Туристы из ряда стран Европы стали реже ездить в Россию. Причину, по словам экспертов, надо искать не только в экономическом кризисе, но и в возросших проблемах при получении виз.
DMITRY KOSTYUKOV / AFP
Хотя в 2012 году Россию с туристическими целями посетили на 7 процентов больше иностранцев, чем годом ранее, граждане Испании, Италии, а также скандинавских и балтийских стран все реже выбирают ее целью для своих путешествий. Российские эксперты по внутреннему туризму в качестве одной из главных причин этого называют визовую политику Москвы.
По их словам, вопреки логике, как только в том или ином государстве открываются российские визовые центры, количество туристов из этой страны падает. По подсчетам Российского союза туриндустрии (РСТ), потери экономики страны от этого только в прошлом году составили 1 миллиард рублей.
Неоднозначная статистика
По данным Росстата, в 2012 году в России побывало 2,1 миллиона иностранных туристов - на 7 процентов больше, чем годом ранее. Однако этот рост стал возможен в первую очередь за счет Китая, Австралии и Турции. В отношении Европы в последние годы отмечается обратная - отрицательная - динамика. Так, по данным российского МИДа, если в 2010 году европейцы получили 952 600 туристических виз в Россию, то в 2012 - 898 200.
Сильнее всего сократился поток туристов из стран ЕС, наиболее остро переживающих экономический кризис. Например, из Испании в прошлом году с туристическими целями в России побывали всего 70 тысяч человек, что на 30 процентов меньше, чем в 2011 году. На 15 процентов меньше приезжало греков.
Чемпионом же по снижению туристических показателей стал Кипр - в России в 2012 году гостило почти на 50 процентов меньше жителей острова, чем годом ранее. Снизилось число туристов из скандинавских и прибалтийских стран: на 10 процентов - из Финляндии, на 12- из Норвегии, на 13 - из Швеции, на 12 - из Эстонии и на 5 - из Латвии и Литвы.
При этом рост числа туристов был зафиксирован из Китая (на 47 процентов), Австралии (33 процента) и Турции (25 процентов). Среди европейцев больше ездить в Россию с туристическими целями стали лишь швейцарцы (плюс 10 процентов), немцы (8 процентов), французы (5 процентов) и британцы (6 процентов).
Визовые центры преткновения
В Российском союзе туриндустрии обратили внимание на следующую закономерность: визовые центры России, которые открылись в 2010-2012 годах в странах ЕС, не только не принесли положительного эффекта, но и, напротив, стали дополнительным барьером для развития въездного туризма.
«Статистика въезда иностранцев из стран, где были в порядке эксперимента открыты первые визовые центры, в 2012 году носит отрицательный характер. Это, например, Испания, Эстония и Финляндия», - говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По подсчетам союза, потери экономики страны от снижения числа туристов из-за рубежа только в прошлом году составили 1 миллиард рублей.
Причина такого снижения, указывают специалисты, заключается в том, что вместо упрощения процедуры получения виз визовые центры зачастую ее усложняют. Россия создает центры, которые, с одной стороны, повышают затраты на визы, а с другой - вводят дополнительные организационные и технические трудности как для самих граждан, так и для туроператоров, которые организуют поездки в РФ. И тем самым заставляют целый ряд потенциальных туристов отказаться от посещения России, утверждают в РСТ.
Ситуация тем более прискорбна, что положение России в мировом туристическом рейтинге незавидно. «Если, например, Чехия ежегодно принимает 6,5 миллиона туристов, Нидерланды - 11 миллионов, Франция, Испания и Китай - около 60 миллионов, США - около 80 миллионов, то Россия находится на уровне Коста-Рики и Гондураса, принимающих около 2 миллионов туристов в год», - сокрушается Юрий Барзыкин.
Официальная позиция
По словам эксперта, РСТ неоднократно обращался к министру культуры России и в МИД с просьбой повлиять на ситуацию. Однако в МИДе не согласны с тем, что визовые центры создают какие-либо дополнительные барьеры. Там склонны видеть лишь одну причину снижения туристического потока - кризисные явления в европейских странах.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».