CNN

США и Россия будут искать компромисс по Ирану

Россия и Китай, также как и США, заинтересованы в том, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Об этом заявил американский президент на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. Кроме этого, Барак Обама отметил, что Вашингтон будет продолжать тесно сотрудничать с Москвой и Пекином по иранскому вопросу.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
 
ЖУРНАЛИСТ: Я бы хотел спросить вас про Иран. Удалось ли вам заручиться конкретной поддержкой России или Китая в отношении санкций, вы смогли убедить их? И не боитесь ли вы, что у мирового сообщества кроме военного вмешательства не останется других возможностей помешать Ирану разработать ядерное оружие?
 
БАРАК ОБАМА, Президент США: За последние три года, что я занимаю пост президента, одним из важнейших моментов стало единство, которого нам удалось достичь в международном сообществе по иранскому вопросу.
Когда я пришел к власти, в мировом сообществе царил разлад, а Иран был объединен за счет своей ядерной программы. Сегодня же положение таково, что мир сплочен, а Иран, напротив, изолирован. Благодаря нашей дипломатии и нашим усилиям, на данный момент нам удалось, без сомнения, принять самые жесткие санкции против Ирана. И роль Китая и России была решающей, потому что если бы они не поддержали эти усилия в ООН, то мы бы не достигли такого прогресса. И санкции оказались эффективны. 


Согласно всем нашим разведданным, от этого страдает экономика Ирана. Мы также видим, что Иран укрепил влияние в регионе. Отчасти от того, что подход к репрессиям внутри страны противоположен охватившей Ближний Восток «арабской весне». Сейчас в отношении Ирана мы занимаем гораздо более сильную позицию, нежели два-три года назад.

 
И с учетом этого недавний доклад МАГАТЭ подтверждает то, что нам уже известно: хотя у Ирана пока нет ядерного оружия, и формально наблюдателей МАГАТЭ еще допускают в страну, тем не менее, они ведут ряд проектов, противоречащих их международным обязательствам и обязательствам перед МАГАТЭ. Именно это и показал доклад МАГАТЭ.
 
Этот вопрос я обсудил с президентом Медведевым и председателем Ху Цзиньтао. И мы втроем сошлись во мнениях насчет единой цели: нельзя допустить, чтобы Иран использовал ядерную энергию в военных целях, и чтобы мы запустили гонку ядерных вооружений в регионе. Это в наших общих интересах.    
 
Что касается наших дальнейших шагов: в ближайшие несколько недель у нас с ними пройдут подробные консультации по поводу того, какие еще варианты есть в нашем распоряжении. Масштаб санкций огромен. Мы надстраиваем уже существующую платформу. Остается только один вопрос: есть ли еще какие-то меры, которые мы можем принять? Мы все досконально изучим, чтобы понять, можем ли мы решить этот вопрос дипломатическим путем.  
 
Я уже неоднократно говорил об этом и сегодня повторю снова: мы рассматриваем все возможные варианты, потому что, и я в этом абсолютно уверен, Иран с ядерным оружием будет представлять угрозу безопасности не только региона, но и США. Но мы предпочитаем, чтобы Иран выполнил свои международные обязательства, и хотим вести переговоры дипломатическим путем, чтобы позволить ему пользоваться ядерной энергией в мирных целях в рамках международного права, но при этом не допустить милитаризации ядерной энергии. Поэтому мы будем продолжать работать в этом направлении. У Китая и России те же цели, и я думаю, что мы будем продолжать тесно сотрудничать по этому вопросу.
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 14 ноября 2011 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
CNN США Северная Америка
теги
АТЭС Барак Обама Дмитрий Медведев Иран МАГАТЭ Россия саммит США Ху Цзиньтао ядерная программа ядерная угроза

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров