Россия долго шла к членству во Всемирной торговой организации, но вступление в этот клуб – только первый шаг к масштабным изменениям бизнес-климата в стране. Об этом заявил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик в интервью телеканалу France 24.
Вступление в ВТО выгодно российским потребителям
Самую большую выгоду от присоединения к ВТО Лисоволик видит в том, что «Россия в какой-то мере импортирует эти международные правовые нормы, и международные правовые нормы будут играть более важную роль в ведении бизнеса». Таким образом, страна перестанет быть непредсказуемым «Диким Западом» для инвесторов.
Это, впрочем, не означает немедленного устранения всех препятствий для бизнеса. И главным таким препятствием остается коррупция. «Думаю, мы не должны рассматривать членство в ВТО как волшебную палочку или противоядие от всех проблем в России», - подчеркивает экономист. Однако, по его словам, при новых правилах торговли в стране будет больше конкуренции и, как следствие, рынок станет более прозрачным.
Что же касается готовности российских предприятий к конкуренции с иностранными компаниями, то «нет никаких гарантий, что, если мы подождем еще 18-19 лет, они подготовятся лучше», отмечает Ярослав Лисоволик. По его мнению, чем раньше в стране сформируется конкурентная среда, тем лучше. И хотя некоторым секторам, таким как текстиль, пищевая промышленность и автопром, возможно, придется несладко, российские потребители от вступления в ВТО только выиграют, уверен эксперт.
Не в обиде будут и российские экспортеры стали и химической продукции. «Они смогут противостоять протекционизму за рубежом и расширить границы экспорта», - считает Лисоволик.
Отвечая на вопрос о том, стоит ли теперь, по примеру Китая, ожидать от России бурного экономического роста, экономист напомнил, что на момент присоединения Китая к ВТО мировая экономика была в гораздо лучшем состоянии. Москва же вступила в этот клуб в разгар глобального кризиса. «Однако это не значит, что Россия не должна пытаться извлечь выгоду из членства в ВТО», - подчеркивает эксперт.