В Москве есть множество мест, где можно попробовать потрясающие блюда из конины, делится со своими читателями московский обозреватель The New York Times Дэвид Херценхорн. В местных ресторанах можно отведать всевозможные рецепты: от традиционного среднеазиатского бешбармака до итальянской пиццы с начинкой из лошадиного мяса и даже гамбургеров с котлетой из конины.
Европейцы обидели конину почем зря
Российские же чиновники, объяснет Херценхорн, всполошились, потому что Россия сильно зависит от импорта мяса из Европы, и тамошняя конина, по их мнению, может содержать канцерогенные препараты.
Вместе с тем, по признанию многих экспертов, конское мясо гораздо экологичнее говядины. Валентино Бонтемпи, итальянский повар, работающий в Москве, говорит, что это мясо полезнее для здоровья, чем остальные, в нем больше минералов, оно маложирное и легче усваивается. Рафаэль Насыров, руководитель мясокомбината «Сафа», производящего халяльную мясную продукцию, разделяет такую точку зрения.
По словам Насырова, возможно, на идею мешать говядину и конину производителей подвигла чуть более низкая цена последней. Однако несмотря на это, «просто бесчестно так ее клеймить», говорит Насыров. Ведь, как отмечает обозреватель, существует мнение, что сам Чингисхан обязан ей своими успехами, так как употребление конского мяса значительно увеличивало мобильность войска.