Отток иностранного капитала из России достиг катастрофических масштабов. Газета Rzeczpospolita пишет, что он непрерывно продолжается уже пятый год. За это время из страны, по официальным данным, вывели более четверти триллиона долларов.
Плохой инвестиционный климат отпугивает инвесторов и заставляет уходить из России, но не так сильно по сравнению с негласными правилами выживания бизнеса в российских условиях и нестабильностью экономики, пишет газета Rzeczpospolita.
В стране уже пятый год подряд наблюдается отток капитала, продолжает издание. В 2012 года из России «ушли» 80,5 млрд долларов, а в сумме за последние четыре года - свыше четверти триллиона долларов.
Инвесторы не хотят иметь дело не только с неудобствами, которые вынуждены преодолевать при ведении бизнеса в России и которые связаны с несовершенством законодательства и работы государственных органов. Куда более серьезная проблема - коррупция.
Иностранцы никак не могут освоиться с тем, что платить надо за свои законные права и нести расходы, которые даже нельзя законно отразить в бухгалтерской отчетности, только выдавая за иные траты.
Правда, успокаивают эксперты, проблема масштабной коррупции, пронизывающей разные ветви и уровни государственного управления характерны для крупнейших развивающихся экономик. В подобном положении находятся также Китай и Индия.
«Но Китай, например, инвесторы все же считают будущим мировым лидером со стремительно развивающейся экономикой. Индия - просто огромный рынок в различных отраслях. А вот Россию инвесторы видят нефтяным придатком», - пояснил поведение иностранных инвесторов Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам.
Эксперт называет еще одну причину массового исхода капитала из России: последствия «потребительской эйфории», охватившей страну после распада Советского Союза.
Тогда инвесторы воспринимали Россию в качестве равноправного партнера, пишет Rzeczpospolita, и считали, что страна продвигается к западным стандартам в политическом и экономическом устройстве.
Но с началом 2000-х эти надежды развеялись, и иностранный бизнес стал все больше сталкиваться с «особым» российским подходом к ведению дел, когда важнее то, на что намекают, а не то, что полагается делать по закону. Панкин особо подчеркнул, что возникновение этой проблемы связано не только со сменой политической элиты.
Летом салон автомобиля даже в тени может нагреваться до опасных 60—70 °C — это превращает его в своеобразную «духовку». Под воздействием высоких температур рядовые предметы становятся угрозой, рассказала в беседе с RT заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
Датские власти выступают за наращивание активности НАТО в районе Балтийского моря и укрепление присутствия войск НАТО на территории стран Балтии, заявил в интервью РИА Новости посол России в Копенгагене Владимир Барбин.
Британскому принцу Джорджу запретят путешествовать с отцом — принцем Уильямом, который считается непосредственным наследником короля Карла III, и другими членами семьи.
Заместитель директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Дэн Бонджино может подать в отставку из-за разногласий с представителями других ведомств по делу американского финансиста Джеффри Эпштейна.
Российский сенатор Алексей Пушков, говоря об обсуждаемом в США законопроекте о пошлинах в размере 500% в отношении тех, кто закупает российскую нефть, заявил, что в случае его принятия проект нанесёт значительный ущерб торгово-экономическим интересам самих США.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» направили обращение министру труда Антону Котякову с предложением дополнительно начислять пенсионные баллы за уход и воспитание внуков.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала в интервью РИА Новости, что украинские военнопленные, которых она посещала, попросили её о книгах, крестиках и Библии.
Руководитель рабочей группы по координации помощи Украине при Минобороны ФРГ генерал-майор Кристиан Фройдинг заявил в эфире телеканала ZDF, что ВСУ могут получить первые дальнобойные системы в рамках германо-украинского проекта к концу июля.
Крушение самолёта Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India, разбившегося в Индии в прошлом месяце, произошло вскоре после отключения подачи топлива в двигатели по неопределённой причине вскоре после взлёта.
Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф заявил в интервью ТАСС, что Эр-Рияд готов предоставить площадку для российско-американского диалога.
Научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс выразил мнение в беседе с британской газетой The Times, что американский президент Дональд Трамп может отказаться от введения 500%-ных пошлин против покупателей российской нефти из-за риска роста цен на энергоносители.
Арбитражный суд Москвы обратил в доход государства 100% долей головных компаний ГК «Главпродукт», а также собственность главы этой организации Леонида Смирнова.
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения Украине новых поставок американского оружия и техники на сумму в сотни миллионов долларов.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт прокомментировал решение РФС добавить в состав участников РПЛ «Оренбург», а не «Урал».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные государства не заинтересованы в развитии Украины и сосредоточены исключительно на поддержке её военного потенциала.