В память о событиях августовского путча оппозиция устроила митинг в центре Москвы. Манифестанты считают, что современная власть отобрала у народа свободы, ради которых люди в 1991-м вышли на баррикады.
Error loading media: File could not be played
Российская оппозиция и гражданские активисты провели митинг в центре Москвы, призывая обеспечить больше демократических свобод. Манифестация состоялась на двадцатую годовщину неудавшейся попытки государственного переворота, что проложило дорогу к демократической России.
Скандируя: «Россия будет свободна!» - тысяча активистов оппозиции вышла на улицы на двадцатую годовщину так называемой мирной демократической революции.
АННА КАРЕТНИКОВА, Союз солидарности с политзаключенными: События 91 года сыграли очень большую роль для нашей страны и в моей лично судьбе. Казалось, что мы будем жить свободно, но то, что случилось в следующие годы, перечеркнуло все позитивные достижения.
19 августа 1991 года группа бескомпромиссных коммунистов попытались отобрать власть у президента СССР Михаила Горбачева и остановить реформы его перестройки. Они расчистили себе путь к зданию парламента с помощью солдат и танков. На защиту недавно избранного правительства встали тысячи мирных граждан и Борис Ельцин. Погибли три человека. Некоторые из этих митингующих видели все собственными глазами.
МИХАИЛ КРИГЕР, Объединенное демократическое движение «Солидарность»: 20 лет назад я три ночи провел у Белого дома. И я об этом не жалею. Это был единственный момент в моей жизни, когда я чувствовал, что вокруг меня народ. Это был момент братства. Народ победил.
22 августа государственный переворот провалился. Но он привел к распаду Советского Союза и положил начало новой эре демократии и рыночных реформ.
СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Годовщину отмечают различные политические силы. Коммунисты провели по всей стране акции протеста, тогда как правая оппозиция организовала конференцию, поминальную службу и этот митинг.
Сегодня эти активисты хотят привлечь внимание к проблемам демократии в России и к тому, что они называют нарушениями демократических прав и свобод. Двадцать лет спустя они винят Владимира Путина в авторитарном правлении и отходе от демократии.
АННА КАРЕТНИКОВА: Мы потеряли то, что у нас было. Мы потеряли свободную прессу, мы потеряли независимый суд, мы потеряли свободные выборы. Всё это мы потеряли по вине бесчестных политиков и нашего общего безразличия.
В демонстрации приняли участие политики, общественные деятели, правозащитники и оппозиционеры. Мероприятие было санкционировано властями и прошло мирно.
Светлана Тихомирова, Press TV, Москва.
Дата выхода в эфир 23 августа 2011 года.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT