Под ледяным покровом Северного Ледовитого океана скрывается мощный, доселе неизвестный источник опасного парникового газа - метана, выяснили исследователи. Таким образом, эти холодные воды могут оказаться «двигателем» глобального потепления, полагает издание Atlantico.fr.
AFP PHOTO/STEEN ULRIK JOHANNESSEN
В связи с глобальным потеплением на Северном полюсе тают ледники. Эти значительные изменения не могут не повлиять на будущее нашей планеты, пишет французский новостной сайт Atlantico.fr.
Если верить ученым, с 2004 года на ледниках лед тает на 3-4 метра в год. Благодаря этому исследователи обнаружили зелень на поверхности почвы. Это оказались древние мхи. Они замерзли в период малого ледникового периода и хранились подо льдом 400 лет. Растения проросли после вынужденного сна в несколько столетий. Сейчас их выращивают в лаборатории, и они вот-вот возобновят свой природный цикл. Строение этих мхов очень отличается от современных растений. Безусловно, это заинтересует ученых. Выдвинутая недавно гипотеза, что благодаря таянию ледников некоторые виды растений пробудятся, теперь официально доказана, полагает издание.
Ученые пришли еще к одному поразительному выводу . Исследователь Эрик Корт из Калифорнийского технологического института заявил, что таяние ледников в Арктике вызывает выделение метана в атмосферу. Специалисты совершили несколько полетов над Арктикой, во время которых установили, что этот парниковый газ, который гораздо вреднее углекислого, скапливается, в основном, возле дрейфующих льдин.
Возможно, в водах Северного Ледовитого океана содержится некий источник газа, который реагирует на изменения в ледяном покрове, полагает исследователь. То есть получается порочный круг: чем выше температура, тем больше выделяется метана, возникает парниковый эффект и температура, в конечном счете, опять повышается.
Бурение нефтяных скважин угрожает биологическому разнообразию, которое и так уменьшилось из-за глобального потепления и загрязнения. Поэтому программа ООН по окружающей среде приняла предохранительные меры в Арктике с целью защитить насколько возможно этот регион. Ведь, если верить подсчетам NASA, льды в Арктике могут растаять уже летом 2016 года. «Прежде чем осваивать месторождения в Арктике, необходимо оценить, как это отразится на экосистемах, популяциях и на всем остальном мире», говорится в программе. Есть повод для опасений, так как за последние 5 лет арктические льды таяли быстрее, чем предполагалось, сообщает французский новостной сайт.
Россия стремится завершить спецоперацию с нужным ей результатом, заявил российский президент Владимир Путин, выступая перед журналистами в Минске по итогам заседания Высшего евразийского экономического союза.
Армянские власти во время обысков в резиденции главы Армянской апостольской церкви отправили в Эчмиадзин свои лучшие спецподразделения внутренних войск, полиции и службы нацбезопасности республики, пишет РИА Новости со ссылкой на Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию ААЦ.
Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович заявил о важности комплексного подхода к аграрной политике. Так он прокомментировал ситуацию с ценами на картофель.
Ущерб по делу бывшего гендиректора «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина превышает 1,5 млрд рублей, утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.
Бывший футболист сборной России Александр Мостовой прокомментировал возможное возвращение полузащитника швейцарского «Сьона» Антона Миранчука в Россию.
Корреспондент RT Анна Книшенко на полях Петербургского международного экономического форума пообщалась с зампредом российской части Межправительственной российско-эмиратской комиссии Ксений Шойгу.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков высказался о вероятности введения полного запрета на экспорт бензина из России.
«Игра в одни ворота» с Западом закончилась, заявил президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам заседания Высшего евразийского экономического союза.
В рамках юбилейного сезона фестиваля национального гостеприимства «Дружба народов» пройдёт около 100 мероприятий. Фестиваль будет проходить с 3 по 6 июля на ВДНХ, заявила заммэра Москвы Наталья Сергунина.
Президент России Владимир Путин заявил, что его встреча с президентом США Дональдом Трампом вполне возможна, российская сторона будет с удовольствием её готовить.
Схема, которой следует правительство Никола Пашиняна в Армении, в последнее время аналогична той, которую давно начали практиковать на Украине, заявил в эфире Sputnik Arabic эксперт по истории армянского вопроса и активист армянской общины из Лондона Агоп Авакян.
Российский лидер Владимир Путин заявил, что с каждым новым пакетом ограничений страны, вводящие санкции против России, наносят ущерб прежде всего себе.
Западные политики всё время «хоронят» Россию и её экономику, хотя сами «скоро сдохнут там», судя по ситуации в экономике еврозоны, заявил президент Владимир Путин. В Германии и Франции, например, всё балансирует на грани рецессии, подчеркнул он.
Президент России Владимир Путин заявил, что в отличие от Европы, направляющей ресурсы в оборонно-промышленный комплекс США, Россия инвестирует в собственный.
Между планами НАТО на Кавказе и арестами, которые проводятся в Армении при руководстве премьер-министра Никола Пашиняна, есть прямая связь, считает эксперт в области международных и стратегических отношений из Ливана Эли Жерже Элиас.
Участниками второго этапа образовательного проекта для лидеров некоммерческих организаций «Формула успеха» стали 100 человек. Его провели благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и редакция «Аргументов и Фактов» при поддержке Фонда президентских грантов.
Министр обороны России Андрей Белоусов проверил организацию учебного процесса Новосибирского высшего военного командного училища, где готовят офицеров для подразделений спецназа.
Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков рассказал о перспективах России в будущем подавать заявки на проведение крупных международных турниров.
Россия готовит письмо для Армении, в котором констатирует противоречия её норм по сближению с Евросоюзом правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Темпы роста экономик Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выше среднемировых показателей, что является отличным результатом совместной работы стран, заявил президент России Владимир Путин.