Сенат США подготовил законопроект о санкциях в отношении российских чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека. Новый закон назван в честь адвоката Сергея Магнитского, который стал жертвой преступного произвола со стороны сотрудников МВД, сообщает The Washington Post.
Надежды президента Обамы на налаживание партнерских отношений с Владимиром Путиным после его возвращения на пост президента России, кажется, быстро тают. На встрече двух президентов в рамках саммита «двадцатки» Россия продолжит противостоять США, которые призывают её к сотрудничеству ради прекращения убийств мирного населения в Сирии, и не откажется от поставок оружия режиму Башара аль-Асада, пишет в своей редакционной статье американская газета The Washington Post.
Тем временем Кремль продолжает наносить удары по оппозиционерам и борцам с коррупцией в собственной стране. Так, в этом месяце известный журналист был вынужден бежать за границу после того, как один высокопоставленный чиновник угрожал его убить, сообщает газета.
Пока США реагируют на это лишь периодическими раздраженными заявлениями, однако уже вскоре положение дел может измениться. Во вторник в американском Сенате будет рассмотрен законопроект, который предусматривает жесткие санкции в отношении ряда российских чиновников, ответственных за внесудебные казни, пытки и другие грубые нарушения международных прав человека. Речь идет о «законе Магнитского». Этот акт назван в честь российского юриста, который вскрыл схему хищения 230 миллионов долларов из российского бюджета, а затем был посажен в тюрьму и подвергнут жестокому обращению, которое привело к его смерти, напоминает The Washington Post.
В дальнейшем этот законопроект может быть включён в пакет документов о торговле с Россией. Это, по данным газеты, является необходимым условием отмены поправки Джексона-Вэника 1974 года, которая запрещает продажу России ряда технологий. Поправка, на отмене которой настаивает Владимир Путин, не выгодна и американским компаниям, которые могут лишиться части прибыли после вступления России во Всемирную торговую организацию летом этого года.
После отмены поправки Джексона-Вэника закон Магнитского по-прежнему позволит США увязывать торговые интересы с ситуацией в области прав человека в России. Новый закон будет иметь «точечное действие»: наказывать будут отдельных госслужащих, как тех, кто виновен в смерти Магнитского, так и фигурантов других аналогичных преступлений. Их лишат американских виз, а их долларовые счета, которые часто используются для вывода из страны незаконных доходов, будут заморожены. После публикации имен нечистые на руку чиновники автоматически станут изгоями во всех странах Запада, отмечают авторы статьи.
Впрочем, по соображениям национальной безопасности Госдепартамент может и не раскрывать имена некоторых фигурантов нового закона. Главное, чтобы Владимир Путин и его окружение получили четкий сигнал о том, что их беззаконное поведение больше не останется безнаказанным, указывает газета.
Российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц намерен добиваться самоликвидации ФРГ.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что министру внутренних дел России Владимир Колокольцев поздравил сотрудников ведомства с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава.
Утверждения Белого дома о том, что «сделка» по украинскому урегулированию может быть заключена на этой неделе, нуждаются в уточнении, в Кремле такие данные не получали, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе саммита в Киеве по вопросам мирного урегулирования конфликта призвал принять Украину в Евросоюз 1 января 2030 года.
Владимир Зеленский пошёл на международный скандал, опять нахамив президенту США Дональду Трампу, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов ответил на вопрос, посетит ли президент США Дональд Трамп матч, в котором российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побьёт рекорд Уэйна Гретцки.
Информация о штрафах за нарушение пожарной безопасности в многоквартирных домах периодически вызывает дискуссии, особенно в контексте требований к направлению открывания входных дверей в квартиры, заявил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские власти должны определить своего спецпредставителя по диалогу с российской стороной об урегулировании украинского конфликта.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова вести переговоры по украинскому конфликту, но боевые действия прекратит только при результате, который её устроит.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011-го в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два года планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения Арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейросетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.
Старший менеджер «МегаФона» по продуктам родительского контроля Валерия Глебова посоветовала родителям при покупке смартфона ребёнку установить несколько полезных приложений. В их числе родительский контроль.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за пять лет в три раза увеличилось количество сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), применяемых в системе столичного здравоохранения. С помощью ИИ-сервисов проанализировано 14 млн лучевых исследований.
Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Дмитрий Белик в беседе с RT заявил, что Европа упорно продолжает свой бессмысленный антироссийский курс.
Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего террористической группировки «Азов»* Максима Мельникова к 24 годам колонии за убийство мирного жителя в Мариуполе. Об этом сообщает СК России.
Утром в понедельник, 24 февраля, на Солнце произошли две вспышки предпоследнего класса мощности М, сообщает Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).