Среди американских историков популярна точка зрения о том, что капитулировать Японию во Второй мировой войне заставила атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Однако публицист Уорд Уилсон доказывает, что это не так: сдаться Японию побудило советское наступление в Манчжурии и на Сахалине.
Атомная бомбардировка американскими ВВС японских городов Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны неоднократно становилась предметом жарких споров, пишет на страницах Foreign Policy публицист и эксперт по ядерному оружию Уорд Уилсон. Но, несмотря на популярную среди историков точку зрения о том, что именно эта бомбардировка сыграла решающую роль в капитуляции Японии, он приводит ряд фактов, опровергающих эту гипотезу.
Решение о капитуляции было принято девятого августа 1945 года. Но вопреки устоявшейся точке зрения, оно было принято не из-за бомбы, сброшенной на Нагасаки в этот день, уверен Уилсон: «Бомбардировка Нагасаки произошла поздним утром. К этому времени Верховный совет Японии уже собрался для обсуждения капитуляции, и сообщения о бомбежке дошли до японских лидеров только ближе к полудню».
Также не может быть причиной для капитуляции и бомбардировка Хиросимы, которая состоялась 6 августа, за 74 часа до собрания, отмечает публицист. Он приводит примеры того, насколько молниеносной была реакция американских президентов Кеннеди и Трумэна перед лицом ядерной угрозы.
Конечно, считает автор статьи, можно предположить, что задержка в реагировании связана с тем, что японцы не сразу осознали масштаб атаки, поскольку не имели о ней всей информации. Но и это не подтверждается, пишет он, ссылаясь на ряд исторических фактов, доказывающих обратное.
Второй довод автора статьи касается масштабов катастрофы.
Летом 1945 года американские военно-воздушные силы атаковали 68 японских городов, которые в результате бомбардировок были частично или полностью уничтожены. Только на два из них сбросили атомные бомбы. 66 остальных подвергались обычной бомбардировке. При этом масштабы от ее разрушений в отдельных городах превышали разрушения, вызванные атомными бомбами, пишет Уилсон.
За три недели до Хиросимы и Нагасаки американцы атаковали 26 городов, треть из которых была уничтожена почти полностью. А после атаки Токио ушедший в отставку министр финансов Кидзюро Сидэхара заявил, что «…постепенно народ привыкнет к ежедневным бомбардировкам. Со временем возрастет его единство и твердость характера». Приводя подобные факты, автор делает вывод, что капитулировать японских лидеров вынудили все же не американские атаки.
Но что же тогда? – задается он вопросом и сам отвечает: «Советский Союз». Японские лидеры знали, что конец войны неотвратим и что им придется сдаться. Войска союзников требовали от Японии «безоговорочной капитуляции». Руководство страны надеялось, что ему удастся избежать военных судов, сохранить свою форму правления и сохранить за собой некоторые завоеванные территории.
У них было два пути для получения более мягких условий капитуляции: дипломатический и военный.
На тот момент у Японии действовал договор о нейтралитете с СССР, подписанный в 1941 году на пять лет. В связи с этим японцы рассчитывали на то, что советская сторона станет посредником между США и союзниками с одной стороны и Японией – с другой. План был рискованным, но не лишенным стратегической мысли, пишет Уилсон: «Любой рост влияния США в Азии означал ослабление могущества и влияния русских».
Военный вариант предполагал использование десанта для сопротивления войскам США в случае их вторжения. При удачном исходе, считали японские лидеры, можно было вынудить американцев предложить более мягкие условия капитуляции, поскольку большое число человеческих жертв было для США недопустимо.
Чтобы осознать, была ли причиной капитуляции Японии бомбардировка Хиросимы и Нагасаки или нападение СССР, автор предлагает сопоставить влияние обоих этих факторов на стратегическую обстановку. Он отмечает, что оба варианта Японии – дипломатический и военный – были вполне осуществимы после нападения на Хиросиму: «У японцев стало одним городом меньше, но на военной мощи это не сказалось».
А вот объявление войны со стороны СССР и вторжение в Манчжурию и на Сахалин имели совсем другие последствия, пишет он. Во-первых, после этого Сталин уже не мог быть посредником между союзными войсками и Японией, поскольку теперь Советский Союз являлся одной из воюющих сторон.
Точно так же Москва свела на нет и военный вариант Японии. Если страна могла противостоять одной сверхдержаве, то на две, нападающие с двух разных направлений, сил у нее уже не было, отмечает автор статьи. При этом он отмечает, что объявление Сталиным войны сильно сократило время на маневр для Японии: по данным разведки страны, на подготовку к наступлению США у нее было несколько месяцев. Советские же войска сумели отреагировать в течение десяти дней.
Несмотря на все изложенные факты, сетует автор, официально причиной капитуляции Японии стали атаки, совершенные на ее города. Он отмечает, что такая версия является «удобной» как для США, так и для Японии.
Списывать поражение Японии на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки выгодно по трем причинам, считает автор. Во-первых, это позволяло Японии сохранить власть императору: тот факт, что война проиграна не из-за собственных ошибок, а из-за неожиданного чудо-оружия врагов, сохранял доверие народа к императору. Во-вторых, это превращало Японию в «жертву», а значит, способствовало поддержке от других стран: многие осуждали жестокость, с которой проводились атаки японских городов.
В-третьих, это поднимало престиж американской армии в мире. Из-за этого дипломатическое влияние США повысилось не только в Азии, но по всей планете. И это играло Вашингтону на руку в годы холодной войны, заключает Уилсон.