Тверской районный суд провел первое заседание по скандальному делу юриста Сергея Магнитского. Слушание в первый же день пришлось перенести, поскольку со стороны защиты никто не явился. Обвиняемых всего двое: Магнитский, скончавшийся в СИЗО три года назад, и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, живущий в Лондоне.
Юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский должен предстать перед российским судом, пишет Gazeta Wyborcza. В Москве начинается уголовный процесс против него, но есть одна проблема: Магнитский умер в СИЗО еще в 2009 году.
Второй и последний обвиняемый по делу - Уильям Браудер, глава фонда. Он жив, но не в России, поэтому в суде обоих представляют лишь адвокаты, которые отказались явиться на первое заседание. Это обстоятельство вынудило суд перенести слушания на 28 января следующего года.
Защита объяснила демарш тем, что считает весь процесс неконституционным и прямо называет его «расправой над умершим уже человеком». Следствие обвиняет Браудера и Магнитского в неуплате налогов на сумму 17 млн долларов.
Процесс проходит в Тверском районном суде Москвы. Здесь же рассматривалось дело Дмитрия Кратова, начальника СИЗО, где при загадочных обстоятельствах, ожидая передачи своего дела в суд, скончался Сергей Магнитский.
Кратов был единственным подозреваемым по делу о гибели юриста Hermitage Capital. Начальника СИЗО суд оправдал, поэтому официально виновных в гибели Магнитского больше нет.
Gazeta Wyborcza пишет, что это удивительное обстоятельство, поскольку якобы известно и уже документально подтверждено, что Магнитского преследовала целая преступная группа из российских чиновников разного ранга, чьи финансовые махинации удалось раскрыть юристу фонда. Газета утверждает, что на кону стояли 5,4 млрд рублей, украденные из бюджета страны.
Именно из-за этих денег Магнитский был фактически убит, продолжает издание. В ходе своей работы он обнаружил, что сотрудники налоговой инспекции организовали коррупционную схемы по выводу денег из бюджета. Участвовали в махинациях также сотрудники министерства внутренних дел и прокуроры, уточняет Gazeta Wyborcza.
Именно прокуроры, как заявляют в британском фонде Hermitage Capital, где работал Магнитский, и начали уголовный процесс против их юриста. После этого начались обыски в российских компаниях - «дочках» фонда.
Получив в результате обысков печати и документы, чиновные мошенники с помощью лояльных судей, пишет Gazeta Wyborcza, переписали на двух своих компаньонов дочерние организаци фонда. Правда, оба вскоре один за другим скончались при невыясненных обстоятельствах.
Дальше все было просто: приобретенные через подставных лиц компании обратились в налоговую инспекцию с требованием вернуть уплаченные налоги на 5,4 млрд рублей. Руководитель московского отделения налоговой Ольга Степанова якобы распорядилась удовлетворить обращение.
Когда государственные деньги были переведены на счета бывших дочерних компаний британского фонда, ими стали распоряжаться чиновники: делить и тратить на личные нужды.
Так у сотрудников налоговой службы, прокуроров, судей, милиционеров стали появляться роскошные виллы и другая собственность за рубежом. Издание утверждает, что мошенники выбирали те страны, где их не сможет достать российское правосудие, если вдруг их вообще станут преследовать по закону.
Но такие меры были излишними, заключает Gazeta Wyborcza. Прикрытие чиновники обеспечили себе сами, полагаясь также на покровательство в верхах.
Так, Магнитский, раскрывший схему, и попал в СИЗО по ложным обвинениям, пишет газета. Уголовный процесс против него еще не начался в 2009 году, но он уже оказался за решеткой, где содержался в тяжелых условиях, лишенный по воле преследователей даже медицинской помощи.
Через несколько месяцев он скончался в камере от сердечной недостаточности, хотя до этого просил перевести его в больницу, а состояние стремительно ухудшалось.
Бывший высокопоставленный чиновник получит право избираться и работать на госслужбе после снятия судимости, рассказал в беседе с RT адвокат Андрей Князев.
В результате удара ВСУ по Горловке в ДНР пострадали четыре мирных жителя — есть погибший, заявила в эфире телеканала «Россия 24» главный врач Горловской больницы №2 Нелля Якуненко.
Предвыборная риторика в ходе избирательной кампании у победившего на досрочных выборах в бундестаг в Германии лидера консервативного Христианско-демократического союза ФРГ (ХДС) Фридриха Мерца была более жёсткой, чем у социал-демократов, напомнил в беседе с RT доцент Финансового университета при правительстве России Александр Камкин.
Голосование в бундестаг показало запрос немцев на ужесточение миграционного законодательства, сказал в беседе с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
ВС России 23 февраля нанесли удар по зданию в селе Комар (ДНР), в котором находился замкомандира 117-й отдельной тяжёлой механизированной бригады Вооружённых сил Украины.
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что после российско-американской встречи в Эр-Рияде у Москвы не появилось большего понимания относительно плана Вашингтона по украинскому конфликту.
Евросоюз готовится представить в понедельник, 24 февраля, новый пакет военной помощи Украине, сказала глава европейской дипломатии Кая Каллас перед заседанием глав МИД стран ЕС в Брюсселе.
В заявлениях администрации Соединённых Штатов заметны «российские нарративы», сказала глава европейской дипломатии Кая Каллас перед заседанием в Брюсселе глав МИД стран ЕС.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров в беседе с RT выразил мнение, что президент Франции Эммануэль Макрон будет уговаривать американского лидера Дональда Трампа не ослаблять поддержку киевского режима.
Отбывающий срок в колонии актёр Михаил Ефремов сорвал своё возможное условно-досрочное освобождение нарушением порядка поведения в заключении — у него при проверке был найден смартфон.
Владимир Зеленский накричал на главу Министерства финансов США Скотта Бессента во время обсуждения сделки по полезным ископаемым в ходе его визита в Киев.
Сапёры ВС России начали разминировать Дзержинск, однако ВСУ ещё сопротивляются по периметру города, сообщил глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».
Победивший на досрочных выборах в бундестаг в Германии лидер консервативного Христианско-демократического союза ФРГ (ХДС) Фридрих Мерц ужесточит политику по отношению к России.
В России установили новые штрафы за неправильное направление открывания входных дверей, предупредил эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT рассказал о новой опасной схеме мошенников, с помощью которой злоумышленники обманывают россиян на форумах в интернете. Кроме того, он уточнил, как обезопасить себя от таких угроз.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин прокомментировал хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Несколько десятков инвесторов частного фонда «Терра Капиталиста» обвинили бывшего священника Ивана Светлого в создании финансовой пирамиды и хищении более 1 млрд рублей.
На северо-востоке Москвы по программе комплексного развития территорий (КРТ) реорганизуют неэффективно используемый участок, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что украинские боевики начали хаотично минировать поля в Запорожской области.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил три шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз» (7:3).