Участники конференции, которая прошла в вашингтонском Американском университете, обсудили стереотипы холодной войны и то, как изменились отношения между Россией и США за последние 50 лет. Об этом пишет Русская служба Voice of America.
В вашингтонском Американском университете прошла конференция, на которой дипломаты и ученые обсуждали стереотипы «холодной войны», пишет Русская служба Voice of America. Накануне США и Россия, как с некоторых пор стало модно иронизировать, «померились списками», не добавив теплоты американо-российским отношениям.
Без малого 50 лет назад президент Кеннеди произнес в Американском университете речь, в которой много говорил об отношениях с Советским Союзом, напоминает издание. Принимая во внимание обстановку в США тех лет, эта речь казалась многим политическим самоубийством политика.
Президент, от которого ждали воинственной риторики, сказал: «Давайте пересмотрим наше отношение к Советскому Союзу». Он вспомнил о страшных человеческих и экономических потерях, понесенных СССР во Второй мировой. Помимо прочего, Кеннеди заявил: «Мы, американцы, считаем коммунизм глубоко отвратительным как систему, отрицающую личную свободу и самоуважение. Но мы можем по-прежнему уважать русский народ за его многочисленные достижения в науке и космосе, в экономическом и индустриальном развитии, в культуре, а также за его отважные подвиги».
Выступление спровоцировало вспышку гнева в рядах оппонентов Кеннеди. Но многих американцев его слова заставили иначе взглянуть на главного «потенциального противника», пишет издание.
Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, принявший участие в конференции, считает, что сегодняшние отношения между странами далеки от отношений США и СССР. Об этом он сказал в своем интервью Voice of America: «В то время были две сверхдержавы, которые зависели друг от друга, которые имели много точек соприкосновения - не эмоциональных, а в сфере безопасности, экономики. Сегодня, когда Россия уже не сверхдержава, то есть такой зависимости нет, отношения стали более эмоциональными, на уровне «Я люблю тебя, я не люблю тебя».
По мнению Хрущева, изменилась не только политика, но и политики в обеих странах: «Американские политики сегодня слишком имперски. Они видят себя руководителями доминирующей в мире силы, которая может навести порядок, не понимая, что навести порядок в мире невозможно, потому что даже в Америке задача с ограниченными ресурсами. В те времена и Хрущев, и Кеннеди считали деньги и могли сказать своим военным, что туда или сюда влезать не надо. Что касается российских политиков, то у них проблема ностальгическая. Это проблема солдата, у которого до сих пор болит потерянная в бою нога. Ностальгия по сверхдержавности».
Пройти мимо темы «списка Магнитского» и «антимагнитского» участники конференции, конечно, не могли. Сергей Хрущев сформулировал свое отношение так: «Много риторики, но это, в общем-то, ничего не меняет, а только мешает установлению хороших отношений. Хорошая политика порождает дружбу, плохая - вражду. И публикации таких списков надо избегать, потому что все эти вопросы решаются закулисно».
Бывший американский посол в Москве Джон Байерли напомнил, что, за исключением весьма непродолжительного по историческим меркам «холодного» периода, США и Россия всегда нормально сотрудничали. И сегодня Байерли рекомендует не сосредотачиваться на списках и других неизбежных проблемах, а работать сообща там, где у стран есть обоюдные интересы.
Существует черно-белая видеозапись речи Джона Кеннеди в Американском университете, ее фрагмент показали на конференции. И создавалось ощущение, что слова, произнесенные 50 лет назад, остаются актуальными до сих пор, пишет в заключение корреспондент.