Al Arabiya

Профессор МГУ научился управлять приборами силой мысли

В России развивают технологию, позволяющую распознавать импульсы мозга и преобразовывать их в сигналы для управления внешними устройствами. Это поможет облегчить жизнь инвалидам и совершить прорыв в развитии компьютерных игр, но грозит «уходом в виртуальность», предупреждает Al Arabiya.

Благодаря современным технологиям, революция в мире компьютерных игр продолжается и стремительно набирает обороты. В России она приобрела еще одно новое направление. И разработчики компьютерных игр надеются, что смогут применить для развития игровых технологий новейшие исследования в области нейрофизиологии.  

Эту игрушечную машинку приводит в движение не беспроводное радиоуправление, а импульсы человеческого мозга. Российский специалист по нейрофизиологии профессор Александр Каплан разработал технологию, которая позволяет управлять приборами только силой мысли.
 
Это Московский государственный университет, альма-матер многих лауреатов Нобелевской премии. Профессор Каплан является одним из ведущих российских исследователей в области нейрофизиологии. Он ищет способы, позволяющие полностью задействовать все возможности человеческого мозга. 
 
В ходе исследований излучаемые головным мозгом электрические импульсы анализируются при помощи компьютера, который затем подает подходящие сигналы в виде световых колебаний. Такие мигания успокаивают мозг, позволяя ему работать с максимальной отдачей.  
 
Профессор Каплан использует при этом медицинскую технологию, которую он изначально разрабатывал как инструмент, позволяющий людям с ограниченными физическими возможностями взаимодействовать с окружающим миром. 
 
АЛЕКСАНДР КАПЛАН, профессор нейрофизиологии МГУ: Хорошо, ваш мозг сейчас абсолютно расслаблен.
 
К несчастью, российское правительство прекратило финансировать его исследования. И чтобы найти необходимые деньги, у него родилась идея продать результаты своей работы создателям компьютерных игр.
 
Предложением профессора Каплана тут же поспешил воспользоваться крупнейший российский разработчик игровых программ. Представители этой компании были более чем счастливы предложить ему в 10-20 раз больше того, что он получал от государства, чтобы продолжить исследования.
 
СТЕПАН ГЕРШУНИ, торговый представитель компании «Новый Диск»: В какой мере можно использовать нейрофизиологию в компьютерных играх?
 
АЛЕКСАНДР КАПЛАН: В настоящее время игра не способна распознать, о чем думает человек и что он чувствует. 
 
СТЕПАН ГЕРШУНИ: Вы имеете в виду его эмоции и настроение, например?
 
АЛЕКСАНДР КАПЛАН: Абсолютно точно. Поэтому мы хотим на следующем этапе связать ощущения человека с самой игрой. Например, мы придадим игровой программе способность отражать чувство счастья, которое испытывает игрок, или другие его эмоции. Это позволит ему действительно погрузиться в игру и «жить» в этом мире в качестве главного персонажа.
 
Современные научные технологии стремятся быстро завоевать рынок компьютерных игр. При этом логическими целями для новых технологий становятся мысли и тело человека. И когда наука на самом деле сможет найти способ установить с ними связь, то все, что мы до сих пор считаем всего лишь вымышленной игровой реальностью, вполне может стать для нас таким же важным, как и наша обычная жизнь.
 
АЛЕКСАНДР КАПЛАН: Фактически, игра действительно может поглотить человека полностью. И если технология продолжит активно развиваться, мы можем сами изобрести для себя новый наркотик. Однако даже осознание этого факта не удерживает нас от того, чтобы играть. Поэтому на определенном этапе, вероятно, нам потребуется построить какие-то стены или ограничительные барьеры, помогающие отличать виртуальный мир от реального.
 
Дата выхода в эфир 25 января 2012 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Al Arabiya Объединенные Арабские Эмираты Азия
теги
высокие технологии компьютер компьютерная игра МГУ Москва наука Россия
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров