В интервью американскому журналу Foreign Policy глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о своих взглядах на будущее отношений между Москвой и Вашингтоном и роль России на международной арене.
Лавров: «Россия чувствует себя более уверенно»
По словам министра, в сотрудничестве США и России уже сейчас есть «много позитивного», но «отношения между такими большими странами не могут быть безоблачными».
Одной из главных причин для разногласий дипломат назвал американские планы по ПРО: «Мы по-прежнему считаем, что, если Российская Федерация и США придут к согласию, мы сможем разработать общую систему, которая бы эффективно защищала Евро-Атлантический регион от внешних угроз. Пока ситуация не сдвинулась с мертвой точки. США и Североатлантический альянс, который их поддержал, считают, что предложенная Соединенными Штатами система безупречна и ее нельзя менять ни на йоту».
Лавров подчеркнул, что Москва видит опасность не в НАТО как таковом, а в стремлении альянса «играть глобальную роль, с глобальным военным охватом». «НАТО, которое было создано как оборонительный альянс, теперь заявляет, что имеет право вести военные действия в любой точке Земного шара, если посчитает, что затронуты его интересы». По словам министра, действия этой организации лишь «создают ненужные разделительные линии», в то время как в эпоху глобальных вызовов державы должны действовать сообща.
Лавров прокомментировал критику, все чаще звучащую в адрес Организации Объединенных Наций: «Когда речь заходит об эффективности ООН, люди обычно имеют в виду одно: поддерживает Совбез позицию Запада или нет… Когда президент западного государства говорит: «Этот лидер не будет управлять своей страной, я так решил», - а Совет Безопасности не поддерживает соответствующую резолюцию, то подконтрольные Западу СМИ, конечно, начинают говорить, что Совбез и ООН парализованы, неэффективны и так далее». Министр напомнил, что постоянное членство в СБ ООН и право вето в свое время были учреждены по настоянию самих США.
Рассуждая о российско-американских отношениях, Сергей Лавров не обошел стороной и недавно подписанный президентом Обамой «закон Магнитского»: «По сути, это была попытка заменить антисоветскую поправку (Джексона-Вэника – прим. RT) на антироссийский закон… Как вы знаете, мы отреагировали: наш парламент принял «закон Димы Яковлева». Это не наш выбор, это закон политики. Мы всегда отвечаем взаимностью».
Министр уточнил, что Россия – не единственная страна, которая ввела запрет на усыновление детей гражданами США в связи с нежеланием американских властей идти на сотрудничество в этой сфере.
На вопрос журналиста о том, изменилась ли внешняя политика РФ за те годы, что он пребывал на посту главы МИД, Лавров ответил: «Наша повестка дня существенно расширилась, потому что у нас стало больше возможностей, в первую очередь экономических». Лавров подчеркнул, что Москва заинтересована в сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки. По его словам, даже в тех странах, где режим сменился в результате действий НАТО, например, в Ираке и Ливии, новые власти стремятся укреплять отношения с Россией. «Россия чувствует себя более уверенно – не агрессивно, а уверенно», - констатировал дипломат.
По словам Лаврова, в своей внешней политике Москва всегда была последовательна и руководствовалась принципом, сформулированным еще в XIX веке видным русским дипломатом А.М. Горчаковым: «Всеобщий мир должен послужить общей отправной точкой для восстановления отношений, основанных на уважении прав и независимости правительств». Горчаков также подчеркивал, что применение силы в международных отношениях неприемлемо, особенно со стороны держав, «причисляющих себя к странам, стоящим во главе цивилизации».