Российское посольство в Анкаре потребовало от властей Турции объяснить причину принудительной посадки самолета, летевшего из Москвы в Дамаск. По сообщениям турецких СМИ, на борту лайнера были обнаружены запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. МИД страны заявил, что подобные проверки продолжатся и в будущем.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
Турецкие власти поздно вечером в среду разрешили продолжить полет пассажирскому лайнеру, летевшему из Москвы в Дамаск. При этом в МИДе Турции заявили, что во время досмотра в Анкаре на борту был арестован некий груз. По данным турецких СМИ, речь идет о запчастях к военным радиостанциям, которые были упакованы в 12 больших коробок.
Лайнер А-320 летел из московского аэропорта Внуково в столицу Сирии с 35-ю пассажирами на борту. Вечером в среду над территорией Турции истребители F-16 вынудили аэробус совершить посадку в аэропорту Анкары, после чего самолет был оцеплен спецназом полиции.
Посольство России в Анкаре потребовало от Турции разъяснений, однако власти последней настаивали, что имеют полное право выяснить, есть ли в самолете незадекларированный груз. Более того, турецкий МИД обещал продолжить аналогичные проверки и в будущем.
Корреспондент Euronews передает по телефону из Турции.
БОРА БАЙРАКТАР, корреспондент Euronews: Bынужденная посадка сирийского самолета вывела на новый виток напряженность в отношениях Анкары и Дамаска. Последние дни территория Турции подвергалась обстрелу с сирийской стороны. Анкара стала жестко и быстро отвечать на эти атаки. Инцидент с самолетом, произошедший вслед за посещением приграничных областей начальником генштаба Турции, и его угрожающие заявления в адрес Сирии демонстрируют намерение Анкары усилить давление на Дамаск.
Военный эксперт Андрей Марочко заявил, что ВСУ, закрепившись в Константиновке после отступления из Часова Яра в Донбассе, могут оказаться в «огромнейшем котле».
Программа по привлечению в ВСУ по контракту представителей молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет провалилась, Владимиру Зеленскому не следует «трогать детей».
Программа по привлечению в Вооружённые силы Украины молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет по контракту должна быть расширена. Об этом заявил Владимир Зеленский.
Тульский областной суд вынес приговор иностранцу за осквернение Вечного огня у мемориала героям Великой Отечественной войны в Туле. Он проведёт год в колонии-поселении.
Депутат Верховной рады Анна Скороход поставила под сомнения умственные способности замначальника рекрутингового центра сил территориальной обороны ВСУ Игоря Швайки, предложившего ввести военную подготовку для детей с пяти лет.
На территории Сафаровского сельсовета в Чишминском районе Башкирии в поле приземлился неопознанный предмет, похожий на метеозонд. Его исследуют специалисты.
Комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал новость о том, что российской команде по академической гребле отказали в визах в Литву на юниорское первенство мира.
Бригады «смертников» действительно есть в составе Вооружённых сил Украины. Военнослужащие в таких подразделениях осознают невозможность вернуться из армии.
Москва сделала представление властям Израиля в связи с нападением на служебную машину представительства России при Палестинской национальной администрации.
В Шевченковском районном суде Киева проходит судебный процесс над покойным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и министром спорта России Михаилом Дегтярёвым.
Глава американской администрации Дональд Трамп решил подняться на крышу зала для брифингов Белого дома. Оказавшись там, он пошутил, что ищет место для размещения ядерных ракет.
Научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН (Петропавловск-Камчатский) Константин Рябинкин рассказал, что землетрясения и извержение вулканов не несут угрозы биоразнообразию в регионе.
Волонтёрам, которые уже три года плетут маскировочные сети для СВО в Воронеже, не хватает денег на аренду помещения. Об этом RT рассказала организатор мастерской масксетей «Тенистый МаскСети» Ольга Лубянова.
Заведующий лабораторией геодинамики и георисков Института океанологии РАН академик РАН Леопольд Лобковский рассказал, что изучение землетрясения на Камчатке даст много новых знаний сейсмологам.