В случае войны Россия может рассчитывать разве что на ядерное вооружение, считают аналитики. Gazeta Wyborcza обсудила с военными экспертами состояние современной российской армии и результаты ее реформы.
Несмотря изменения в российской армии, она остается по-попрежнему советской по своей природе: большой и нуждающейся в мобилизации для ведения войны, пишет Gazeta Wyborcza. Реформы последних лет не только почти не изменили ее облик, но и привели к тому, что она утратила былую боеспособность, утверждают эксперты, с которыми пообщалась газета.
Причины такого упадка журналист издания обсудил Константином Макиенко и Русланом Пуховым, основателями и руководителями Центра анализа стратегий и технологий.
В Советском Союзе, по их словам, было в сущности две армии: одна - в мундирах и получившая профессиональное военное образование, теоретически боеготовая, а вторая - миллионы резервистов, в случае чего призываемых военкоматами и отправляемых на поле боя под пули.
Но это работало, продолжают исследователи, пока у России был «демографическое превосходство» над противниками. Оно сохранялось со времен Ивана Третьего. Исключением стала война 1812 года. Сегодня численным превосходством обладают Китай и НАТО, из-за чего Россия не способна противопоставить вероятным противникам хотя бы численно равную армию. Единственное, чем можно их пока сдерживать - ядерное оружие.
Эксперты напомнили о двух чеченских кампаниях, когда неповоротливые дивизии были беспомощны в условиях ведения городского боя. Обе войны показали, что уже не хватает квалифицированных военных специалистов и современных вооружений для нового типа войны. Война в Грузии показала, что уже не действует система связи и координации. Приказы часто не доходили до частей и соединений, действия были разлажены.
Но это технически решаемые проблемы, считают специалисты из Центра анализа стратегий и технологий. На их решение у государства даже есть деньги. Зато остается куда более серьезная проблема: не хватает людей. Демографический кризис не позволяет больше России иметь армию численностью миллион человек. Статистика показывает, что снижается количество молодых людей призывного возраста. Среди родившихся в 1990-ые годы полностью здоровы лишь 10%. Проблему усугубляет распространение алкоголя и наркотиков среди молодежи.
С другой стороны, демографическая ситуация различается от региона к региону. Например, северокавказские республики могут похвастаться крепкой и здоровой молодежью. Эксперты говорят, что при этом есть проблема с лояльностью в отношении Российской Федерации, которой призывники должны присягать. Поэтому и призыв из республик Северного Кавказа предельно ограничен. В большинстве из них молодых ребят просто не призывают.
Государство на этом фоне собирается потратить 600 миллиардов долларов до 2020 года на перевооружение. Оба аналитика полагают, что это будет возможно только при сохранении нынешнего уровня цен на нефть, доходы от экспорта которой почти на половину наполняют бюджет страны.
Особо специалисты отметили состояние российского военно-промышленного комплекса. Они часто по долгу службы ездят по стране и посещают оборонные предприятия. По словам аналитиков, положение отрасли не столь ужасающее, как это часто описывают блогеры и журналисты. Последние годы, когда отечественная армия почти ничего не заказывала, предприятия успешно поставляли свою продукцию за рубеж.
Авиазаводы в Комсомольск-на-Амуре и Иркутске могут ежегодно производить в сумме 100 боевых самолетов, что отвечает потребностям ВВС России. План модернизации 2300 танков, по оценкам министерства обороны, тоже должен быть выполнен к 2015 году. Хуже дело обстоит с военно-морским флотом. До 2020 года на вооружение должны были поступить 15 фрегатов, но уже сейчас ясно, что выполнить заказ не получится. Российские верфи поставят не больше 6 кораблей. Также проблемы будут с вооружением, особенно ракетным, для боевых самолетов - не хватает заводов.
Эксперты из Центра анализа стратегий и технологий заключают, что проводящаяся реформа вооруженных сил России сталкивается с большим сопротивлением. Отчасти ей мешает закостенелость в военному руководстве, которое считает, что прежние порядки были единственно правильными и по-другому просто нельзя. Но более всего мешает пессимизм. Именно им сейчас поражены многие россияне, даже те, кто отвечает за проведение реформ, отмечают аналитики.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например, анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейресетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.
Старший менеджер «МегаФона» по продуктам родительского контроля Валерия Глебова посоветовала родителям при покупке смартфона ребёнку установить несколько полезных приложений. В их числе родительский контроль.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за пять лет в три раза увеличилось количество сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), применяемых в системе столичного здравоохранения. С помощью ИИ-сервисов проанализировано 14 млн лучевых исследований.
Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Дмитрий Белик в беседе с RT заявил, что Европа упорно продолжает свой бессмысленный антироссийский курс.
Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего террористической группировки «Азов»* Максима Мельникова к 24 годам колонии за убийство мирного жителя в Мариуполе. Об этом сообщает СК России.
Утром в понедельник, 24 февраля, на Солнце произошли две вспышки предпоследнего класса мощности М, сообщает Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах по урегулированию украинского кризиса должна быть железобетонная договорённость, что Украина не вступит в НАТО.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил законопроект об альтернативной службе для работников оборонных предприятий.
Реальные дела Фридриха Мерца на посту канцлера ФРГ будут сильно отличаться от его грозных предвыборных заявлений, заявил в беседе с RT кандидат политических наук профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что при назначении социального контракта в качестве дохода не будут учитывать пособия на детей.
Бывший высокопоставленный чиновник получит право избираться и работать на госслужбе после снятия судимости, рассказал в беседе с RT адвокат Андрей Князев.