Российские власти ведут последовательное наступление на правозащитные организации, уничтожая, таким образом, «основу для модернизации», пишет The Washington Post. По мнению некоторых аналитиков, подобные действия необходимы режиму Путина для выживания.
В новом российском законе об иностранных агентах нет четкого определения, что собой представляет политическая деятельность. Поэтому, пишет The Washington Post, эту норму стали применять к самым разным организациям: от защитников редких журавлей до тех, кто помогает детям, больным муковисцидозом.
Но наиболее жестко, по словам автора статьи, правительство обходится с ассоциацией «Голос» - «единственной независимой организацией по наблюдению за выборами в России». Если другим «иностранным агентам» лишь выписали официальные предупреждения, то эту ассоциацию оштрафовали и теперь могут закрыть. Причем официальной причиной для такой реакции стал тот факт, что «Голос» в декабре получил награду норвежской правозащитной организации. Однако, как говорят сами активисты, деньги принять они тогда отказались. «Я молюсь, чтобы нам не вручили новый приз», - говорит глава региональной ассоциации «Голос» Роман Удот.
Теперь правозащитникам приходится переезжать с места на место: уже второй арендодатель «под давлением» разрывает контракт с ними. Но в «Голосе» не расстраиваются: «Мы можем встречаться и в кафе, если нужно».
«Наша цель на следующий год – выжить», - говорит Роман Удот. А термин «ликвидировать», который министр юстиции использует по отношению к «Голосу» - это «слово сталинских времен, когда люди исчезали», добавил правозащитник.
С того момента, как Путин вернулся в Кремль, он стал методично избавляться от всего, что может представлять угрозу его власти, пишет издание. Теперь он взялся за общественные организации, и это может на долгие годы помешать процессу строительства демократии в России. «Чтобы выжить в краткосрочной перспективе, режим уничтожает основу для модернизации, - считает политолог Леон Арон. – По-моему, это самое трагичное из всего, что происходит», - цитирует The Washington Post слова эксперта.
Детский эндокринолог Российской детской клинической больницы Ангелина Комбарова рассказала, что у пяти-семи из десяти взрослых с избыточным весом и ожирением развивается инсулинорезистентность, а у детей и подростков это наблюдается в 20—30% случаев.
На космодроме Байконур специалисты госкорпорации «Роскосмос» провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с логотипом X Восточного экономического форума, который пройдёт 3—6 сентября во Владивостоке.
За январь — июнь 2025 года российские нотариусы совершили более 205 тыс. нотариальных действий вне контор. Специалистов приглашают граждане, которые не могут самостоятельно посетить нотариальную контору из-за своего преклонного возраста или состояния здоровья.
Бывший министр спорта России Павел Колобков поделился мнением о переговорах президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа в контексте возвращения российских атлетов.
Во время переговоров российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на Аляске 15 августа Россия почти сразу пошла на уступки по урегулированию конфликта на Украине.
Психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт и когнитивно-поведенческий специалист Сергей Лунюшин рассказал, что эмоции — это сигналы внутреннего состояния человека.
Два участка в районе Филёвский парк в Москве планируют реорганизовать по программе комплексного развития территорий (КРТ), рассказал мэр столицы Сергей Собянин.
Инновационные проекты Москвы привлекли внимание делегаций из 27 стран за последние два с половиной года, заявили в пресс-службе Департамента информационных технологий.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров лично принял участие в организации международного конкурса песни «Интервидение-2025», заявил директор по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям российского МИД Александр Алимов.
Врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталья Степаненко рассказала, что бруксизм может быть связан со стоматологическими проблемами.
Осуждённый за расстрел восьми сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов хочет уйти на СВО, но Минобороны не заключает с ним контракт. Это подтвердил RT его адвокат Руслан Нагиев. По его словам, Шамсутдинов с первого дня пытается отправиться в зону спецоперации.
Доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета Психологии образования МГППУ, психолог Ирина Рябкова рассказала, что игры учат детей управлять своими эмоциями.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал, что перед началом учебного года мошенники стали создавать поддельные интернет-магазины.
Врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке Ольга Столярова рассказала, что август является идеальным временем для укрепления иммунитета перед осенним сезоном простуд.
Функцию «Быстрый проход» расширили для проезда на электропоездах ЦППК и МТППК за пределами Московских центральных диаметров (МЦД). Она будет доступна с 1 сентября.