Британское правительство не разрешает ветеранам арктических конвоев принимать награды от России. Во время Второй мировой войны эти люди, рискуя жизнью, доставляли важнейшие грузы советским войскам. Однако это, по мнению бюрократов «Форейн офис», еще не делает их достойными медалей.
Несколько десятилетий тому назад тысячи британцев рисковали жизнями во имя своей страны и ее союзников. Но получить признание за отвагу оказалось сложнее, чем проявить ее. С подробностями корреспондент RT Сара Фёрт.
«Самое страшное плавание в мире». Так Уинстон Черчилль описал те суровые испытания, через которые пришлось пройти британским морякам из арктических конвоев во время Второй мировой войны. Доставляя грузы советским войскам, они сталкивались как с воздушными, так и с подводными угрозами. Их атаковала нацистская авиация и подлодки.
ДЖОН СИРС, ветеран арктических конвоев: Это была дорога в ад. Брызги, холод. Окажись за бортом - и тебя ждет неминуемая смерть. Температура была гораздо ниже нуля.
Мне было 18 лет, когда меня послали в Россию и я прошел через все эти невзгоды. Но мы выполняли свою работу от чистого сердца. Потому что ее нужно было выполнить.
Рассказы и воспоминания Джона относятся к самым душераздирающим историям военных лет.
Для России это были не просто поставки. Это была психологическая поддержка, которая сильно повлияла на успех боевых действий.
Именно поэтому в апреле президент России присвоил гражданам союзных стран, принимавшим участие в арктических конвоях, медаль Ушакова.
Трудно поверить, но правительство Великобритании запретило России награждать британских ветеранов за проявленную доблесть.
ДЖОН СИРС: «Ветеранам арктических конвоев в знак признания их исключительных заслуг перед союзниками во время Второй мировой войны. Описание медали прилагается». Но понятно, что без санкции британского правительства ничего не будет. Мне кажется это непростительным. Почему?
В министерстве иностранных дел Великобритании заявляют, что это противоречит правилам. «Получить разрешение на принятие награды можно лишь за конкретные заслуги перед указанной страной за последние пять лет».
Супруге Джона это кажется просто абсурдным.
МЭВИС СИРС, жена ветерана: Им всем под девяносто, а некоторым уже за девяносто. И что же это они могли совершить за прошлые пять лет? Они до сих пор гордятся тем, что сделали во время войны, память об этом всегда с ними. За что же их наказывают, почему им не дают эту медаль? По-моему, стыдно так поступать! Стыдно!
ДЖОН СИРС: Обидно. Не только за себя, но и за моих товарищей по кораблю. И за тех, кто жив, и за тех, кого уже нет. Я считаю, это отвратительно.
Джон говорит, что нынешнему премьер-министру пора вмешаться и сделать то, что подобает.
ДЖОН СИРС: Давай, Дейв! Мы все – одна нация! Тогда мы все были едины: мы, русские, американцы, французы, бельгийцы. Да, тогда мы все были едины. Но сейчас, похоже, нами пренебрегают. Потому что мы не можем получить эту медаль. В других странах все получают то, что заслужили. А здесь - нет.
Ветераны в Великобритании и России не намерены отступать, пока правительство не даст этим людям достойную награду за их храбрость.
КОНСТАНТИН ШЛЫКОВ, посольство России в Великобритании: Это вопрос признания действительно выдающихся заслуг этих людей. Во время войны арктические конвои были очень важны. Это был знак того, что мы союзники, мы вместе, а вместе мы победим.
Два важнейших союзника в той войне обрели дружбу в несчастье. Об этом повествуют фотографии в альбоме Джона и его рассказы о временах, когда он и его товарищи работали вместе с русскими, менялись вещами и танцевали казачьи танцы.
САРА ФЁРТ, корреспондент RT: Эти медали Джон получил за героизм, проявленный во время Второй мировой. Как и другие ветераны арктических конвоев, он надеется прибавить к этим наградам медаль Ушакова. Но пока британское правительство отказывается дать свое согласие, заслуженные медали не найдут своих героев.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например, анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейресетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.
Старший менеджер «Мегафона» по продуктам родительского контроля Валерия Глебова посоветовала родителям при покупке смартфона ребёнку установить несколько полезных приложений. В их числе родительский контроль.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за пять лет в три раза увеличилось количество сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), применяемых в системе столичного здравоохранения. С помощью ИИ-сервисов проанализировано 14 млн лучевых исследований.
Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Дмитрий Белик в беседе с RT заявил, что Европа упорно продолжает свой бессмысленный антироссийский курс.
Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего террористической группировки «Азов»* Максима Мельникова к 24 годам колонии за убийство мирного жителя в Мариуполе. Об этом сообщает СК России.
Утром в понедельник, 24 февраля, на Солнце произошли две вспышки предпоследнего класса мощности М, сообщает Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах по урегулированию украинского кризиса должна быть железобетонная договорённость о том, что Украина не вступит в НАТО.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил законопроект об альтернативной службе для работников оборонных предприятий.
Реальные дела Фридриха Мерца на посту канцлера ФРГ будут сильно отличаться от его грозных предвыборных заявлений, заявил в беседе с RT кандидат политических наук профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что при назначении социального контракта в качестве дохода не будут учитывать пособия на детей.
Бывший высокопоставленный чиновник получит право избираться и работать на госслужбе после снятия судимости, рассказал в беседе с RT адвокат Андрей Князев.
В результате удара ВСУ по Горловке в ДНР пострадали четыре мирных жителя — есть погибший, заявила в эфире телеканала «Россия 24» главный врач Горловской больницы №2 Нелля Якуненко.
Предвыборная риторика в ходе избирательной кампании у победившего на досрочных выборах в бундестаг в Германии лидера консервативного Христианско-демократического союза ФРГ (ХДС) Фридриха Мерца была более жёсткой, чем у социал-демократов, напомнил в беседе с RT доцент Финансового университета при правительстве России Александр Камкин.
Голосование в бундестаг показало запрос немцев на ужесточение миграционного законодательства, сказал в беседе с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.