Deutsche Welle Оригинал

Российские вузы: количество в ущерб качеству

Высшее образование в России перестало быть эффективным, сетуют эксперты, опрошенные DW. Тем не менее, они верят в возможность качественного скачка, который позволит российским вузам стать конкурентоспособными.
Российские вузы: количество в ущерб качеству

Очередной день на Гайдаровском форуме был посвящен социальным проблемам России. Одна из них связана с системой образования, в частности высшего.

Просвещение, но не образование
 
К чему России такое большое количество людей с дипломами об окончании вуза, если качество их подготовки зачастую столь низкое, что не котируется в мире, риторически спросил исполнительный директор Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Приходько. По его мнению, в таких условиях тратить государственные деньги на поддержку вузов - это расточительство. С экономической точки зрения такой подход обоснован. Отчасти он закреплен в новом законе «Об образовании», который предполагает закрытие неэффективных вузов.
 
Выбирая между плохим высшим образованием и отсутствием высшего образования, решение следует принять все же в пользу первого, заявил в свою очередь декан экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Александр Аузан. «Хорошо, что есть вузы, которые учат по 70 тысяч и даже по 100 тысяч студентов, - отметил он. - Однако надо честно признать, что это не система высшего образования, а система просвещения, позволяющая лишь на пять лет продлить для человека время пребывания его в том культурном слое, который привычен и характерен для России».

Но для подготовки качественного и перспективного «человеческого капитала» то образование, которое сегодня дают российские вузы, не очень подходит, считает Аузан. С ним полностью согласен ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, который выступил на форуме с докладом о необходимости реформирования высшего образования. «Если ничего не менять, в скором времени мы начнем переживать в образовании феномен АвтоВАЗа», - заявил Кузьминов.

Инновации спасут вузы
 
Погоня за высшим образованием в России приводит к тому, что люди получают диплом, но не образование. «Формирование псевдообразованного класса - очень опасная тенденция, - предостерег Ярослав Кузьминов. - Нам надо давать детям высшее образование, но я считаю, что необходимо развивать высокоэффективную систему двухгодичного образования по типу колледжей, отказываясь от третьего и четвертого года, которые, как правило, являются пустой тратой времени».
 
Ректор ВШЭ отметил, что на рынке труда преимущество получают соискатели, в резюме которых есть отметки о получении степеней высококлассных иностранных вузов. Российская высшая школа проигрывает по многим параметрам. В частности, в стране слишком слаба инфраструктура, считает Ярослав Кузьминов: «У нас подход - главное учиться, а среда не важна. Это неправильно. К нам никто не поедет учиться, если у нас нет кампусов. Мы теряем по два учебных часа ежедневно, то есть один год из пяти, проведенных в вузе, проходит даром».

Кузьминов считает разумным предложение разрешить вузам набирать больше первокурсников, но при условии, что после первых двух лет учебы самые слабые студенты будут отчислены. Кроме того, ректор Высшей школы экономики предложил обязать абитуриентов предъявлять вузам своеобразное «портфолио выпускника», в котором будут перечислены их достижения за время учебы в школе.

Преодолеть инерцию
 
Заслуженный учитель России Евгений Бунимович видит проблему в том, что российское образование очень инертное - живет благодаря традициям, но не развивается: «Мы остаемся конкурентоспособными только в тех областях, в которых были конкурентоспособны всегда. Имею в виду математику, естественные науки и в некоторой степени искусство. Однако новых областей, в которых российское образование было бы конкурентоспособно, за последнее время, к сожалению, не появилось».
 
Бороться с желанием граждан дать своим детям высшее образование, по мнению Бунимовича, не следует. В то же время идею о сокращении числа тех, кто сможет пройти полный курс обучения в вузе и получить степень бакалавра и, тем более, магистра, эксперт поддерживает. «Когда учеба в вузе тянется четыре года это действительно постепенно превращается в халтуру. Пусть учатся два года, получают степень, если так можно выразиться, младшего бакалавра и идут работать, как, собственно, и происходит», - заявил Евгений Бунимович в интервью DW.

Частное софинансирование
 
Чтобы вывести высшее образование на новый уровень, по мнению Ярослава Кузьминова, требуется поднять и уровень педагогов. Но это невозможно без повышения зарплат учителям. Для этого, по мнению Кузьминова, следует прибегнуть к «частному софинансированию образования» - чтобы за подготовку специалиста вузу платили не только государство, но и сами студенты.

Ректор Всероссийской Академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев полагает, что государство создает «квазирынок высшего образования», выступая одновременно и потребителем услуги, и заказчиком, и исполнителем. При этом экономический подход, введенный новым законом «Об образовании», многое разрушает. В частности, речь идет о рейтинге неэффективных вузов, подлежащих закрытию. Эксперт считает целесообразным отнюдь не закрытие, а реструктуризацию, что сделает эти заведения конкурентоспособными.
 
Еще по теме:
 
Дата публикации 18 января 2013 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Deutsche Welle Германия Европа
теги
молодежь образование Россия университет школа
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров