Русские переселенцы активно участвуют в развитии китайского города Хуньчунь на границе с Россией. Они едут в Китай за большими возможностями, а также из убеждения, что приобщение к китайской культуре пойдет на пользу им и их детям, рассказывает газета China Daily.
192 русскоязычные семьи переехали за последние годы в китайский приграничный город Хуньчунь, сообщает китайская газета China Daily. Многие это связывают с быстрым ростом Китая и открывающимися в связи с этим перспективами.
Светлана Власова переехала в этот город из Владивостока для того, чтобы дать детям лучшее образование. Она хочет, чтобы они «с детства знали китайский, ведь в будущем китайский может стать наиболее полезным языком». Она рассказала China Daily, что доступность как китайской, так и российской культуры позволит им понимать обе на более глубоком уровне, а в будущем сделает их более конкурентоспособными.
Китайская сторона тоже стремится привлекать русские семьи в быстро растущий город. В нем открыты образовательные учреждения на русском языке и даже есть телеканал, передающий новости на русском, сообщает China Daily. Президент китайско-российской торговой ассоциации в Хуньчуне Хун Ваньчжуо убежден, что «путевка в жизнь для этого города – это внешняя торговля, и торговля с Россией здесь наиболее важна».
Хуньчунь – пограничный город, он находится недалеко от восточной России и северных районов КНДР. С началом программы ООН по развитию этой экономической зоны в 1992 году он привлекает множество людей из России, Японии, Южной Кореи и Монголии, повествует китайская газета.
Власти города надеются, что он станет центром транспортного сообщения между северными китайскими провинциями Гирин и Хейлунцзян и южным Китаем, а также с соседними странами. Сейчас они налаживают транспортное сообщение с Владивостоком, добавляет China Daily.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала решение Владимира Зеленского восстановить независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала RT, что болезнь легионеров, или легионеллёз, — это группа респираторных заболеваний, которую вызывает бактерия Legionella pneumophila.
В Японии зафиксировали самый жаркий день в истории — +41,2 °C. В Южной Корее температура ночью почти месяц не опускается ниже +25 °C. Власти обеих стран призвали граждан быть осторожнее.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сказал, что освобождение города Часов Яр открывает дорогу российским военным к важнейшим городам Донбасса, которые сейчас подконтрольны ВСУ.
Правительству России совместно с РЖД необходимо до 15 сентября 2025 года представить предложения по оптимизации строительных процедур, применяемых при создании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.
Командование ВСУ отвело уцелевшую в Часовом Яре группировку в сёла к северу от Константиновки. Об этом рассказали ТАСС в российских силовых структурах.
Тема защиты цифровых учётных записей сегодня как никогда актуальна, особенно в государственных учреждениях и на стратегических предприятиях. Злоумышленники всё чаще применяют методы автоматического подбора паролей, поэтому недооценивать даже базовые меры цифровой безопасности больше нельзя.
Врач-онколог Андрей Пылёв рассказал, что еда не является главным фактором развития опухолей и составляет небольшой процент от истинных причин возникновения онкологии.
В Центральном выставочном зале «Манеж» с 1 по 31 августа в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт выставка «Та самая Москва».
Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, а также за распространение рекламы VPN.
С 1 по 31 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт выставка, посвящённая 90-летней истории Московского метрополитена.
Реактивные «Герани-3» могли применяться во время мощного ночного удара крылатыми ракетами по объектам в Киеве — эти дроны летят со скоростью до 500 км/ч и могут преодолевать до 1200—1500 км.
Глава Министерства обороны России Андрей Белоусов в четверг, 31 июля, провёл в Москве встречу с министром обороны в переходном правительстве Сирии Мурхафом Абу Касрой.
Потеря Часова Яра в ДНР стала катастрофой для ВСУ, так как киевский режим пытался сделать из города крепость. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил военный эксперт Андрей Марочко.
В Санкт-Петербурге звуковое шоу «Поющие мосты» в предстоящие выходные, 2—3 августа, посвятят 160-летию со дня рождения композитора, дирижёра и профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста РСФСР Александра Глазунова.
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов заявил, что жителям Свердловской области жаркого августа ожидать не стоит — месяц будет дождливым и прохладным.