FP: Силы быстрого реагирования понадобятся России в Афганистане

Вывод войск США из Афганистана вынуждает Россию принимать меры для того, чтобы обезопасить южные границы страны. По мнению американского журнала Foreign Policy, именно этот фактор сыграл ключевую роль в создании особых сил, готовых выполнять задания в любой точке мира.
FP: Силы быстрого реагирования понадобятся России в Афганистане
Flickr / DVIDSHUB

На прошедшем 8 мая заседании Совета Безопасности Владимир Путин заявил, что вывод войск из Афганистана напрямую затрагивает национальную безопасность страны, особенно на ее южных границах. Ранее начальник Генерального штаба Валерий Герасимов объявил о создании командования сил специальных операций. Как отмечает Foreign Policy, Министерству обороны уже предлагали нечто подобное, но Анатолий Сердюков тогда эту идею отверг. После обвинений в хищении средств Сердюков ушел в отставку, а его место занял Сергей Шойгу, который проект одобрил. Журнал Foreign Policy попытался разобраться, что же подтолкнуло Россию к этому решению.

Во-первых, пишет издание, страна, которая в данный момент проводит модернизацию своих войск, следует общемировой тенденции. Современные конфликты диктуют необходимость в относительно небольших мобильных группах, способных действовать самостоятельно. Такие подразделения существовали и ранее, но их роль в случае Третьей мировой войны (а российская армия во многом заточена под этот сценарии) была вспомогательной, основное внимание уделялось ядерному вооружению и бронетанковым соединениям. Но с изменением угроз и условий, в которых приходится вести бой, роль специальных подразделений может стать ключевой для достижения успеха.
 
В объединении сил специальных операций под единое командование нет ничего нового. Американскому аналогу уже четверть века, нечто подобное есть и в ряде других стран. По мнению издания, если бы Кремль уделял больше внимания своим вооруженным силам последние два десятилетия, то такое командование было бы создано давно.
 
Нынешние обстоятельства не просто позволяют, а вынуждают правительство пойти на такой шаг, считает Foreign Policy.  Многих волнует то, как вывод сил США и НАТО из Афганистана повлияет на страну: лишь не многие российские эксперты верят, что прозападное правительство продержится в Кабуле сколько-нибудь долго, а большинство опасаются, что власть вновь захватит Талибан.
 
Главные опасения вызывает то, что вечно меняющаяся ситуация в Афганистане дестабилизирует обстановку в Средней Азии. Учитывая тот факт, что между Россией и странами региона почти не существует границ, легко понять озабоченность Москвы.
 
Помимо этого, пишет Foreign Policy, ключевые страны ожидают испытания: в Казахстане и Узбекистане, где до сих пор правят престарелые «отцы-основатели», должна произойти смена власти. Внутренний кризис не ослабевает в Киргизстане и Таджикистане. Лишь в богатом нефтью Туркменистане можно наблюдать стабильность, которая, по мнению издания, присуща многим тоталитарным государствам.
 
Foreign Policy напоминает, что в регионе уже имели место случаи конфликтов с исламистами и вооруженные восстания.  Так, в Узбекистане произошли столкновения с боевиками в Ферганской долине в 1999 году, а также массовые беспорядки в Андижане в 2005. В Казахстане, который позиционирует себя как пример социальной и этнической стабильности, в 2011 году в городе Жанаозен прошли массовые забастовки нефтяников, которые переросли в столкновения с внутренних войсками. Помимо этого, в стране ощутимо выросло влияние исламистов.
 
Москва уже пыталась вывести соглашения в рамках Организаций Договора о коллективной безопасности на новый уровень. В частности, были созданы силы быстрого реагирования, которые, по мнению издания, доказали свою некомпетентность во время столкновений на этнической почве в кыргызском городе Ош в 2010 году.
 
Так вот, задачей сил специальных операций станет вмешательство в различные конфликты на самых ранних этапах, чтобы предотвратить их распространение, уничтожение вооруженных групп до того, как они захватят населенные пункты, устранение террористических лагерей, ликвидация инфраструктуры, связанной с производством и перевозкой наркотиков, и так далее. Для успеха командованию понадобиться собственные разведывательные и аналитические ресурсы, а также собственные средства для быстрой переброски подразделений. Помимо этого, для эффективной деятельности, считает издание, «России следует уделять больше внимания тесному сотрудничеству со своими номинальными союзниками в регионе, которых она до сих пор иногда считает экс-провинциями империи».
 
В заключении Foreign Policy отмечает, что было бы странным, если бы Россия, с ее масштабами и географическим положением, не имела адекватные сложившейся ситуации вооруженные силы. «Учитывая снижение западного военного присутствия в Афганистане, а если смотреть шире, то и на всем Среднем Востоке, региональным властям Евразии, в том числе и России, придется взять на себя большую ответственность за безопасность и стабильность в регионе». По мнению издания, командование сил специальных операций сможет взять на себя такую задачу.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Foreign Policy США Северная Америка
теги
армия Афганистан беспорядки блокада Ленинграда Казахстан Кыргызстан Министерство обороны РФ Россия спецназ Таджикистан Талибан Туркменистан Узбекистан

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров