Россию накрыло коррупционное цунами, считает Gazeta Wyborcza. Эксперты, используя официальные данные МВД, обнаружили, что за последние четыре года средняя взятка выросла в 33 раза. Масштабы взяточничества оказались настолько велики, что ужаснули даже опытных специалистов.
Российская бюрократия пронизана коррупционным червем сверху до низу, пишет Gazeta Wyborcza. К такому выводу пришли профессиональные юристы и участники общественного объединения «Чистые руки», опубликовавшие доклад по итогам масштабного исследования.
Уровень взяточничества, по оценке экспертов, достиг такого масштаба, что угрожает национальной безопаности. На грани системного кризиса стоят политическая и экономическая системы.
Объединение сообщает в докладе со ссылкой на официальные данные МВД России, что за последние 4 года (2008-2012 гг.) средний размер взятки вырос в 33 раза, то есть с 9 тысяч до 300 тысяч рублей. Самое любопытное, отмечает газета, что именно в эти годы проводилась объявленная бывшим президентом Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с коррупцией.
«Чистые руки» также напомнили, что в 2008 году в России начал действовать закон о противодействии коррупции. Документ ужесточил наказание за взяточничество. Через два года реформу пережило Министерство внутренних дел. Предполагалось, что тысячи погрязших во взятках сотрудников покинут ведомство. Произошло ли это на самом деле, пишет Gazeta Wyborcza, неизвестно, зато милиционеров больше в России не осталось, их теперь правильно называть только полицейскими.
Объединение оценивает масштабы коррупции в 52,6% ВВП. Раньше чиновники брали меньше денег, в сумме получалось не более 35% ВВП на 2008 год. Эксперты в докладе объясняют, что означают эти астрономические цифры: «Либо Россия достигла коррупционного дна, либо уровень взяточничества настолько критически высок, что дальше - только необратимое разложение институтов государственной власти и экономических механизмов».
«Чистые руки» отмечают, что в негласном рейтинге самых коррумпированных регионов объявился новый лидер. Прежний, то есть Москва, сдал позиции, а вперед вырвались Приморский край и Московская область. В организации полагают, что такие перемены связаны с уходом мэра Юрия Лужкова в 2010 году и сменой высшего руководства российской столицы.
По словам бывшего советника президента России Георгия Сатарова, представленный экспертами доклад не соответствует действительности. На самом деле, передает газета его слова, ситуация намного хуже, и коррупция по масштабам превосходит самые смелые оценки, описанные в докладе.
«В докладе авторы опираются на среднестатистические данные только лишь зарегистрированных преступлений. Но достаточно всего трех-четырех взяток покрупнее, да чтобы об этом правоохранительные органы не узнали, как показатель общероссийского уровня коррупции тут же подскакивает», - пояснил Сатаров Gazeta Wyborcza свою позицию.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной гибели более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».