В 2011 году работу начал российско-китайский нефтепровод. По мнению аналитиков, он даст России колоссальные преимущества на рынке энергоресурсов, избавив её от многолетней зависимости от европейских рынков.
Первый нефтепровод, соединяющий Россию и Китай начал работу: в субботу сырая нефть потекла от крупнейшего мирового производителя нефти крупнейшему энергопотребителю. И это даёт нам крупную цифру в 300 тысяч баррелей нефти – именно столько планируется перекачивать по новому трубопроводу ежедневно в течение ближайших 20 лет.
Трубопровод протяжённостью около 50 тысяч километров идёт из Западной Сибири на северо-восток Китая. Стоимость проекта составляет 25 миллиардов долларов – частично он был профинансирован из китайских займов.
В гостях у нашей лондонской студии – международный корреспондент CNN в Москве Мэтью Чанс.
Насколько это важный проект, Мэтт?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: На мой взгляд, он очень важен, прежде всего, с экономической, коммерческой точки зрения. Как Вы и сказали, трубопровод соединяет крупнейшего в мире производителя нефти – Россию – с крупнейшим в мире потребителем нефти, что само по себе открывает потрясающие коммерческие перспективы.
Но всё намного глубже. Проект важен стратегически, поскольку до сих пор Россия большей частью экспортировала свою нефть на Запад.
Из этого компьютеризированного пункта управления крупнейший в мире энергоэкспортёр тщательно следит за движением своей нефти. Одним щелчком мыши можно отправить Западную Европу, зависящую от российского топлива, в энергетический кризис.
Снаружи – трубопровод, основной проводник российского влияния. Трубопровод называется «Дружба», и CNN был предоставлен редкий шанс посетить этот стратегический и тщательно охраняемый объект.
МЭТЬЮ ЧАНС: Насколько важным источником денег и влияния является этот трубопровод для России?
ЮРИЙ СИНИЦА, начальник перекачивающей станции: «Дружба», вообще, любой трубопровод является своеобразной кровеносной артерией, которая позволяет пополнять национальный бюджет путём экспорта углеводородов другим странам. Это позволяет реализовывать социальные программы, развивать экономику. Так что он очень важен.
Но в 1960-е, когда трубопровод «Дружба» был только проложен, он был образцом инженерной работы. Его прославляли на советском телевидении, он шёл от обширных нефтяных месторождений в Сибири к друзьям Кремля в Европе, бросая экономики России и Запада в медвежьи объятия друг друга. Даже сейчас нефтяной экспорт России зависит от европейских рынков, а Европа в такой же степени зависит от России и её нефти.
МЭТЬЮ ЧАНС: Вот он, трубопровод «Дружба». Десятилетиями он был для Кремля обильным источником денег и влияния. По всей его протяжённости огромные объёмы экспортируемой Россией нефти доставляются традиционным покупателям, всегда в одном направлении: на запад, в Европу.
Но сейчас Россия впервые обращает внимание и на быстроразвивающиеся рынки Востока.
С большой торжественностью, спустя годы отсрочек и переносов был открыт новый трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» - доставляющий российскую нефть Китаю, который испытывает острую потребность в энергоносителях. Таким образом, Россия, десятилетиями зависевшая от европейских рынков, ушла от этой зависимости. Аналитики называют это колоссальной переменой в стратегическом плане.
ЛИАМ ХАЛЛИГАН, старший экономист Prosperity Capital: Сейчас нефтяная инфраструктура России нацелена не только на Запад, но и на Восток. То же будет в скором времени касаться и её газовой инфраструктуры. И Россия может разыгрывать то одну карту, то другую. Россия может добиваться более выгодной цены. Россия может расширять свой экспорт углеводородов.
Аналитики считают, что на пике своей работы трубопровод ВСТО сможет перекачивать треть всего нефтяного экспорта России – с тем чтобы попытаться удовлетворить растущие потребности Китая в энергии.
Но это может самым драматическим образом сказаться на Европе: при её давней зависимости от российской нефти уверенности у неё поубавится.
МЭТЬЮ ЧАНС: Все это говорит об активной переориентации российской экономики, мировой экономики, возможно, от весьма прибыльного в прошлом рынка западных стран к рынку восточных стран, туда, где сейчас сосредоточена власть.
В коммерческом плане это очень осмысленный ход. А с идеологической точки зрения? Обе эти страны не всегда хорошо ладили друг с другом. Советская Россия и коммунистический Китай не были лучшими друзьями. Какова ситуация сейчас? Какова политическая обстановка? Потому что, безусловно, для коммерческих отношений должен быть свой политический фон.
МЭТЬЮ ЧАНС: Верно. Между этими странами определенно нет той враждебности, которая была в прошлом между СССР и Китаем. Сейчас они более ориентированы на установление коммерческих отношений. Да, у России имеются определенные подозрения к экспансионистской политике Китая, Россия чрезвычайно опасается того, что Китай в будущем, возможно, обратит внимание на пустые территории рядом с российскими границами, где проживают жители России. Это крайне беспокоит Россию.
Однако сейчас их отношения сосредоточены на коммерции, на получении прибыли от бизнеса с Китаем. Также в этих отношениях имеется новый политический центр: Россия и Китай стали союзниками по созданию, по их словам, мультиполярного мира, то есть отхода от модели мира с одной сверхдержавой, США, и установлении центров могущества во многих городах мира, включая Пекин и Москву.
Давайте снова взглянем на эти очень важные отношения между Россией и Западом. В этом видении мультиполярного мира, о котором вы упомянули, Кремль все еще имеет коммерческие отношения с Западом. То есть, смысл не в том, чтобы устанавливать отношения назло Западу, а в том, чтобы делать бизнес с теми, кто будет делать бизнес.
МЭТЬЮ ЧАНС: Что ж, Владимир Путин, очень влиятельный российский премьер-министр заявил, что этот нефтепровод диверсифицирует российский экспорт. И это, безусловно, очень выгодно для России с политической точки зрения.
На данный момент, как я уже отметил в своем репортаже, очень многое завязано на Западе. Экономики России и Запада находятся в медвежьих объятиях. Обе стороны зависят друг от друга. И Россия создает для себя пространство для движения, для переговоров и открывает очень выгодный для себя рынок на Востоке. Поэтому, я считаю, что Россия будет считать это своим национальным интересом.
Итак, Россия открывает для себя геополитическую позицию между Западом и растущим Востоком. Спасибо большое, Мэтью Чанс был с нами в лондонской студии CNN.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 03 января 2011 года.