Сталинградская битва - часть мифа России о своем прошлом как о череде великих побед. Так считает корреспондент The Independent. В этом смысле россияне похожи на американцев: недавний фильм Спилберга «Линкольн» - это также пример «лакировки» собственной истории.
В том, что, отмечая 70-летие Сталинградской битвы, Россия переименовала Волгоград в Сталинград, нет никакой ностальгии по СССР или сталинским временам, уверена автор статьи в The Independent. Скорее, это «лакировка» исторического момента, который пробуждает патриотические чувства и способствует сотворению позитивного национального мифа.
В постсоветские времена Россия начала создавать новую версию собственного прошлого. С приходом к власти Владимира Путина эту задачу стали решать осознанно и планомерно - появились новые учебники, книги по истории, целый ряд художественных фильмов, посвященных событиям прежних лет.
Сталинградская битва в этом смысле оказалась в центре создания новой мифологии. В отношении к ней сегодня сочетается осуждение сталинизма и восхищение человеческим мужеством.
Репортажи о праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве совпали с выходом на экран фильма Стивена Спилберга «Линкольн». Конечно, это простая случайность, однако совпадение получилось показательным, замечает автор.
История Линкольна – не просто жизнеописание президента США, это часть американской мифологии, благодаря которой американцы выглядят нацией, объявившей войну рабству. Как будто часть этой нации не пыталась его сохранить. Это история, написанная победителями.
Фильм о гражданской войне в США, которая унесла столько же жизней, сколько Сталинградская битва, - продукт своего времени, цель которого – «переписать» историю. Процесс, подобный тому, который происходит в России. Кино о Линкольне неуловимо напоминает вдохновляющую предвыборную кампанию Обамы в 2008 году.
Сегодня россияне оценивают себя как победителей, переживших Сталинградскую битву, выигравших в Великой Отечественной войне, оправившихся после распада СССР и сохранивших национальную гордость. Оценка других событий, происходивших в России между 1917 и 1991 годом, вызывает у них гораздо больше затруднений, замечает автор.
Национальные мифы - это позитивное явление, оно формирует у людей положительное представление о самих себе и окружающем социуме, делает вывод The Independent. И все же к мифам лучше относиться с осторожностью и не отождествлять их с правдой, иначе можно поддаться самообману. Не стоит забывать, что в любой истории, помимо ярких и красивых моментов, есть и темные пятна.