Гиганты российской нефтяной промышленности не успевают перейти на европейские стандарты. Сделать это их обязало соглашение с правительством России. Компании уже сейчас признают, что к 2015 году не смогут начать производить бензин Евро-5.
Крупнейшие российские нефтяные компании просят правительство перенести сроки по модернизации своих производств, сообщает газета Rzeczpospolita.
Речь идет о переходе на производство более экологически безопасного топлива. К властям обратились 16 концернов, среди них:« Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP, «Газпромнефть», «Башнефть». Издание поясняет: дело в том, что правительство и компании подписали в октябре 2011 года соглашение, которое обязывает предприятия перейти на производство бензина по европейскому стандарту Евро-5.
Такая модернизация требует больших инвестиций, пишет газета. И тем больше денег требуется, чем более устаревшая технология используется. Rzeczpospolita отмечает, что российские предприятия сильно отстали от западных коллег и оборудование серьезно устарело, поэтому большинство продолжает выпускать топливо сравнительно низкого качества.
Кремль тогда взамен инвестиций в экологические программы потребовал от компаний провести модернизацию и выделил время. Согласно документу, предприятия должны были перейти на стандарт Евро-2 к концу 2012 года, Евро-3 - к концу 2014 года, а Евро-4 - в 2015 году.
Стандарт Евро-5, который ограничивает содержание вредных соединений, действует в Европейском Союзе с 2008 года для грузовиков и с 2009 года для легковых автомобилей. Но уже в 2015 будет введен новый стандарт - Евро-6, что означает и необходимость в модернизации компания в сфере машиностроения.
Rzeczpospolita напоминает, что сейчас Россия не может экспортировать свой бензин в Евросоюз из-за несоответствия современным требованиям качества, а то, что продают некторые российские компании, производится ими на предприятиях в европейских странах: Италии, Болгарии, Румынии.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выразил мнение, что политические ориентиры французских властей оказались тупиковыми.
Украинские боевики ударили по Петровскому району Донецка ракетами шрапнельного типа к реактивным системам залпового огня HIMARS. Об этом рассказал глава ДНР Денис Пушилин.
В детском лагере «Дубки» в Саратове зафиксировали распространение норовирусной инфекции, которую в пищеблок занёс бессимптомный носитель. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Совет Федерации одобрил закон, регулирующий вопрос назначения компенсаций за нарушение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.
«Военная хроника» заявляет, что украинские каналы сообщают о первом применении ФАБ с УМПК (унифицированным модулем планирования и коррекции) по Кривому Рогу.
В Харьковской области уничтожен эстонский наёмник Ало Клаассепп, который приехал на Украину воевать против армии России. Боевика ликвидировали в районе реки Оскол недалеко от посёлка Боровая в Харьковской области.
Начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артём Коноваленко сообщил о взрыве автомобиля на территории Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ).
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро разозлился после того, как его во время выступления на конференции «Экономические встречи Экс-ан-Прованса» спросили о поддержке нацизма на Украине.
В Госсовете 30 июня прошло заседание по вопросам развития отрасли утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и повышения эффективности ресурсосбережения. На нём обсудили ряд важных инициатив.
Ученик школы №2 в Ворсме Нижегородской области Иван Сорокин заявил, что сдать ЕГЭ на высший балл по двум дисциплинам ему помог системный подход в подготовке к экзаменам.
В Челябинской области прибыль предприятия сократилась на 25% в январе — апреле 2025-го по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 112,8 млрд рублей против 150 млрд.
Без лечения гипертония может привести к ухудшению зрения, инфарктам, инсультам и почечной недостаточности, рассказала кардиолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Ирина Поляева.
Президент Сербии Александар Вучич в интервью телеканалу Pink заявил, что уровень поддержки протестующих, которые перекрывают улицы городов страны, постоянно снижается, так как обычные люди не согласны с происходящим.
В Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя правительства России Дениса Мантурова с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных. Главной темой стало празднование 80-летия региона.
Развязанное премьером Армении Николом Пашиняном преследование бизнесмена Самвела Карапетяна имеет сразу несколько целей, сказал в беседе с RT доктор политических наук, профессор МГИМО Виктор Согомонян.
48-летний житель Чайковского получил 13 лет колонии особого режима за изнасилование и убийство своей знакомой. Преступление было совершено в 2008 году.