Financial Times Оригинал

Взгляд России должен быть устремлен на восток

Россия имеет уникальный потенциал для обеспечения евразийской интеграции, отмечает Дмитрий Медведев. В своей статье в блоге beyondbrics газеты Financial Times председатель российского правительства говорит о перспективах такой интеграции и причинах, почему Москва должна уделять особое внимание развитию азиатской части России.
Взгляд России должен быть устремлен на восток

Через несколько дней многие главы государств и правительств примут участие в саммите форума «Азия-Европа» (АСЕМ), который пройдет в лаосской столице Вьентьяне. Этот форум уникален. Впервые проведенный в 1996 году, он собирает страны Европы, Южной Азии и Тихоокеанского региона для обсуждения растущей глобальной взаимозависимости, включая необходимость более глубокой региональной интеграции.

Присоединение России к АСЕМ в 2010 году было крайне важным не только для нас и самой организации, но и для всей системы международных отношений. Это позволило нам в буквальном смысле соединить два влиятельных политико-экономических центра в мире. И все больше становится ясно, что для устойчивого мирового развития необходима система взаимосвязанных, но все же независимых механизмов региональной интеграции.
 
Главным таким механизмом в Западной Европе является ЕС. Несмотря на все свои сложности, он остается локомотивом экономического развития так называемого Старого Света. На ЕС приходится около 50% российской торговли. В Азии существует несколько международных организаций, в том числе и форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), на котором в настоящее время председательствует Россия. Недавний саммит во Владивостоке одобрил российские инициативы в области продовольственной безопасности, развития агропромышленного комплекса, предупреждения незаконного вылова морских ресурсов.
 
Россия также активно сотрудничает с АСЕАН (Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии) и заинтересована в создании новых проектов совместно с ее членами, особенно в области высоких технологий.
 
Наконец, Россия, вместе с белорусскими и казахскими партнерами, сама вовлечена в крупный интеграционный проект. В 2015 году мы создадим Евразийский экономический союз, цель которого – открыть наши национальные экономики и создать условия для организации общего экономического пространства от самой западной точки Европы до Тихого океана. Убежден, что когда Евразийский экономический союз заработает в полную силу, мы сможем убрать все барьеры, препятствующие движению товаров, капитала и услуг в Евразии.
 
В ближайшие годы и десятилетия России предстоит крупная и исторически важная задача по обеспечению быстрой модернизации экономики страны, основанной на гармоничном развитии ее регионов. Приоритет в этом вопросе мы отдадим Сибири и Дальнему Востоку. Во-первых, потому что ранее у нас не было ресурсов, достаточных для обеспечения полноценного развития этих частей страны. Во-вторых, учитывая, что мировая экономика начинает смещать акцент на восток, Россия должна вести себя более активно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно он становится центром мирового экономического развития, генерируя около 55% мирового ВВП и почти 50% объема мирового товарооборота.
 
В этом отношении Россия недавно заявляла об особой необходимости развития альтернативных транспортных коридоров. У нашей страны, занимающей примерно треть Евразии, огромный транспортный и транзитный потенциал. Транспортная сеть России сравнительно хорошо развита, учитывая Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, порты во всех океанических бассейнах, а также сеть линий воздушного транспорта.
 
В результате экономической модернизации и либерализации могут существенно – минимум на 15% – вырасти объемы грузоперевозок между Европой и Азией, а также между Европой, Азией и Америкой. Транссибирская железнодорожная магистраль ежегодно может перевозить до 100 миллионов тонн грузов и является кратчайшим маршрутом.
 
Специальные грузовые поезда за 9 дней добираются от Находки до западных границ России, а за две недели могут достичь Западной Европы. Сейчас доставка грузов в Гамбург или Антверпен морем из различных портов Азиатско-Тихоокеанского региона занимает 35 дней. Многообещающие перспективы предлагает развитие Северного морского пути – вдвое короче нынешнего маршрута, идущего из Европы в Восточную Азию через Индийский океан. Несмотря на трудности, связанные с морской грузоперевозкой через Северный Ледовитый океан, она на 30% дешевле доставки через Индийский.
 
Качественно новую роль будут играть и авиаперевозки. Использование российского воздушного пространства и сибирской сети аэропортов позволит к общей выгоде сократить издержки на перелеты из Европы в Восточную Азию и существенно сблизит эти регионы.
 
Россия давно выражает готовность к сотрудничеству ради этой цели. Веками мы находились на перекрестке культур и цивилизаций. Неудивительно, что Россию называют евразийской страной, или евротихоокеанской, как говорят некоторые. Это несомненно будет большим плюсом в развитии межрегионального и межконтинентального культурного диалога и в построении общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.
 
Дата публикации 02 ноября 2012 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Financial Times Великобритания Европа
теги
Азия АСЕАН Дальний Восток Дмитрий Медведев ЕС модернизация Сибирь
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров