Главный экономист компании East Capital Маркус Сведберг нашел много общего в протестных движениях России и Турции. По его наблюдениям, в обеих странах в демонстрациях принимают участие представители среднего класса, который стал политически активным благодаря экономическому развитию.
Следует быть осторожным, проводя параллели между похожими событиями в разных странах. Однако то, что происходит сейчас в Турции, очень напоминает ситуацию, которая недавно наблюдалась в России, считает Маркус Сведберг, главный экономист компании East Capital.
Россия и Турция - очень разные развивающиеся рыночные экономики. Но между теми, кто участвует в акциях протеста в этих странах, есть много похожего, в частности лидеры. Кроме этого, общие черты прослеживаются и в причинах выступлений. Как сообщил экономист изданию Business New Europe, в обоих случаях протесты связаны не с экономикой, но с экономическим развитием.
Многие полагают, что между появлением среднего класса и политической активностью населения есть связь. Обе страны – и Турция, и Россия – в последние годы показывали хорошие экономические результаты, что, таким образом, создало основу для политических активистов.
Граждане обеих стран не выражают недовольства по поводу экономического развития, так что для протестов и революций явно имеются другие причины. Некоторые ученые утверждают, что граждане готовы дольше терпеть авторитарные тенденции в стране с сильной экономикой. Протестное движение в России и Турции стало порождением процветания, его возглавляют представители среднего класса. Протестующие выступают против репрессий и коррупции, критикуют давление на СМИ и оппозицию, их сложно купить речами о стабилизации, пишет Маркус Сведберг.
Самый очевидный повод для демонстраций – выборы. В России, отмечает автор статьи, протесты вспыхнули после парламентских выборов в декабре 2011 году, а в Турции в ближайшие два года выборы пройдут аж три раза. Впрочем, изначально протестные акции были вызваны экологическими причинами: в РФ - Химкинский лес, а в Стамбуле – планы строительства торгового центра на месте парка.
Россия и Турция проводят разную политику, но и тут есть одна схожая черта, отмечается в статье. Президент Владимир Путин и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган находятся у власти уже более 10 лет и не собираются в отставку в ближайшем будущем. Им обоим вменяется в заслугу обеспечение стабильности, их обоих критикуют за авторитарность. Кроме этого, в обеих странах оппозиция слаба и раздроблена. При этом, несмотря на некоторое падение своих рейтингов популярности и Путин, и Эрдоган продолжают пользоваться наибольшим доверием населения в России и Турции соответственно.
«Было бы незрелым полагать, что уличные протесты в этих странах приведут к немедленной смене власти. Впрочем, после открытия этого ящика Пандоры обоим режимам придется функционировать в более сложной политической ситуации», - утверждает Маркус Сведберг. В целом, продолжает он, хорошо, что средний класс стал политически активным, даже если это вызвало некоторую нестабильность на финансовых рынках. Экономики России и Турции за последние десять лет показали хорошие результаты, поэтому назрела необходимость в политических реформах.
«В каком-то смысле Путин и Эрдоган стали жертвами своего собственного успеха. Придя к власти около десяти лет назад, они делали то, что от них требовалось. Тогда, десятилетие назад, для стабилизации экономик России и Турции требовалось активное вмешательство со стороны государства. Но теперь и Путину, и Эрдогану нужно отойти в сторону и начать содействовать, а не доминировать над своими экономиками и гражданами. Это может оказаться нелегко, но у них нет выбора, если они не хотят, чтобы их страны застряли в переходном периоде», - считает экономист.