Экологические опасения Астаны могут сорвать планы Роскосмоса по запуску ракет с Байконура. Ранее министры иностранных дел России и Казахстана попытались преодолеть разногласия, однако судьба легендарного космодрома по-прежнему остается неясной.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
Легендарный космодром «Байконур» в последнее время вновь в центре внимания – но не из-за пусков российских ракет, а из-за споров об их влиянии на экологию. Требования Казахстана теперь могут сорвать все российские планы по использованию космодрома. Об этом мы побеседовали с корреспондентом RT Ириной Галушко.
ИРИНА ГАЛУШКО, корреспондент RT: Более 50 лет космодром «Байконур» был отправным пунктом сначала для советских, а потом и для российских космических экспедиций. Именно оттуда в космос отправился первый человек. У «Байконура» славное прошлое – и неясное будущее. Поговаривают даже, что его могут перестать использовать.
В настоящее время Россия арендует космодром, ежегодно выплачивая более ста миллионов долларов. Однако казахов беспокоит экологическая обстановка. Если говорить точнее, опасения вызывают запуски ракет «Протон-М»: после взлета от них отделяются топливные баки с остатками высокотоксичного ракетного топлива.
Однако с точки зрения Москвы, высокая ежегодная арендная плата и число рабочих мест, предоставляемых местным жителям, делают этот договор аренды крайне выгодным для Астаны.
Несколько дней назад министры иностранных дел России и Казахстана пытались сгладить разногласия. Они заверили СМИ, что о так называемых «космических войнах» нет и речи и что страны пришли к взаимному согласию по поводу будущего космодрома.
Для многих не секрет, что Вашингтон урезает бюджет НАСА. И хотя космические программы Индии и Китая быстро развиваются, известно, что активнее всего космосом сейчас занимается Россия. Это подразумевает большие планы на ближайшее будущее.
ИРИНА ГАЛУШКО: Да, у России остаются различные варианты. В первую очередь, ведутся работы по строительству нового космодрома. Он называется Восточный – как вы, наверное, догадались, находится он на Дальнем Востоке страны, недалеко от границы с Китаем.
Строительство началось всего два года назад. Как сообщает российское космическое агентство, Роскосмос, две стартовые площадки на Восточном будут полностью действующими уже к 2015 году, самое позднее – к 2018-ому. Для российской программы освоения космоса это станет самым смелым шагом за последние десятилетия.
Лозунг Роскосмоса: «На Луну к 2020 году!». Агентство также заявляет о своем намерении построить на Луне базы, а к 2030 году отправить человека на Марс.
Может быть, вам эти планы покажутся слишком фантастическими, но российское правительство так не считает. Москва выделила два триллиона рублей, или примерно 75 миллиардов долларов США, на развитие космической отрасли до 2020 года.
Новый роман главного редактора RT Маргариты Симоньян «В начале было Слово — в конце будет Цифра» (издательство АСТ) начал поступать в книжные магазины России. 31 июля все отгруженные в московские магазины книги раскупили за 10 минут.
Группировка ВСУ потеряла более 50% личного состава и техники в боях за Часов Яр. Об этом рассказал ТАСС военный и политический эксперт из ДНР Ян Гагин.
Генеральный директор Службы разведки и безопасности Австралии (ASIO) Майк Берджесс оценил ущерб от деятельности иностранной разведки. Ежегодно страна теряет минимум $8 млрд.
Запуск корабля Crew Dragon компании SpaceX с экипажем миссии Crew-11, в который входит космонавт «Роскосмоса» Олег Платонов, перенесли на 1 августа из-за погодных условий.
В Ямало-Ненецком автономном округе более 120 студентов до конца года пройдут полевую практику по изучению вечной мерзлоты и арктических экосистем региона.
В Минздраве Московской области рассказали, что с января 2025 года передвижной комплекс Научно-исследовательского клинического института детства совершил 85 выездов в разные округа региона.
Записи разговоров совладельца студии «Квартал 95» Тимура Миндича с Владимиром Зеленским и другими политиками и бизнесменами передали в ФБР. Такое заявление сделал депутат Верховной рады Александр Дубинский.
Киевский режим начал «самую амбициозную» работу по строительству оборонительных сооружений, чтобы сдержать наступление российской армии. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
В больницу из-за стресса попали трое родственников погибших в результате взрыва газа в доме на улице Блинова в Саратове. Об этом сообщил замминистра здравоохранения области Денис Грайфер.
Фольклорный ансамбль «Россияне» театра «Русская песня» вместе с детской фольклорно-театральной студией «Наследие» работает над молодёжным альбомом «Хороводим!». В нём народные песни звучат в современной обработке.
НАБУ начало расследование уголовного дела о злоупотреблениях со стороны премьер-министра Украины Юлии Свириденко, сообщают источники издания «СТРАНА.ua».
На стажировку в столичном правительстве в рамках программы «ИТ-город» уже поступило 7 тыс. заявок от выпускников и студентов профильных учебных учреждений.
Юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский прокомментировал вступление в силу закона, согласно которому граждане смогут отказаться от получения массовых рассылок — через личный кабинет у оператора связи или в его мобильном приложении.
Президент России Владимир Путин поручил кабмину и РЖД обеспечить принятие решений для завершения проектирования высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Информация появилась на сайте Кремля.
Очки для чтения, принадлежавшие бывшему премьеру Великобритании Уинстону Черчиллю, выставил на продажу британский дилер за £59 995 — это примерно $80 тыс.
Никакого процесса возвращения бизнеса США в Россию не было, «ставить на паузу» нечего. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
В Подмосковье завершился региональный этап всероссийского конкурса «ИнваПрофи-2025», выявивший лучших специалистов образовательных и реабилитационных учреждений, работающих с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Врач-травматолог, ортопед, кандидат медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор» Марк Алексанян дал рекомендации по защитите спины во время работы на дачном участке.
Технического директора «Теплоэнерго», главного инженера и мастера участка осудили по делу о халатности после гибели нижегородца, упавшего в яму с кипятком. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
Прокуратура Москвы завершила административное расследование в отношении блогера Божены Рынской, обвиняемой в публикациях, возбуждающих ненависть к русским. Материалы дела переданы в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Об этом RT сообщил глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.