Минприроды выставляет на продажу три крупнейших в России месторождения нефти на суше. Это последние не распределенные залежи российского «черного золота». По карману эти источники обогащения будут только нефтегазовым корпорациям.
Россия выставляет на аукцион три не освоенных, стратегических месторождения нефти, сообщает газета Rzeczpospolita. Всего в них хранится почти столько же сырья, сколько в России добывается за год.
С проектом торгов выступило министерство природных ресурсов и экологии. Их проведут до конца года. Как пишет издание, в российской нефтеной промышленности давно ждали этого события.
В молотка пойдут месторождения Имилорское (193 млн тонн нефти), Шпильмана (82 млн тонн) и Лодочное (43 млн тонн нефти и 70 млрд куб. м. природного газа). Это около двух третей всей нефти, что добывается ежегодно в стране, а Россия по этому показателю и так на первом месте в мире. За прошлый год на ее территориии выкачано было 511 млн тонн нефти.
Геолого-разведочные работы на этих трех месторождениях провели «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегах». Rzeczpospolita считает, что в этих компаниях ждут торгов больше всех. Аукцион уже несколько раз переносили по разным причинам.
Последний раз это сделал Игорь Сечин в прошлом году, занимая пост вице-премьера в правительстве Владимира Путина. Теперь он возглавляет Роснефть, напоминает газета, и сам заинтересован в том, чтобы «ничейное» добро поскорее попало в правильные руки.
Стартовая цена - 32,8 млрд рублей. Вероятно, в ходе аукциона она существенно вырастет, отмечает Rzeczpospolita. Это последние разведанные и «свободные» запасы «черного золота» в стране, и нефтегазовые компании готовы выложить большие деньги, чтобы завладеть залежами.
Правда, эксперты, опрошенные изданием, называют главным претендентом лишь одну компанию - «Лукойл». Она больше других инвестировала в геолого-разведочные работы. Неплохие шансы, по мнению специалистов, у «Газпромнефти» и «Башнефти», поскольку за ними стоят более крупные корпорации.
В Кремле внимательно следят за российским рынком нефти и жестко контролируют, где это возможно, процессы на нем, пишет Rzeczpospolita. В утвержденной стратегии развития нефтегазовой отрасли говорится, что добыча нефти в России вырастет к 2030 году до 540-600 млн тонн нефти ежегодно. Продавать за рубеж к 2020 году планируется не меньше 285-310 млн тонн в год, хотя в последующее десятилетие кремлевские аналитики предполагают спад до 258-302 млн тонн.
Британские же эксперты прогнозируют России в скором будущем потерю звания самой нефтедобывающей страны. Дело в том, что на российскую территорию приходится только 5,3% разведанных общемировых запасов «черного золота», а залежи на морском дне, то есть континентальном шельфе, пока просто недоступны, они еще даже не разведанны и крайне дороги в освоении, заключает газета.
В России резко увеличился спрос на наборы для временного пломбирования зубов в домашних условиях, что эксперты связывают с ростом цен на стоматологические услуги.
Нападающий мадридского «Реала» Килиан Мбаппе отметился эффектным голом в матче 1/4 финала клубного чемпионата мира 2025 года с дортмундской «Боруссией» (3:2).
Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич заявил, что западные страны не заинтересованы в политическом урегулировании на Украине и настаивают на условиях, исключающих интересы Москвы.
Служба безопасности Украины (СБУ) провела техническую операцию по проникновению в здание европейской дипмиссии в Николаеве, заподозрив её в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.
Представители Уимблдона отреагировали на незасчитанный аут в матче четвёртого круга турнира между россиянкой Анастасией Павлюченковой и британкой Сонай Картал.
Несколько поездов задержали на юге Воронежской области из-за падения украинского беспилотника на железнодорожные пути, сообщил губернатор региона Александр Гусев.
Депутат Госдумы от Крымского региона Леонид Ивлев выразил уверенность, что переговорная делегация Украины в Стамбуле не располагает собственным планом по установлению мира с Россией, а ждёт инструкции со стороны Запада.
В пресс-службе Минпросвещения России заявили, что централизованного пошива единой одежды для учащихся школ в стране не планируется, а вопрос о введении школьной формы образовательные организации могут решать самостоятельно.
Депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов в беседе с RT отметил, что 7 июля отмечается один из великих христианских праздников — Рождество Иоанна Предтечи.
Запад стремится избежать конкуренции с БРИКС, поэтому продолжает поддерживать Киев в противостоянии с Москвой, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС президент Боливии Луис Арсе.
Военнослужащие 92-й отдельной штурмовой бригады ВСУ массово обворовывают дома эвакуированных местных жителей Сумской области из-за плохого снабжения боевых подразделений на передовой.
Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру», объяснила в беседе с RT, когда лучше всего в 2026 году брать отпуск с учётом праздничных дней.
Украинские боевики угрожали мирным жителям Дзержинска в ДНР испытать на них новое оружие. Об этом рассказала беженка Неля Воробьёва, отметив, что данные события происходили до подхода российских войск к городу.
Президент США Дональд Трамп предупредил, что в отношении государств, поддерживающих политику БРИКС, будут введены дополнительные 10%-ные торговые пошлины.
Профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов заявил, что разрыв в оплате труда женщин и мужчин в России достиг 30,4% в 2024 году.
Артиллеристы группировки войск «Центр» с помощью реактивных снарядов сбросили на позиции ВСУ агитационные листовки о добровольной сдаче в плен на Красноармейском направлении.
Стрелок-штурмовик группировки войск «Восток» с позывным Тигр рассказал, что российские военнослужащие находят много мин и взрывоопасных предметов в населённых пунктах, освобождённых от ВСУ на Южно-Донецком направлении. По его словам, противник прячет мины даже в шоколадки.
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала RT, что авиаперелёты создают экстремальные нагрузки на организм: перепады давления, кислородное голодание, обезвоживание. Для людей с определёнными заболеваниями эти факторы могут стать фатальными, предупредила специалист.