Все больше россиян называют себя верующими, при этом предписаниям веры не следуют. Социологи объясняют такое желание хотя бы формально влиться в ряды приверженцев той или иной религии увеличением политического влияния религиозных организаций в стране.
Все больше россиян называет себя верующими, но лишь немногие действительно живут по канонам своей религии, сообщает газета Rzeczpospolita.
Такие данные приводят ученые Института социологии по результатам нового исследования. 79% жителей России утверждают, что они верующие, а 7% - причисляют себя к атеистам.
Среди верующих увеличивается доля православных. Еще три года назад они составляли 72%. Численность мусульман выросла с 3% до 4%. Приверженцы иных религиозных взглядов составляют по-прежнему около 1%.
«Исследования, затрагивающиее вопросы веры в России показывают разное и обнаруживают разные тенденции. Одно сказать можно с уверенностью: количество верующих велико, а в стране все больше храмов», - прокомментировал данные социологов диакон Андрей Кураев. - «Хотя мы еще не исчерпали потенциал для распространения религиозного сознания по сравнению со странами Европы».
Директор Института социологии Михаил Горшков рост религиозности объясняет увеличением числа организаций, которые защищают не только право на вероисповедание, но и социальные и политические права.
«Мы наблюдаем повышение уровня авторитета религиозных лидеров в обществе, а также усиление пропаганды религиозного воспитания и образования. Религиозные институты играют все большую роль в формировании общественного мнения, поэтому разница между людьми верующими и неверующими во многих частных вопроса все более размыта. Российское общество нуждается в терпимости по отношению к инакомыслящим, справедливости и бескорыстии. И церковь, пожалуй, - единственный институт, который открыто говорит об этом», - говорит ученый.
Стремление воспользоваться благами и найти защиту под крылом религиозны организаций может объяснить тот факт, что большинство верующих россиян на деле почти не следуют канонам своей религии: от случая к случаю исполняют ритуалы и обряды, почти не ходят в храмы. Согласно исследованию, только 11% ведут образ жизни верующего, и лишь 4% соблюдают все предписания.
Кроме того, россияне убеждены, что Русская православная церковь «всегда спасала Россию в трудные периоды истории и сегодня должна сделать то же». Большинство считает: для этого РПЦ имеет достаточное влияние на политическую жизнь в стране и власть. Об этом говорят данные социологов «Левада-Центра».
Один из авторов этой работы Алексей Гражданкин напомнил, что всплеск интереса к религии наблюдается после скандального выступления группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в феврале 2011 года.
Процесс над ее участницами вызвал ожесточенные дебаты в обществе. Двух девушек посадили на 2 года в тюрьму за «хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти».
Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о возможном возвращении Александра Овечкина в Россию после завершения карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
Сильное землетрясение на Камчатке не стало причиной извержения Ключевского вулкана, сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов объяснил, почему украинский главком Александр Сырский прибыл на оккупированную боевиками ВСУ часть Запорожской области.
Серебряный призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, мать пловчихи Александры Кузнецовой Елена Кузнецова-Дендеберова оценила выступление дочери в предварительном заплыве комбинированной смешанной эстафеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Украинский главком Александр Сырский в ходе совещания по вопросам подготовки личного состава призвал максимально перевести обучение военных ВСУ «под землю».
Геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин рассказал, что после землетрясения на Камчатке повторные толчки могут продолжаться в течение месяца.
Появившаяся в социальных сетях информация о якобы планируемом распылении над Нальчиком самолётом химических веществ для нейтрализации выбросов завода является ложной.
Телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на победу российских пловцов в смешанной эстафете 4 × 100 м на чемпионате мира по водным видам спорта — 2025 в Сингапуре.
Второй Западный окружной военный суд вынес приговор двум украинским военнослужащим, признанным виновными в совершении террористических актов на территории России.
Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва предупредил, что его страна будет заниматься поиском других торговых партнёров, если Соединённые Штаты введут пошлины.
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак должен убедить Владимира Зеленского пойти на второй срок, чтобы остаться у власти, даже если это помешает вступлению страны в ЕС. Такое мнение высказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.
В силовом блоке Украины связывают кризис киевской власти с убийством в пригороде Мадрида бывшего советника экс-президента страны Виктора Януковича Андрея Портнова, являвшегося «мозговым центром» вертикали Владимира Зеленского, пишет издание «Украинская правда» со ссылкой на источники.
В Бирмингеме прошла церемония прощания с британским рок-музыкантом Оззи Осборном. На ней присутствовали десятки тысяч поклонников творчества исполнителя.