Россию накрыло коррупционное цунами, считает Gazeta Wyborcza. Эксперты, используя официальные данные МВД, обнаружили, что за последние четыре года средняя взятка выросла в 33 раза. Масштабы взяточничества оказались настолько велики, что ужаснули даже опытных специалистов.
Российская бюрократия пронизана коррупционным червем сверху до низу, пишет Gazeta Wyborcza. К такому выводу пришли профессиональные юристы и участники общественного объединения «Чистые руки», опубликовавшие доклад по итогам масштабного исследования.
Уровень взяточничества, по оценке экспертов, достиг такого масштаба, что угрожает национальной безопаности. На грани системного кризиса стоят политическая и экономическая системы.
Объединение сообщает в докладе со ссылкой на официальные данные МВД России, что за последние 4 года (2008-2012 гг.) средний размер взятки вырос в 33 раза, то есть с 9 тысяч до 300 тысяч рублей. Самое любопытное, отмечает газета, что именно в эти годы проводилась объявленная бывшим президентом Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с коррупцией.
«Чистые руки» также напомнили, что в 2008 году в России начал действовать закон о противодействии коррупции. Документ ужесточил наказание за взяточничество. Через два года реформу пережило Министерство внутренних дел. Предполагалось, что тысячи погрязших во взятках сотрудников покинут ведомство. Произошло ли это на самом деле, пишет Gazeta Wyborcza, неизвестно, зато милиционеров больше в России не осталось, их теперь правильно называть только полицейскими.
Объединение оценивает масштабы коррупции в 52,6% ВВП. Раньше чиновники брали меньше денег, в сумме получалось не более 35% ВВП на 2008 год. Эксперты в докладе объясняют, что означают эти астрономические цифры: «Либо Россия достигла коррупционного дна, либо уровень взяточничества настолько критически высок, что дальше - только необратимое разложение институтов государственной власти и экономических механизмов».
«Чистые руки» отмечают, что в негласном рейтинге самых коррумпированных регионов объявился новый лидер. Прежний, то есть Москва, сдал позиции, а вперед вырвались Приморский край и Московская область. В организации полагают, что такие перемены связаны с уходом мэра Юрия Лужкова в 2010 году и сменой высшего руководства российской столицы.
По словам бывшего советника президента России Георгия Сатарова, представленный экспертами доклад не соответствует действительности. На самом деле, передает газета его слова, ситуация намного хуже, и коррупция по масштабам превосходит самые смелые оценки, описанные в докладе.
«В докладе авторы опираются на среднестатистические данные только лишь зарегистрированных преступлений. Но достаточно всего трех-четырех взяток покрупнее, да чтобы об этом правоохранительные органы не узнали, как показатель общероссийского уровня коррупции тут же подскакивает», - пояснил Сатаров Gazeta Wyborcza свою позицию.
Прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело в связи с аварией на трассе М-2 «Крым», в результате которой четыре человека погибли и ещё четыре пострадали.
В Московской железной дороге объяснили, что скопление пассажиров утром 22 августа на Павелецком вокзале связано с одновременным прибытием нескольких поездов дальнего следования и электричек.
В Москве активно продолжается цифровизация строительной отрасли, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
В Минобороны России заявили, что российские военные нанесли удар авиабомбой ФАБ-500 по пункту временной дислокации украинских оккупантов в районе Старой Гуты Сумской области.
Посольство России в Китае совместно с RT публикует заключительную серию совместного проекта, посвящённого разгрому японского милитаризма на Дальнем Востоке во время Маньчжурской наступательной операции. Она завершилась 80 лет назад.
Закрытие дачного сезона — это комплекс действий, которые позволяют сохранить дом в исправном состоянии до весны. В первую очередь внимание уделяют инженерным системам, рассказал в беседе с RT эксперт по внутренней отделке помещений, генеральный директор компании «НАТЭК» Алексей Орехов.
Прокуратура приняла решение отменить постановления о возбуждении уголовных дел в отношении застройщика «Самолёт», связанные с ЖК «Новое Колпино» и «Курортный квартал».
Заседание по вопросу ареста гражданина Украины Сергея Кузнецова, задержанного в Италии в связи с терактом на «Северных потоках», идёт в суде Болоньи в закрытом режиме.
Белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил, что президент России Владимир Путин в определённый момент отказался от предложенного «удара по Банковой» в Киеве с помощью «Орешника». Об этом сообщает Telegram-канал «Пул Первого».
Прокуратура Севастополя заявила, что Севастопольский городской суд приговорил местного жителя Сергея Боднарашика к 14 годам лишения свободы по уголовному делу о совершении государственной измены.
В Министерстве внутренних дел Украины, комментируя внесённый в Верховную раду законопроект, вводящий уголовное преследование украинцев и трёхлетний срок лишения свободы за попытку незаконного пересечения границы, признали массовое бегство людей из страны.
Четыре человека погибли и ещё четверо получили травмы в результате столкновения двух автомобилей на трассе М-2 «Крым» в Кромском районе Орловской области.
Президент США Дональд Трамп заявил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, что очень зол в связи с ударами украинских оккупантов по нефтепроводу «Дружба».
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что лидеру США Дональду Трампу пришлось ему перезванивать, так как телефонный разговор прерывался.
Продление срока ареста Самвела Карапетяна не стало неожиданностью и обусловлено в первую очередь политическими соображениями, заявил RT политический аналитик из Армении Акоп Бадалян.
В российских силовых структурах заявили ТАСС, что координаты местоположения 17-й отдельной бригады Национальной гвардии Украины, которая выполняет функцию заградотряда, передали рядовые военные ВСУ.
Китайские власти использовали дипломатическое мероприятие перед грядущим саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы озвучить критику в адрес «определённой страны», ставящей свои интересы выше интересов других и представляющей угрозу глобальной стабильности.
Исследование показало, что большинство россиян (92%) смотрят прогноз погоды. Из числа оставшихся 59% не интересуются прогнозами, так как не доверяют им.
Начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова предупредила о рисках при покупке квартиры на вторичном рынке. По её словам, иногда спустя годы после покупки внезапно может появиться другой претендент на недвижимость.
Президент Российской академии наук Геннадий Красников заявил, что в РАН создано управление для организации работ и контроля за реализацией космических программ.
Альпинист Игорь Кудрявцев поделился воспоминаниями, как застрял на пике Ленина на границе Кыргызстана и Таджикистана и провёл на вершине шесть дней и пять ночей в 2022 году.
Советский и российский альпинист Владимир Шатаев рассказал, что люди в горах нередко гибнут из-за отсутствия базовой подготовки, которая ранее была обязательной перед восхождением.
Президент Российской академии наук Геннадий Красников рассказал, что, помимо участия в проекте Международной лунной научной станции, у России есть собственный национальный проект до 2036 года.
Россияне, принявшие участие в опросе, рассказали о своём отношении к осени. Большинство (56%) относятся к ней положительно, а остальные 44% — нейтрально или негативно.
Автоэксперт и главный редактор сетевого автомобильного издания Quto Максим Ракитин перечислил важные изменения для автомобилистов, вступающие в силу с 1 сентября.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила, что во второй половине текущего года повышение тарифов на коммунальные услуги не планируется.
Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что столица привлекает путешественников благодаря большому выбору форматов и предложений. Поэтому Москва регулярно входит в рейтинги и рекомендательные подборки турсервисов, агентств, агрегаторов и отраслевых СМИ.
На выставке «Та самая Москва» в Манеже, которая проходит в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030», представят макет развития особой экономической зоны «Печатники» технополиса «Москва».