Российско-японские отношения могут стать лучше на фоне экономических неурядиц в Европе, заявил эксперт университета Хосей господин Нобуо Симотомаи в эфире японского телеканала FNN. Потребность в энергоносителях там снижается, а Россия ищет новые рынки сбыта на Востоке.
По следам цикла «Неизвестные Курильские острова: весенняя серия» японский телеканал FNN пригласил в студию эксперта из университета Хосей (Токио) господина Нобуо Симотомаи.
Эксперт выразил убеждённость в том, что у Владимира Путина есть серьёзные планы в отношении проблемы Курильских островов. О своём желании достичь «хикиваки», то есть боевой ничьей, он заявил в разгар выборов. Теперь, когда он стал президентом в третий раз и внутри страны ничто уже не сковывает его действий, Владимир Путин посчитал проблему Дальнего Востока одним из тех вопросов, которые ему следует решить окончательно. И это, по мнению господина Симотомаи, является важным сигналом для Японии.
Эксперт также заметил, что со времён предыдущих президентских сроков Владимира Путина в мире существенно поменялась обстановка. Прежде всего, это выражается в том, что центр мировой экономики переместился в Азию. С этим специалист университета Хосей связывает то, что Путин выразил желание превратить во вторую столицу России город Владивосток, в котором в сентябре пройдёт саммит стран АТЭС. Благодаря этому Россия станет страной, открытой восточной Азии и Азии в целом, считает он.
При этом он отмечает, что население Дальнего Востока в целом составляет всего 6 миллионов человек. Президент Путин явно чувствует, что ему нужно будет способствовать переменам в стране, которая очень сильно была ориентирована на Европу. Это выразилось, например, в оттоке населения в европейскую часть страны.
В экономическом смысле у России есть желание перебросить рынкам восточной Азии большие запасы ценных ресурсов, которые находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Всё это происходит на фоне замедления развития Европы, которая раньше была центром мировой экономики. При этом в Америке компания Shell Gas способствует понижению цен, из-за чего богатой природными ресурсами России становится всё труднее продавать их в Америку. И из-за этого, убеждён эксперт, Россия станет продавать больше газа Корее и в особенности Японии.
В связи с аварией на АЭС «Фукусима» все японские атомные станции, которые производили около трети запасов электроэнергии в стране, были закрыты. Теперь Япония должна каким-то образом восполнить эту треть, и в этом смысле интересы России и Японии совпали. Авария на «Фукусиме», резюмирует эксперт, стала «перезагрузкой» для российско-японских отношений, и печальное событие стало для них благоприятным толчком.
При этом Россия не может при помощи одних лишь энергоресурсов успешно конкурировать с Индией и Китаем, замечает господин Симотомаи. Для этого наверняка понадобятся японские технологии и финансовая мощь, которые будут пущены на развитие страны. Именно таким, считает эксперт, будет новый путинский стиль ведения политики.
Пока не совсем ясно, есть ли у Путина конкретный план по решению вопроса о Дальнем Востоке. К тому же, замечает эксперт университета Хосей, это будет зависеть и от действий Японии. Вопрос этот в целом находится на стадии обсуждения, хотя есть некоторые моменты, замечает господин Симотомаи, на которые следует обратить внимание и при этом учесть, что перемены в России происходят довольно резко.
Лишь неделю назад в российском правительстве было вновь создано министерство по развитию Дальнего Востока. Раньше подобные – посвящённые конкретному региону – ведомства существовали лишь для таких регионов, как Кавказ или Чечня. Возглавивший министерство господин Ишаев был раньше губернатором Хабаровского края и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.
Есть ещё один человек, который в возрасте всего 40 лет неожиданно появился в администрации президента – это господин Антон Вайно. Этот человек работал в российском посольстве в Японии. То есть в делах Японии он разбирается очень хорошо, замечает эксперт. И такой человек стал заместителем главы администрации президента – одним из его ближайших советников.
В этом смысле, подводит итог господин Нобуо Симотомаи из университета Хосей, российско-японские отношения выйдут на ещё более серьёзный уровень.
Лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц выразил мнение, что киевский режим должен принимать участие в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине.
Президент России Владимир Путин проинформировал главу КНР Си Цзиньпина о состоявшихся контактах российской и американской делегаций в Саудовской Аравии.
Прокуратура французского Марселя начала расследование дела о вандализме с применением взрывчатых или зажигательных веществ после того, как на территорию консульства России забросили три взрывных устройства.
Российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц намерен добиваться самоликвидации ФРГ.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поздравил сотрудников ведомства с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава.
Утверждения Белого дома о том, что сделка по украинскому урегулированию может быть заключена на этой неделе, нуждаются в уточнении, в Кремле таких данных не получали, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе саммита в Киеве по вопросам мирного урегулирования конфликта призвал принять Украину в Евросоюз 1 января 2030 года.
Владимир Зеленский пошёл на международный скандал, опять нахамив президенту США Дональду Трампу, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов ответил на вопрос, посетит ли президент США Дональд Трамп матч, в котором российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побьёт рекорд Уэйна Гретцки.
Информация о штрафах за нарушение пожарной безопасности в многоквартирных домах периодически вызывает дискуссии, особенно в контексте требований к направлению открывания входных дверей в квартиры, заявил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские власти должны определить своего спецпредставителя по диалогу с российской стороной об урегулировании украинского конфликта.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова вести переговоры по украинскому конфликту, но боевые действия прекратит только при результате, который её устроит.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011-го в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два года планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения Арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейросетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.
Старший менеджер «МегаФона» по продуктам родительского контроля Валерия Глебова посоветовала родителям при покупке смартфона ребёнку установить несколько полезных приложений. В их числе родительский контроль.