Эксперты: Начав кампанию против НКО, Путин допустил ошибку
Поступил сигнал: «Пора мочить!»
«Мы живем в России, где законы вторичны. Вот и в ситуации с НКО важнее не сам по себе закон, а неформальный сигнал, который означает: «Пора мочить!» - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, целью принуждения НКО регистрироваться как иностранные агенты является даже не само закрытие некоммерческих организаций, попавших в поле зрения прокуратуры, а создание таких условий, в которых они неспособны работать.
Путин решает все?
Инициатором кампании против НКО большинство экспертов считают президента России Владимира Путина, что, по словам Дмитрия Орешкина, легко объяснить. «Приоритетом Путина является политический контроль над ситуацией, - заявил Орешкин в интервью DW. - Если есть опасность того, что на выборах ты можешь проиграть, значит, черт с ними, с этими выборами. Если для этого приходится нарушать закон, значит, черт с ним, с этим законом. Если для сохранения контроля нужно поссориться с Западом, значит, мы поссоримся с Западом».
В эту логику укладываются и дело ЮКОСа, и дело Pussy Riot, и «болотное дело», отмечает политолог, ведь, сколько бы на Западе ни возмущались, все равно выходит так, как хочет Путин. «В данном случае есть абсолютно беспардонное поведение первого лица государства, который, видимо, считает себя вправе делать все, что он захочет, вне зависимости от того, кто и что по этому поводу на Западе, на Востоке или внутри страны скажет», - соглашается социолог Борис Дубин.
Надежда - на КС
На защиту Владимира Путина встал председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, президент хорошо понимает, что закон об иностранных агентах несовершенен. Как сообщил Федотов, во время недавней встречи с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным Путин признал, что в ходе проведения проверок в НКО «возможны перегибы», и попросил омбудсмена проследить за тем, чтобы нарушений не было.
Зачем проверяют «Левада-центр»
Тем временем прокуратура проверила и «Левада-центр», который занимается на коммерческой основе социологическими исследованиями и в деятельности которого ни о какой политике не может быть и речи, напомнил Дмитрий Орешкин. Участившиеся визиты следователей прокуратуры в «Левада-Центр» эксперт связал с тем, что власть не хочет, чтобы результаты ряда исследований были опубликованы.
Борис Дубин подтвердил повышенный интерес прокуратуры к «Левада-центру», в котором он до недавнего времени руководил отделом социально-политических исследований. По словам Дубина, эти проверки совпали с началом кампании против НКО, что является тревожным сигналом. «Это неприятные и небезопасные шаги, которые могут вызвать малоприятные последствия и внутри страны и за ее пределами», - заявил Борис Дубин в интервью DW.
Еще по теме:
"Иностранные агенты" или "совместное гуманитарное пространство"?
Западные НКО о ситуации в России: между солидарностью и осторожностью
Правозащитники требуют от Меркель нажима на Путина
Дата публикации 01 мая 2013 года.