Fox News

«Передача власти» в России подрывает институт президентства

«Обмен» должностями в российском тандеме вызвал значительную критику: даже некоторые сторонники Кремля полагают, что такой ход является ударом по институту президентства. По мнению американских экспертов, Вашингтону станет сложнее вести дела с Москвой, хотя администрация Обамы обещает продолжать «перезагрузку».
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
 
Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил министру финансов, что если тому не нравится его план по обмену должностями с премьер-министром Владимиром Путиным в следующем году, то он может уходить в отставку.
 
О том, как эта перестановка повлияет на отношения между США и Россией – в репортаже главного корреспондента по иностранным делам в Белом доме Уэнделла Голера.
Для многих дипломатических наблюдателей решение Дмитрия Медведева уйти с должности не было неожиданностью. С самого начала они предчувствовали, что Медведев просто временно удерживал место для Владимира Путина, который уже был президентом и который в будущем, вероятно, им снова станет. По мнению помощников президента Обамы, на так называемую «перезагрузку» в американо-российских отношениях это не повлияет.
 
МАРК ТОНЕР, представитель Государственного департамента: Независимо от того, кто выиграет на следующих выборах, наши приоритеты останутся прежними. Мы считаем, что «перезагрузка» - в интересах обеих наших стран и мира в целом.
 
Однако эксперты полагают, что в таких вопросах, как санкции, связанные с ядерной программой Ирана, и планы развертывания ПРО в Европе, возможно, будет сложнее достигать прогресса, свидетелями которому мы были на протяжении последних четырех лет. Также могут пострадать и отношения с бывшими советскими республиками.
 
ЛЕОН АРОН, Американский институт предпринимательства: Думаю, можно ожидать немного более напористой, даже, я бы сказал, агрессивной позиции как по отношению к Западу, так – и, кстати, в первую очередь - по отношению к бывшим советским республикам.
 
Партия Путина «Единая Россия» занимает более двух третей мест в парламенте. Это преимущество, а также жесткий контроль над оппозицией практически на сто процентов гарантируют его победу на этих и следующих выборах, что вызывает обеспокоенность некоторых активистов.
 
КОНСТАНТИН КОСЯКИН, активист оппозиции: Это не выборы. Это фарс, издевательство. Кандидатами становятся те, кто прошел тестирование еще до выборов.
 
Более того, в связи с внесением поправок в Конституцию РФ, следующие президентские сроки 59-летнего Путина составят по шесть лет каждый, вместо прежних четырех.
 
ЛЕОН АРОН: На мой взгляд, кто бы ни занимал сейчас Белый дом и кто бы ни занял его в последующие годы, ему нужно быть готовым к большим переменам в России.
 
Некоторым сторонникам Медведева не по душе такие перемены. Кто-то назвал это «подрывом института президентства». Это значит, что Путин сможет находиться на посту руководителя страны дольше, чем Леонид Брежнев.
 
Однако Арон не исключает, что Путин приближает собственную политическую кончину. Малоимущие и средний класс россиян могут вскоре на себе ощутить сокращение уровня бюджетных расходов, которое, по словам Путина, необходимо для покрытия дефицита.
 
УЭНДЕЛЛ ГОЛЕР, главный корреспондент по иностранным делам в Белом доме: Путин также заявил, что сокращения расходов будет недостаточно. Он уведомил состоятельных россиян, что намерен увеличить налоги. Ежегодно уже практически миллион человек уезжают из России, однако, по мнению экспертов, в какой-то момент такой возможности уже не будет.
 
Белый дом, Уэнделл Голер, Fox News.
 
Дата выхода в эфир 26 сентября 2011 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Fox News США Северная Америка
теги
Владимир Путин выборы Дмитрий Медведев оппозиция парламент парламентские выборы президентские выборы Россия Советский Союз США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров