С начала 2013 года пивные концерны терпят на российском рынке убытки, сообщает Welt Online. Журналист отмечает, что это происходит отчасти из-за государственной антиалкогольной кампании.
AFP PHOTO/ DMITRY KOSTYUKOV
Еще 10 лет назад Россию характеризовала следующая картина: все, кто хотел выглядеть круто, пили не водку, а пиво, пишет Эдуард Штайнер в Welt Online. Причем касалось это и женщин в мини и на высоких каблуках, и мужчин в костюмах, и парней в трениках. Те же, кто хотел быть еще круче, пили не из бокалов, а прямо из бутылок, продолжает журналист. В результате, доходы пивоваренных компаний росли как на дрожжах.
Однако с начала января этого года продажа пива в России существенно снизилась, пишет Welt Online. Об этом свидетельствует статистика международных пивных концернов и Росстата. Так, продажи пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev сократились на 17 процентов, а Heineken – на 5, уточняет издание. При этом Anheuser-Busch InBev уже закрыли в России одну пивоварню и думают о закрытии еще одной. Это затронуло и российские фирмы – за первый квартал 2013 года производство пивной продукции сократилось на 10,2 процента.
По мнению автора статьи, это, очевидно, произошло из-за правительственной кампании против слабоалкогольных напитков. Началось все с того, пишет Штайнер, что в прошлом году пиво впервые признали алкоголем, а значит, на него стали распространяться и все ограничения, которые действуют для алкогольных напитков. Следующим шагом был запрет на рекламу пива по телевидению, в СМИ и Интернете, а также продажу пива ночью в киосках и ларьках. И наконец, налог на пиво увеличили на 25 процентов.
Все эти государственные меры приводят к тому, пишет Эдуард Штайнер, что пиво постепенно теряет свои конкурентные преимущества перед крепкими алкогольными напитками. Однако пивной кризис в России спровоцирован не только государством. Свой вклад в это внесла и долгая холодная зима в этом году. Кроме того, проявляются и последствия сокращения рождаемости во второй половине 90-х: с 2006 года количество россиян в возрасте от 15 до 24 лет снизилось на одну пятую, а компенсировать сокращение продаж за счет других возрастных групп не удается.
Автор статьи также отмечает, что продажи водки за первый квартал текущего года тоже сократились – на 7,8 процентов. Однако это не обязательно значит, что ее стали меньше пить, поясняет журналист. По мнению руководителя центра исследований алкогольного рынка Вадима Дробиса, все большее распространение снова получает нелегальная продукция: в 2012 году она составила около 30 процентов от всего потребленного в стране алкоголя.
Как бы то ни было, по данным Всемирной организации здравоохранения в России потребление чистого алкоголя на душу населения составляет 15, 76 литров год, что выводит страну почти в мировые лидеры, добавляет Штайнер.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например, анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейресетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.
Старший менеджер «Мегафона» по продуктам родительского контроля Валерия Глебова посоветовала родителям при покупке смартфона ребёнку установить несколько полезных приложений. В их числе родительский контроль.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за пять лет в три раза увеличилось количество сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), применяемых в системе столичного здравоохранения. С помощью ИИ-сервисов проанализировано 14 млн лучевых исследований.
Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Дмитрий Белик в беседе с RT заявил, что Европа упорно продолжает свой бессмысленный антироссийский курс.
Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего террористической группировки «Азов»* Максима Мельникова к 24 годам колонии за убийство мирного жителя в Мариуполе. Об этом сообщает СК России.
Утром в понедельник, 24 февраля, на Солнце произошли две вспышки предпоследнего класса мощности М, сообщает Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах по урегулированию украинского кризиса должна быть железобетонная договорённость, что Украина не вступит в НАТО.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил законопроект об альтернативной службе для работников оборонных предприятий.
Реальные дела Фридриха Мерца на посту канцлера ФРГ будут сильно отличаться от его грозных предвыборных заявлений, заявил в беседе с RT кандидат политических наук профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что при назначении социального контракта в качестве дохода не будут учитывать пособия на детей.
Бывший высокопоставленный чиновник получит право избираться и работать на госслужбе после снятия судимости, рассказал в беседе с RT адвокат Андрей Князев.
В результате удара ВСУ по Горловке в ДНР пострадали четыре мирных жителя — есть погибший, заявила в эфире телеканала «Россия 24» главный врач Горловской больницы №2 Нелля Якуненко.