Deutsche Welle Оригинал

Людмила Алексеева: «Акт Магнитского» - правильная мера, и она даст результат

Российская правозащитница Людмила Алексеева объяснила DW, в чем важность принятого в США «закона Магнитского» и почему его следует воспринимать как эволюцию поправки Джексона-Вэника.
Людмила Алексеева: «Акт Магнитского» - правильная мера, и она даст результат

Принятие в США «акта имени Магнитского» одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника вызвало возмущение российских властей. В минувшую пятницу, 14 декабря, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который станет своеобразным ответом на «закон Магнитского». Согласно этому проекту, визовые и экономические санкции будут применены к американцам, причастным к нарушению прав россиян в США.

Своим мнением о том, к чему приведет такое противостояние, выполнила ли свою задачу поправка Джексона-Вэника и стоило ли принимать «акт Магнитского», в интервью DW поделилась российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

 
Поправка Джексона-Вэника действовала в отношении Советского Союза, а затем России почти 40 лет. Как вы оцениваете ее эффективность? Своевременно ли она, на ваш взгляд, была принята и отменена?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Я считаю, что принятие американским Конгрессом поправки в 1974 году было очень своевременным. Ее действенность ощутили тогда на себе не только те, кто хотел эмигрировать из СССР, но и все думающие граждане. Мы жили за «железным занавесом», были отгорожены от всего мира, и поправка сыграла свою позитивную роль - границы приоткрылись. После ее принятия начали массово выпускать из страны отказников-евреев в Израиль и в Америку. Уезжали и немцы. Я бы сказала так: в советский период поправка Джексона-Вэника была очень эффективной.
 
А после?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Дальше, в годы перестройки, отчасти благодаря этой поправке, было реализовано такое важное право наших граждан, как право на получение заграничных паспортов. Люди получили возможность без ограничений выезжать - достаточно было только иметь визу. Со стороны собственного правительства никаких препятствий для этого не было. Вот на этом-то этапе, как мне кажется, поправку по отношению к Советскому Союзу и стоило бы отменить, поскольку свою задачу она выполнила: мы получили право покидать свою страну и возвращаться. Уже не имело смысла дальше ограничивать режим наибольшего благоприятствования в торговле.
 
Но ведь остальные права продолжали нарушаться…
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Да, но в том-то и дело, что поправка имела целью исключительно вернуть право на свободу перемещения. Что касается остальных прав, то когда нас, правозащитников, спрашивали, как быть с поправкой, мы отвечали, что ее нужно отменить, приняв одновременно другой аналогичный закон, в котором говорилось бы о необходимости соблюдать остальные права граждан.
 
Тогда этого сделано не было, и посмотрите, что в итоге вышло: сейчас право на то, чтобы свободно покидать свою страну и возвращаться - единственное право, которое в России не нарушается. Остальные в той или иной мере власти нарушают.
 
Получается, что принятие «акта Магнитского» и стало таким новым законом? Вы поддерживаете это решение США?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Безоговорочно. Я считаю, что это очень правильная мера, и она полностью отвечает нынешней ситуации с правами человека в России. Поправка Джексона-Вэника уже сыграла свою роль и больше не нужна, но очень важно другое - верховенство закона. Если раньше на кону был режим наибольшего благоприятствования в торговле, то сейчас - персональное благополучие конкретных людей из «списка Магнитского», которые действительно заслуживают наказания за то, что нарушают права российских граждан и обкрадывают бюджет. Я имею в виду запрет для таких лиц на въезд в США и замораживание их активов.
 
Будет ли у «акта Магнитского» продолжение? Поддержит ли США в данном случае Европа?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Как мы знаем, эту же меру поддержал Европарламент (в конце октября его депутаты проголосовали за составление «списка Магнитского» для Евросоюза. - ред.). Теперь по правилам ЕС поправку должны принять национальные парламенты стран-членов Европейского союза. Пока, насколько я знаю, приняли только Нидерланды (резолюция, одобренная в июле парламентом Нидерландов и адресованная правительству страны, носит рекомендательный характер. - ред.), в какой-то мере процесс идет в Великобритании. Можно предположить, что произойдет это и в Германии. Об этом позволяет говорить недавнее принятие Бундестагом резолюции о ситуации с правами человека в России.
 
Будет ли расширен список лиц, упоминаемых в «акте Магнитского»?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Думаю, что да. Закон не ограничивается теми чиновниками, которые проявили себя нарушителями юридических и моральных правил по отношению к Магнитскому, он предполагает, что список может и дальше пополняться людьми, которые нарушают права граждан.
 
Правозащитные организации будут принимать участие в расширении «списка Магнитского»?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Мы в некотором роде уже начали такую работу. 12 декабря, в День Конституции России, мы проводили круглый стол, на котором как раз прозвучало предложение обратиться к Европе и США, чтобы пополнить список. Речь идет о тех депутатах, которые были авторами антиконституционных и противоречащих международным обязательствам России законов - таких как закон о митингах, об иностранных агентах, о клевете, о государственной тайне и так далее.
 
Российские власти уже отреагировали на «акт Магнитского». 14 декабря Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который является ответом Москвы. Насколько вероятно усиление противостояния?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Что ж, наш парламент неслучайно называется взбесившимся принтером. Конечно, он может принять такой ответный закон. И конечно, это затронет отношения между странами. Но надо понимать, что эти отношения могут быть полноценными, только если страны исповедуют общие ценности. Если же они, эти ценности, противоположны, сколько ни улыбайся друг другу, хороших отношений не получится.
 
Как же преодолеть этот тупик? Выходит, что «акт Магнитского» будет не столь эффективен, как в свое время поправка Джексона-Вэника?
 
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: Напротив. Думаю, он принесет свои плоды, но не сразу. Сначала наши руководители попытаются стать в позу возмущенных и обиженных. Но мы живем в глобальном мире, и долго обижаться на Америку и Европу России будет трудновато.
 
Еще по теме:
 
Дата публикации 17 декабря 2012 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Deutsche Welle Германия Европа
теги
Государственная дума Людмила Алексеева права человека правозащитник Россия Сергей Магнитский США
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров