В ходе встречи «на полях» саммита G20 в Мексике Барак Обама и Владимир Путин обсудили широкий круг международных проблем. Президенты заявили о своем намерении продолжать диалог по ПРО, а также выступили с совместным заявлением по ситуации в Сирии.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
Сирийскому народу надо дать возможность самостоятельно выбрать свое будущее демократическим путем, чтобы положить конец гражданской войне, не прибегая к иностранному вмешательству, заявляют Москва и Вашингтон. Президенты Путин и Обама встретились «на полях» саммита двадцати самых влиятельных мировых держав, который проходит в Мексике. Они подчеркивают, что диалог о противоречивых планах Америки по созданию противоракетного щита в Европе по-прежнему продолжается. Из Мексики передает корреспондент RT Гаяне Чичакян.
ГАЯНЕ ЧИЧАКЯН, корреспондент RT: Встреча двух лидеров продолжалась около двух часов, а это немало для двусторонней встречи «на полях» саммита. Круг вопросов на повестке дня был очень широк. И хотя обсуждение, конечно же, проходило за закрытыми дверями, главы государств выступили с совместным заявлением по Сирии.
Они сходятся во мнении, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу, что для предотвращения гражданской войны необходим не военный, а политический процесс. Россия говорила об этом с самого начала. Как отметил президент Путин, он увидел точки соприкосновения в их подходе к Сирии. Многих это может удивить, потому что до сих пор российско-американская риторика по сирийскому вопросу была очень напряженной, две страны обвиняли друг друга в подогревании насилия. А сейчас появилось это очень дипломатичное заявление двух лидеров.
Что же касается Ирана, в Москве продолжаются переговоры с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. Так что интересен выбор времени. Главы государств выступили с очень общим заявлением о том, что Иран должен обеспечить максимальную прозрачность своей ядерной программы и соблюдать договор ООН о нераспространении ядерного оружия.
В то же время Россия считает жесткие односторонние санкции США против Тегерана контрпродуктивными. Эти санкции бьют также по другим странам, закупающим нефть у Ирана. То есть цель состоит в том, чтобы парализовать иранскую экономику. Это односторонний шаг, против которого выступает Россия, и не только Россия, но и, к примеру, Китай.
На повестке дня были также некоторые двусторонние вопросы, такие как американский противоракетный щит в Европе. Россия до сих пор не получила никаких гарантий, что система ПРО не будет в какой-то момент направлена против нее. США отказываются давать такие гарантии. И, возможно, в связи с предстоящими выборами в Америке Москва и Вашингтон не смогут сильно продвинуться в этом вопросе. В этот понедельник главы государств заявили лишь о том, что намерены продолжать диалог.
«На полях» саммита «Большой двадцатки», который был учрежден для того, чтобы решать проблемы мировой экономики, прошла отдельная встреча группы наиболее влиятельных развивающихся экономик – Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР. Они выступают за многополярный мир и модернизацию существующих институтов, таких как МВФ и Всемирный банк, где в значительной степени господствуют США и Европа. Они хотят играть более значимую роль в принятии решений в этих организациях.
На этом саммите они заявили, что сделают дополнительный вклад в МВФ. Эти деньги могут быть переданы в Европу в случае усугубления кризиса.
Для всех достаточно очевидно, что теперь двигателем мировой экономики будут развивающиеся рынки.
У стран БРИКС также зачастую совпадают взгляды по проблемам международной безопасности, например, по Сирии: они выступают против иностранного вмешательства. Или по Ирану: они убеждены, что достичь договоренности по ядерной программе этой страны помогут не санкции, а переговоры. Так что, конечно, саммит посвящен не только экономике.
Лидер партии «Справедливая Россия», глава думской фракции Сергей Миронов призвал Минобрнауки увеличить количество бюджетных мест в российских вузах для приёма абитуриентов в 2026 году.
Мировой судья в Москве 7 ноября приступит к заочному рассмотрению уголовного дела в отношении блогера Юрия Дудя* об уклонении от исполнения обязанностей иностранного агента.
В одном из ночных клубов Одессы диджей включил песню на русском языке, в результате чего в заведение приехала полиция. Речь идёт о треке «Гламур» белорусского исполнителя Uniqe.
Американский президент Дональд Трамп вновь обвинил власти Нигерии в преступлениях против христиан и допустил, что если насилие против них не прекратится, то Соединённые Штаты могут войти в страну. Глава Белого дома поручил Пентагону быть к этому готовым.
Комбриг 125-й бригады ВСУ Владимир Фокин из нацбатальона «Азов»* потерял много своих подчинённых, пока ездил на встречи с чиновниками, и свалил вину за их гибель на других командиров.
Корень всех проблем США, связанных с наркотиками, находится в Вашингтоне, а не в Каракасе. Такое мнение выразила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя ситуацию у северного побережья Южной Америки.
Украинские боевики больше недели пытаются атаковать плотину Белгородского водохранилища, частичный сброс воды продолжается. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
Россия не станет отдавать свои новые территории в рамках решения конфликта на Украине. Об этом заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала.
Россия осуждает военные провокации США в Карибском бассейне под предлогом борьбы с наркотрафиком, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.