Выдвижение Владимира Путина в президенты было встречено в блогосфере неоднозначно. Катрина ванден Хувел из журнала The Nation назвала происходящее «демократией по-русски», помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что «нет поводов для радости», а Джон Маккейн съязвил насчет «потрясающего сюрприза».
Error loading media: File could not be played
Мы слышали заявление, теперь пришло время для его оценки. Мировые СМИ обсуждают новость о том, что в следующем году Владимир Путин примет участие в выборах, чтобы вновь занять кресло президента.
Его кандидатуру поддержал нынешний президент России Дмитрий Медведев, который теперь намерен занять пост премьера вместо Путина.
С нами на прямой связи корреспондент RT Анисса Науэй, которая подробнее расскажет о мировой реакции. Добрый день, Анисса. Итак, интрига наконец-то раскрыта, однако эта новость продолжает оставаться предметом активного обсуждения. Стало ли это известие сюрпризом?
АНИССА НАУЭЙ, корреспондент RT: Это зависит от того, кто вы. Безусловно, само по себе заявление не было большим сюрпризом, однако, по словам некоторых аналитиков, то, как и когда это произошло, стало самой охраняемой политической тайной в современной истории.
Здесь, в России, новость вызвала положительную реакцию. Путин очень популярен в России. Он доказал, что может поддерживать стабильность в стране, ведь именно он привнес эту стабильность в Россию после периода «лихих девяностых».
Однако в интернет-сообществе эта новость вызвала крайне неоднозначную реакцию. Интернет буквально сошел с ума после того, как прозвучало это заявление. Так, буквально сразу в Тwitter появилась запись помощника Медведева Аркадия Дворковича: «Да уж, нет поводов для радости. Лучше играть в хоккей в «Лужниках». Это было написано, когда Дворкович как раз находился на этом стадионе. Он также написал: «Самое время переключиться на спортивный канал!»
Со стороны США свой комментарий оставил сенатор Джон Маккейн, который в 2008 году сам баллотировался на пост президента. Он написал: «Сюрприз, сюрприз, шокирующие новости: Путин снова будет избираться президентом!»
Есть и другие комментарии. Так, главный редактор журнала The Nation Катрина ванден Хувел довольно активно ведет свой микроблог, и одним из ее самых, скажем, любопытных замечаний стало: «Медведев вместо Путина – демократия по-русски».
Мы еще не раз будем слышать рассуждения о том, можно ли говорить, что наступило время, когда Россия может иметь свою собственную форму демократии, которая не обязательно будет соответствовать западной модели, то есть демократии в понимании США и Западной Европы.
В Тwitter можно увидеть совершенно разные реакции на эту новость - как негативные, так и позитивные. Примерно то же самое можно увидеть и в других интернет-сообществах во всем мире.
Путина не было в Кремле почти четыре года. Пользуется ли он до сих пор популярностью среди россиян, как и прежде? Ведь с его переходом на пост премьера основное внимание было сосредоточено уже не на нем.
АНИССА НАУЭЙ: На самом деле популярность бывшего президента - а теперь премьера Путина - сейчас несколько выше, чем у Медведева, разница составляет где-то 3%. И, как я уже говорила, его ассоциируют со стабильностью, и большинство россиян считают, что он способен обеспечить эту стабильность.
В то же время необходимо отметить, что политическая партия Путина и Медведева «Единая Россия», которую президент Медведев возглавит на парламентских выборах в декабре, в последнее время теряет поддержку населения. Но, безусловно, благодаря этой платформе стабильности и стремления к дальнейшему развитию России, Путину без особого труда удастся вернуться в Кремль.
С нами на прямой связи была наш корреспондент Анисса Науэй, которая находится рядом с Кремлем, в центре Москвы. Спасибо.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT