Президент Владимир Путин «охладел» к высокотехнологичным проектам РОСНАНО и Сколково, полагает американское издание Bloomberg. По мнению журналиста, имидж и власть для президента имеют намного большее значение, чем развитие страны.
Меняющееся отношение президента Владимира Путина к двум государственным высокотехнологичным проектам показывает, что власть для него важнее модернизации экономики, передает американское издание Bloomberg. Речь идет о РОСНАНО и Сколково, которые должны были увести российскую экономику от нефтяной зависимости. В оба проекта были вложены гигантские средства, но теперь они служат Путину демонстрационными объектами для своей антикоррупционной политики.
В 2007 году Путин сам дал указ на основание РОСНАНО. Компания тогда получила 5 миллионов долларов для дальнейших инвестиций в нанотехнологическую революцию России, сообщает корреспондент. Однако в апреле в эфире гостелевидения появились сведения о том, что компания плохо инвестировала выданные ей средства. На это указал отчет Счетной палаты. Руководство обвинили в плохом менеджменте. Во время недавней «Прямой линии» президент не сильно поддерживал руководителя РОСНАНО Чубайса и сказал, что он и его коллеги «наделали много ошибок». Холодное отношение Путина к проекту и отчет Счетной палаты явно показывают, что РОСНАНО не является фаворитом Кремля, считает автор статьи.
Медведевский проект Сколково имел также большие перспективы и должен был стать российской Силиконовой долиной. Массачусетский технологический институт выступил одним из партнеров. Возглавили проект Вексельберг и Сурков. Но позже начались проблемы, примерно в то же время, что и у РОСНАНО. Вице-президент Сколково Алексей Бельтюков был обвинен в незаконной передаче депутату Госдумы Илье Понамореву 750 000 долларов. Вексельберг, возможно, напуганный расследованием, тогда решил отдалиться от проблемы, сообщает Bloomberg. Суркова через какое-то время Путин отправил в отставку. Таким образом, Сколково вышел из-под контроля Медведева.
Политический комментатор Александр Морозов сравнил кампанию Путина против инноваций с опричниной Ивана Грозного. Как бы то ни было, заключает автор, Путину явно важнее свой имидж, чем развитие технологических инноваций. Пока есть нефть и газ, модернизация может подождать, ведь власть важнее.
Украинский военнослужащий Сергей Медведченко, взятый в плен в Харьковской области, рассказал, что его брат служит в российской армии и что он не знает, смог бы направить против него дрон или нет.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин запросил доклад о ходе расследования дела о нападении несовершеннолетнего с молотком на двух девочек в подмосковном округе Домодедово.
Президент Сербии Александр Вучич в своих соцсетях заявил, что на встрече с представителем Госдепа США Бренданом Ханраханом указал на намерение сербской стороны развивать сотрудничество с Соединёнными Штатами во всех сферах.
Адвокат, действующий депутат Маркус Байзихт рассказал, что власти Германии отказали ему — коренному немцу — в участии в выборах мэра города Леверкузен, заявив, что он «работает с пророссийскими влиятельными субъектами».
В российских силовых структурах заявили ТАСС, что удары ВС России по территориальным центрам комплектования (ТЦК), выполняющим роль военкоматов на Украине, посеяли панику среди украинских оккупантов.
Бабушка 13-летней девочки, которая пострадала от нападения 16-летнего подростка с молотком около подмосковного садоводческого товарищества городского округа Домодедово, заявила, что её внучка сейчас находится в тяжёлом состоянии в детском клиническом центре имени Л.М. Рошаля.
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, как действовать пенсионеру при переезде из одного региона в другой.