействительным. Желающие могут найти это заявление в Google и посмотреть на него.
Это довольно жесткие выражения. Так что наши соображения важны, но также важно, что думают русские. Нам нужно развивать противоракетную оборону из-за Северной Кореи, из-за Ирана, из-за Китая, который активно пытается модернизировать свои стратегические вооружения. И если русские на основании этого выйдут из договора – это не в наших национальных интересах.
Отлично, это был Питер Брукс. Прошу прощения: Вы на самом деле пришли сюда говорить про Северную Корею, но из-за обилия срочных новостей нам пришлось поменять тему.
Дата выхода в эфир 20 декабря 2010 года.
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT